Кому доверить будущее Беларуси? Кейс Короткевич
Предвыборная кампания в разгаре. Кандидаты в президенты массово «пошли в народ». Предвыборные пикеты, публикации в бумажных и электронных СМИ и самое яркое — выступления кандидатов на общедоступном телевидении — позволяют при желании максимально подробно рассмотреть их предложения по улучшению жизни рядовых граждан. Вторая в списке кандидатов — Татьяна Короткевич, идущая на выборы под мягким и компромиссным флагом «мирных перемен».
Читайте также:
Татьяна — самая молодая из сегодняшних кандидатов. Она, вместе с мамой, мужем и сыном, живет в скромной трехкомнатной квартире на улице Асаналиева. Много путешествует, занимается спортом. Свободно владеет русским и белорусским языками, учит английский язык.
Вся ее трудовая деятельность связана с педагогикой, преподаванием. После БГПУ, факультета психологии, 11 лет преподавала психологию в этом же учебном заведении, а также была сотрудником кафедры в ГИУСТ БГУ. В 2012 году получила степень магистра в БГУ в сфере социальной защиты и помощи пожилым людям.
С 2007 по 2010 годы возглавляла отделение социальной адаптации и реабилитации в Территориальном центре социальной защиты населения Ленинского района Минска.
С 2013 года является директором социального учреждения «Семейная площадка». Главной задачей учреждения является помощь тем, кто попал в трудную или тупиковую житейскую ситуацию.
Член Белорусской социал-демократической партии. Активный участник и один из руководителей кампании «Говори правду».
Кампания отметилась на белорусском политическом небосклоне общественными инициативами, связанными с улучшением жизни населения. От мероприятия за качественный ремонт дорог в отдельном районе («тысяча и одна лунка»), агитации за увековечивание памяти Василя Быкова в названиях белорусских улиц, до выдвижения собственных представителей на выборах всех уровней.
Предвыборная программа кандидата Короткевич базируется на вопросах, указанных белорусами в качестве основных в ходе проведения агитации за «Народный референдум». В поддержку этой инициативы было собрано, по утверждению организаторов, около 120 тысяч подписей.
Пять причин голосовать против кандидата Короткевич
- Отказ от «сильной власти». Распределение властных полномочий между выборными мэрами, местными советами
и т. п. Само по себе внешне позитивное предложение в реальности может привести к хаосу в общественно-политической жизни, в экономике, особенно в период проведения реформ. - Программа кандидата содержит большое количество обещаний по увеличению социальных выплат. Такие обещания легко создают имидж «борца за интересы простого белоруса». Однако источники поступлений этих средств либо не указаны, либо обозначены настолько оптимистично (рост доходов от частного бизнеса), что вызывает большое сомнение практическая исполнимость этих обещаний. Конкретные же расчеты, планы в программе не представлены.
- Экономическая политика «по Короткевич» представляет собой сплав с одной стороны отказа от жесткого государственного регулирования, с другой стороны — обещание формирования «антикризисных» планов, комиссий по каждому предприятию. Слова — приватизация, реформа системы экономических взаимоотношений в обществе, в программе если и встречаются, то крайне редко. Попытка же такого исполнения сразу «двух мелодий» может привести к углублению существующих экономических проблем.
- Татьяна Короткевич обещает увеличить социальные выплаты, доходы бюджетников, в том числе и за счет существенного сокращения финансирования силовых ведомств. Можно только представить насколько это «понравится» сотрудникам этих подразделений.
- Она принципиальный противник иностранных военных баз, в том числе и российских, на нашей территории. Это — здоровое предложение. Но его реализация сегодня крайне затруднена нашей «связанностью», «вплетенностью» во внешнеполитическую орбиту Кремля. Не будет ли плата за такое решение (навскидку — возврат ранее полученных кредитов, отказ от финансирования АЭС, нефть и газ по мировым ценам) слишком большой ценой нейтралитета?
Пять причин голосовать за представителя «Говори правду»
- Татьяна — единственный кандидат, предлагающий глубокую реформу белорусского общества, возвращение в него многостороннего диалога по ключевым вопросам развития. В её версии, такие преобразования возможно осуществить без существенных потрясений, через компромисс и внимание к интересам всех групп населения.
- Самоуправление. В программе кандидата значительное место занимают вопросы ослабления контроля со стороны государства за всеми сторонами жизни общества. Абсолютно справедливо указано, что судебная реформа, через предоставление судебному корпусу самоуправления, иммунитета, может сделать для развития страны значительно больше, чем любые экономические реформы. Такой же подход демонстрируется и к возвращению свободы слова, и к самостоятельности Нацбанка, и к выборности чиновников местных уровней.
- Социальная направленность программы. Короткевич предлагает сохранить заботу государства о своем гражданине через бесплатную медицину и образование, поддержку инициативной молодежи, семьи. Через активную политику, направленную на поддержку создания новых предприятий, рабочих мест.
- Опора на профессионалов. Осуществить это предполагается через привлечение представителей бизнеса к управлению профильными отраслями, организацию открытых конкурсов на замещение должностей в сфере государственного управления, через возврат большого количества белорусов, ранее уехавших из страны по различным причинам.
- Отдельный блок программы посвящен вопросам сохранения и возрождения национальной культуры белорусов. Большое внимание уделено ненасильственной поддержке белорусского языка для чего предполагается открытие в столице университета с преподаванием всех предметов на белорусском языке, а в каждом райцентре — школы либо гимназии с белорусскоязычными преподавателями. Её требование чтобы чиновник, депутат или глава государства в 21 веке, обязательно владел обоими государственными языками, выглядит абсолютно адекватным и справедливым.
В целом, прочтение программы данного кандидата в президенты оставляет очень целостное впечатление, несмотря на практическое отсутствие конкретных цифр, ориентиров. Татьяна предлагает нам будущее Беларуси в виде специфической версии очевидного капитализма, но с очень социалистическим лицом. Что-то похожее на скандинавские уклады экономики. С одной стороны, в результате предлагаемых ею реформ, должны развиваться инструменты политической жизни — ротация государственных чиновников всех уровней, отчетность «народных избранников» перед населением, предпринимательская инициатива. Но, с другой стороны, эта же программа предполагает сохранение государственной «заботы» о гражданине — повышение пенсий, возвращение льгот, отмена «кабальной контрактной системы». Крупные предприятия (например — Белкалий) предполагается оставить всё в той же, государственной собственности. Но обеспечить им более грамотное, государственное управление.
Очевидно, что Татьяна пытается исполнить роль «третьей силы» — с одной стороны предлагая очень серьезные реформы, с другой — пытаясь дистанцироваться от идей, впрямую ассоциирующихся у населения с «тлетворным влиянием Запада», c украинским Майданом. Общий уклад белорусского общества, его врожденная толерантность, стремление к компромиссу, вполне соответствует такой идеологии. Насколько избиратель поверит в возможность пройти между Сциллой и Харибдой, между БССР и Майданом, станет понятно уже 12 октября.
Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции TUT.BY.