Референдум-1996. Что изменилось 19 лет назад?
Ровно 19 лет назад, 24 ноября 1996 года, в Беларуси прошел судьбоносный референдум. По его итогам основной закон молодой независимой республики претерпел изменения такого масштаба, что можно вести речь о де-факто новой конституции, если не новой стране.
Референдум стал кульминацией противостояния Верховного совета с Александром Лукашенко. Президент инициировал плебисцит, заявив, что «именно в сильной власти сегодня спасение для нашего государства и экономики». Верховный совет выступил против. В ответ на указы президента о придании результатам будущего референдума обязательного статуса группа депутатов инициировала дело об импичменте Александра Лукашенко. Конституционный суд решил, что предстоящий референдум может быть только рекомендательным.
При посредничестве высших должностных лиц России, парламент и президент пришли к компромиссу: дело об импичменте отзывается, референдум будет рекомендательным. Договоренность была сорвана уже на следующий день группой пропрезидентских депутатов. В ответ на провал соглашения в Верховном совете его отказался выполнять и президент, вновь заявив об обязательном характере результатов грядущего референдума.
Центризбирком под руководством Виктора Гончара еще до референдума отказался утверждать его будущие результаты. Тогда председатель ЦИК был отстранен от должности указом президента (такая процедура не была предусмотрена в конституции). Гончара сменила Лидия Ермошина. По объявленным позже официальным итогам голосования, избиратели поддержали президента по его всем четырем вопросам с результатами от 80 до 85%.
Кроме новой редакции конституции, в стране изменилась дата празднования Дня независимости: ее перенесли с 27 июля (день принятия декларации о суверенитете в 1990-м году) — на 3 июля (день освобождения Минска от немецких захватчиков). Белорусы также не поддержали идеи отмены смертной казни и свободной купли продажи земли. Не «прошли» и вопросы, предложенные Верховным советом, — о выборности глав местных исполкомов и прозрачном финансировании всех ветвей власти.
Что же изменилось в основном законе?
Парламент и президент
Центральные поправки в конституцию касались баланса сил между главой государства и парламентом. Верховный совет был распущен, вместо него возникло двухпалатное Национальное собрание (Палата представителей и Совет Республики).
Теперь президент вместо парламента получил полномочия назначать референдумы, а также — высших должностных лиц в стране: Генпрокурора, главу и членов правления Нацбанка, половину состава и председателя ЦИК, Конституционного суда, весь состав и председателей Верховного и Высшего хозяйственного судов, председателя Комитета Госконтроля (до 1996 года — Контрольная палата).
После референдума глава государства больше не обязан был согласовывать с парламентом назначение ключевых министров (обороны, внутренних дел, финансов, иностранных дел
Из-под контроля местных советов были выведены местные исполкомы, которые стали частью вертикали, напрямую подчиненной президенту.
Президент получил право распускать парламент, в то время как процедура импичмента главы государства усложнилась.
Президент также получил право издавать декреты и указы, которые, при противоречии с законом, становятся выше его по юридической силе.
Религия и язык
Из первоначального текста исчез запрет на установление каких-то преимуществ или ограничений для отдельных религий. Вместо этого, государство получило право строить отношения с религиозными организациями с учетом «их влияния на формирование духовных, культурных и государственных традиций белорусского народа».
Под запрет попали те религиозные организации, которые «препятствует исполнению гражданами их «государственных, общественных, семейных обязанностей или наносит вред их здоровью и нравственности».
Русский язык стал государственным наравне с белорусским, решение об этом было принято уже по итогам референдума 1995 года, но теперь норму добавили в конституцию.
Права человека
В конституцию ввели право на «достойный уровень жизни». Женщин уравняли в правах с мужчинами, а молодежи гарантировали право на духовное, нравственное и физическое развитие.
В основном законе появился пункт о возможности ограничение права на информацию «в целях защиты чести, достоинства, личной и семейной жизни граждан и полного осуществления ими своих прав».
Государство взяло на себя обязанность гарантировать возврат вкладов и сбережений граждан, а также — обеспечить бесплатным жильем нуждающихся.