Гражданскую активистку продержали в милиции на время инаугурации президента

Источник материала:  
06.11.2015 17:35 — Новости Политики

 
Члена общественной инициативы «Против беззакония в судах и прокуратуре» юриста Тамару Сергей 6 ноября на четыре часа задержали в отделении милиции минского железнодорожного вокзала.

«Мы от имени инициативы сегодня хотели лично направить обращение главе государства в день его пятой инаугурации. Договорились встретиться на железнодорожном вокзале. В 10.15 я пришла на вокзал, через несколько минут ко мне подошел сотрудник милиции и попросил предъявить документы», — рассказала БелаПАН Тамара Сергей.

После этого, отметила активистка, подполковник милиции попытался схватить ее за руку, чтобы отвести в отделение, однако она попросила разъяснений и в милицейскую комнату прошла самостоятельно. Рядом с милиционером находилась женщина, которая утверждала, что Сергей в 10:00 на третьем этаже здания вокзала около обменного пункта «украла у нее последние деньги — 300 долларов». При этом женщина отказалась представиться.

В отделении милиции в отношении правозащитницы был составлен протокол задержания, в котором фигурировало подозрение в совершении правонарушения по ст. 206 УК (грабеж). Правоохранители провели обыск Сергей (осмотрели содержимое сумки и пакета), а также попросили ее дать пояснения и опросили одну из четырех активисток инициативы, которые все это время ждали на вокзале.

После 14:00 Тамару Сергей отпустили из отделения милиции.

«Я расцениваю действия подполковника милиции Сергея Гаркавого как спецоперацию с единственной целью — не допустить нас к президенту. При этом подготовлена она была с шероховатостями, так как времени у них было немного, ведь мы договорились о встрече только вчера: я пришла на вокзал в 10:15, а женщина утверждала, как по заученному тексту, что я украла у нее деньги в 10:00», — отметила активистка, уточнив, что к действиям рядовых милиционеров претензий не имеет.

Напомним, инициативу «Против беззакония в судах и прокуратуре» в 2007 году образовали люди с различными проблемами: кто-то из них потерял недвижимость, был ущемлен в правах, чьи-то родственники были незаконно осуждены. Их объединяет то, что при попытке разобраться в своих делах с помощью органов суда и прокуратуры все они столкнулись с нежеланием государственных органов вникать в их проблемы.

Члены инициативы неоднократно обращались с жалобами в Администрацию президента и требовали встреч лично с главой органа. В сентябре они провели в Минске пикет против беззакония в судах и прокуратуре.



←Лукашенко: выборы для меня закончились накануне выборов

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика