Беларусь и Украина намерены активизировать демаркацию совместной границы, заявил Макей
Минск, 12 августа. Беларусь и Украина намерены активизировать процесс демаркации совместной границы и рассчитывают на содействие Евросоюза. Об этом заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей на совместном брифинге с украинским коллегой Павлом Климкиным по итогам прошедших 12 августа в Киеве переговоров.
"Мы сейчас работаем активно над демаркацией нашей общей границы. Надеемся, что этот процесс не будет приостановлен и будет развиваться активно, в том числе мы рассчитываем на помощь Европейского союза, наших европейских партнеров в обустройстве наших границ", — цитирует Макея агентство "Интерфакс-Украина".
Договор между Беларусью и Украиной о госгранице был подписан в мае 1997 года, но парламенты его ратифицировали лишь в апреле 2010-го. Как заявил журналистам после ратификации председатель Госпогранкомитета Беларуси Игорь Рачковский, процедура может занять несколько лет. Он напомнил, что демаркация участка границы с Литвой и Латвией заняла почти 10 лет и потребовала около 11 млн. евро.
"Украинский же участок границы протяженнее (протяженность участка составляет 1.084,2 км — БелаПАН.) и гораздо сложнее. Поэтому даже с учетом новых технологий потребуется не менее десяти лет на ее демаркацию. Помимо этого, самой большой проблемой и для нас, и для украинской стороны будет проведение демаркации границы в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС", — отметил Рачковский.
1 сентября 2014 года Александр Лукашенко подписал указ о демаркации госграницы Беларуси с Украиной. В ноябре того же года Кабинет министров Украины утвердил соответствующее соглашение с Беларусью.
Демаркацией занимается специальная совместная комиссия.
Алексей Александров, БелаПАН.