Россия и Беларусь создадут механизм вооруженной защиты Союзного государства
Россия и Беларусь в ближайшие два года создадут механизм вооруженной защиты Союзного государства, заявил журналистам глава российского военного ведомства Сергей Шойгу по итогам совместной коллегии министерств обороны двух стран. Об этом сообщает ТАСС.
![](http://www.21.by/pub/news/2015/10/1445431472083884.jpg)
«Утвердили (на коллегии) план совместных мероприятий на 2016−2018 годы, который направлен на формирование военной организации Союзного государства, создание надежного механизма его вооруженной защиты», — сказал Шойгу.
Кроме того, рассказал он, на коллегиях обсуждалась реализация соглашения о совместной охране внешних границ и несение боевого дежурства в рамках Единой региональной системы ПВО на территории Беларуси.
Отдельно Шойгу выделил вопрос совершенствования объединенной системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ). «Необходимая нормативная база для этого сформирована, а ее функционирование обеспечит высокую эффективность совместного применения сил и средств РЭБ вооруженных сил наших стран», — подчеркнул российский министр.
По его словам, безопасность России и Беларуси зависит от ситуации в Украине
«От того как будет развиваться ситуация в этой братской для нас стране, в равной степени зависит военная безопасность и России, и Белоруссии. В качестве единственно возможного пути национального примирения мы видим прямой диалог между Киевом и представителями Донецкой и Луганской областей. При этом важно полностью реализовать Минские договоренности», — сказал Шойгу.
![](http://www.21.by/pub/news/2015/10/1445431472583262.jpg)
Российский министр также заявил о планах Минска и Москвы провести совместные стратегические учения «Запад-2017» через два года. «Приобретенный опыт будем учитывать при подготовке совместного стратегического учения „Запад-2017“, которое наметили провести через два года на полигонах России и Белоруссии», — сказал Шойгу.
По его словам, в ходе сегодняшнего заседания коллегия проанализировала результаты совместных оперативных учений вооруженных сил РФ и Беларуси «Щит Союза — 2015», в ходе которых был успешно отработан широкий спектр задач по планированию, управлению и применению региональной группировки войск. Кроме того, на учениях были решены вопросы организации взаимодействия подразделений и штабов.
На заседании коллегии минобороны двух стран также решили подготовить соглашение об обмене информацией по перспективным технологиям и разработкам, сказал глава российского военного ведомства.
По мнению министра обороны Беларуси Андрея Равкова, Беларусь и Россия вышли на более высокий уровень обеспечения безопасности Союзного государства, сообщает БЕЛТА.
![](http://www.21.by/pub/news/2015/10/1445431473030266.jpg)
«Мы научились в оптимальном режиме планировать совместную деятельность по всем ключевым направлениям, и что очень важно, — совместно реагировать на изменения военно-политической обстановки в Восточно-Европейском регионе», — сказал Равков. Он констатировал, что взаимодействие Вооруженных сил двух стран стало более интенсивным.
«Российская Федерация является стратегическим партнером и ключевым военным союзником уже на протяжении многих лет, — отметил министр обороны Беларуси. — У нас есть полное взаимопонимание по всем вопросам, относящимся к компетенции оборонных ведомств. Мы ясно видим перспективы нашего дальнейшего сотрудничества. Успешное выполнение запланированных мероприятий позволит и впредь обеспечивать обороноспособность Беларуси и России и Союзного государства в целом».
СМИ не сообщают, обсуждалось ли на коллегии размещении российской авиабазы на территории Беларуси. Этот вопрос вызвал разногласия между сторонами в последние месяцы.
Президент России Владимир Путин 19 сентября распорядился подписать соглашение о создании российской авиабазы в Беларуси.
6 октября Александр Лукашенко заявил, что о размещении российской авиабазы на белорусской территории речи никогда не велось. 11 октября он еще раз подчеркнул, что не обсуждал с президентом России Владимиром Путиным вопрос создания в Беларуси военной базы. «Я вам клянусь — не обсуждал. Это просто вытащили в СМИ, наверное, с заседания правительства эту информацию, непонятно зачем. Мы с Владимиром Владимировичем обсудим эту проблему», — заверил Лукашенко. Он также пообещал «стоять насмерть» за Россию без всяких баз.