Глава МИД Макей: Беларусь не питает розовых надежд относительно развития отношений с Евросоюзом

Источник материала:  
28.10.2015 11:33 — Новости Политики
Минск, 28 октября. "Мы не питаем каких-то розовых надежд, что завтра откроются все двери и Евросоюз заключит Беларусь в объятия", — заявил в интервью российскому изданию "Коммерсант" министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

При этом он подчеркнул тенденцию к нормализации отношении между Минском и Брюсселем. "Со временем в Евросоюзе поняли, что Беларусь — это не марионетка в чьих-то руках, а независимое государство, которое проводит самостоятельную политику, исходя из национальных интересов. Конечно, стечение обстоятельств также помогло Евросоюзу осознать мотивы, которыми руководствуется Беларусь при принятии каких-то внешне- и внутриполитических решений", — сказал Макей.

При этом он отметил, что нормализация отношений с ЕС никак не повлияет на белорусско-российские отношения. "Мы даже не рассматриваем такую перспективу, — подчеркнул Макей. — Евросоюз для нас — второй после России торгово-экономический партнер, и наше стремление иметь нормальные отношения с ЕС объясняется стремлением иметь нормальные торгово-экономические отношения".

Макей отметил, что белорусская экономика ориентирована на экспорт и заинтересована в новых рынках сбыта. "Но ни в коем случае не за счет России и не в ущерб России. Это сразу стало бы явным, если бы мы попытались договориться с Европой за счет ущемления каких-то интересов Москвы. Поэтому мы никогда не предпринимали таких действий. Только неумные люди в России могут говорить о Беларуси в таком контексте", — сказал он.

Макей отметил, что ситуация в белорусской экономике "сегодня действительно сложная". "Кстати, она возникла не по нашей вине, а из-за целого ряда внешних обстоятельств, в том числе мирового финансового экономического кризиса и взаимных санкций между Россией и Евросоюзом, — сказал он. — Но выстраивая отношения с ЕС и с международными организациями, мы не идем туда с протянутой рукой. Мы хотим иметь с ними нормальные торгово-экономические отношения, как другие государства, такие, в которых не было бы места санкциям, — а они до сих пор полностью не сняты, — была возможность взаимодействовать с международными финансовыми институтами, вести переговоры и о кредитах, и о финансировании взаимовыгодных проектов в Беларуси или за ее пределами".
Татьяна Коровенкова, БелаПАН.
←Макей не видит пока перспектив для единой валюты ЕАЭС

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика