Кто станет новым главой Совета безопасности Беларуси

Источник материала:  
25.06.2015 17:35 — Новости Политики
24 июня Александр Лукашенко освободил от должности госсекретаря Совета безопасности Александра Межуева с формулировкой "в связи со сложными семейными обстоятельствами". Кто станет новым главой Совбеза, знает сейчас, пожалуй, только президент. Опрошенные TUT.BY эксперты высказали свои предположения, кто может занять эту должность. Не исключено, что их предположения не оправдаются, и во главе Совета безопасности станет новая фигура, как это уже было с назначением на пост министра обороны.


Генерал-майор Александр Межуев передает знамя на хранение в музей. Фото: "Во славу Родины"

Военный резерв

Олег Белоконев

Военный эксперт Александр Алесин считает Олега Белоконева наиболее вероятным кандидатом. С ним не согласны наши собеседники из Министерства обороны. "Последние два госсекретаря пришли на эту должность из военной среды. Должна быть какая-то ротация, чтобы Совбез мог эффективно противостоять не только внешним угрозам, но и оперативно реагировать на внутренние – если такие возникнут", считают эксперты из военной среды, которые попросили не указывать их имена.
 

Олег Белоконев. Фото: TUT.BY
 
Начальник Генштаба Вооруженных сил, первый замминистра обороны генерал-майор Олег Белоконев до своего назначения на эту должность командовал силами специальных операций Вооруженных сил Беларуси. За четыре года в должности командующего ССО в военной среде заработал немалый авторитет в армейской среде.
 
Родился 15 мая 1965 года в селе Барабаш Хасанского района Приморского края. В 1987 году с отличием окончил Омское высшее общевойсковое командное училище. Карьеру в армии начал строить с должности командира взвода управления гаубичной артиллерийской батареи, затем командира мотострелкового взвода, роты, заместителя командира, командира мотострелкового батальона.
 
В 1999 году окончил Военную академию Республики Беларусь. После военную службу проходил в должностях начальника штаба заместителя командира мотострелкового полка, заместителя командира, командира отдельной механизированной бригады, заместителя военного комиссара Гродненского областного военного комиссариата, первого заместителя начальника управления сил специальных операций Генерального штаба Вооруженных сил, заместителя командующего войсками Западного оперативного командования.
 
После окончания в 2010 году факультета Генерального штаба Военной академии Республики Беларусь был назначен на должность командующего силами специальных операций Вооруженных сил.
 
12 января 2014 года был назначен начальником Генерального штаба Вооруженных сил первым заместителем министра обороны.
 
Олег Двигалев

Командующий ВВС и ПВО Вооруженных Сил, генерал-майор Олег Двигалев – уроженец России, но свою военную карьеру построил в Беларуси. Александр Алесин включил его в свой список претендентов, наши собеседники из военной сферы не упомянули его вовсе.
 

Олег Двигалев. Фото: пресс-служба Министерства обороны
 
Олег Двигалев родился 21 мая 1965 года на острове Витте в Мурманской области. В 1987 закончил Минское высшее инженерное зенитное ракетное училище ПВО. Начал службу в должности расчета антенного поста радиотехнической батареи зенитного ракетного дивизиона, затем заместителем командира радиотехнической батареи и так далее по всем ступенькам карьерной лестницы в войсках противовоздушной обороны, дослужившись до начальника центра оперативной разведки центрального командного пункта ПВО.
 
В 2001 году закончил Военную академию Республики Беларусь, в 2008 году - факультет Генерального штаба Военной академии. После этого был назначен на должность начальника штаба – первого заместителя командующего войсками СЗОТК ВВС и войск ПВО.
 
В 2011 стал начальником главного штаба – первого заместителя командующего, в 2013 назначен командующим ВВС и ПВО.
 
Леонид Мальцев

Человек из "золотого запаса" президента. Дважды возглавлял Минобороны Беларуси, был и госсекретарем Свобеза, исполнял обязанности председателя КГБ, в настоящее время является председателем Государственного пограничного комитета. Александр Алесин считает, что назначение его на пост госсекретаря Совбеза маловероятно, но нельзя сбрасывать со счетов колоссальный опыт и практику работы в пограничных войсках. Армейские источники также назвали это имя, но так же подчеркнули, что в списке претендентов он стоит далеко не первым.
 

Леонид Мальцев. Фото: photo.bymedia.net
 
Леонид Мальцев родился 29 августа 1949 года в Слонимском районе Гродненской области. В 1967 году окончил Минское суворовское военное училище, в 1971 году Киевское высшее общевойсковое командное училище с отличием.
 
Служил в Группе советских войск в Германии: командир мотострелкового взвода, с 1972 года командир мотострелковой роты, с 1974 года командир мотострелкового батальона. Затем был переведен в Дальневосточный военный округ.
 
В 1979 году окончил Военную академию имени Фрунзе. В 1992 Военную академию Генштаба ВС России.
 
Службу в Вооруженных силах Беларуси Мальцев начал в должности командира 28-го армейского корпуса. Затем был начальником Главного штаба ВС первым заместителем министра обороны. Первый раз на пост министра обороны был назначен указом президента 10 октября 1995 года. Практически через год, 1 ноября 1996 года, был освобожден от должности за "проступок, дискредитирующий воинское звание офицера (появление в общественном месте в нетрезвом состоянии)".
 
После отставки до 2000 года являлся первым заместителем начальника Штаба по координации военного сотрудничества стран СНГ в Москве.
 
В Беларусь вернулся на должность заместителя государственного секретаря Совета безопасности в ноябре 2000 года. Второй раз министром обороны был назначен 28 марта 2001 года. Возглавлял Минобороны до 4 декабря 2009 года. Затем его сменил на посту Юрий Жадобин, а Мальцева назначили государственным секретарем Совета безопасности.
 
Мальцев также неделю возглавлял КГБ Беларуси он исполнял обязанности председателя комитета с 9 по 16 ноября 2012 года после снятия с должности Вадима Зайцева.
 
2 ноября 2013 года был назначен председателем Государственного пограничного комитета.
 

Силовая колода

Андрей Втюрин

Заместитель Межуева и бывший глава Службы безопасности президента Андрей Втюрин кажется очень вероятным кандидатом. И военные эксперты и Александр Алесин включили его в список претендентов.
 

Андрей Втюрин. Фото с сайта vsr.mil.by
 
Информации об этом человеке очень мало. Согласно официальной биографии, он родился в 1971 году в Пензе. В 1992 году окончил Саратовское высшее военное командное училище МВД России, а в 2002 году Академию МВД Беларуси.
 
С 1992 по 1995 годы занимал различные должности в системе органов внутренних дел Беларуси. В 1995 году пришел в Службу безопасности президента, в 2007 году был назначен начальником Службы безопасности президента Беларуси.
 
В 2014 году стал заместителем Государственного секретаря Совета Безопасности.
 
Валерий Вакульчик

По мнению Александра Алесина, нынешний председатель КГБ Валерий Вакульчик вряд ли станет новым главой Совбеза: в силовых структурах должен соблюдаться паритет между КГБ и МВД.

"Госсекретарь Совбеза по сути своей координатор. В его задачи входит не только противостояние внешним угрозам, но и вероятным внутренним. А если напряженность на всех фронтах? Речь идет не только об активности НАТО, просто вспомните, как все начиналось в Украине, посмотрите, что начинает происходить в Армении. Модернизация и перевооружение армии от госсекретаря Совбеза мало зависят эти решения принимает другой человек", говорят наши другие собеседники.
 

Валерий Вакульчик. Фото: СТВ
 
Валерий Вакульчик родился 19 июня 1964 года в Брестской области. В 1985 году окончил Харьковское гвардейское высшее танковое командное училище. В 1992 году Высшие курсы военной контрразведки КГБ СССР. В 2011 году Академию управления при президенте Республики Беларусь.
 
С 1985 года по 1991 год проходил военную службу в Вооруженных Силах. С 1991 года по 2008 год проходил службу в органах государственной безопасности. С мая 2008 года начальник Оперативно-аналитического центра при президенте.
 
С октября 2011 года председатель Следственного комитета Беларуси. 16 ноября 2012 года был назначен председателем КГБ Беларуси.
 
Игорь Шуневич

Поспорили аналитики и по поводу министра МВД Игоря Шуневича. Стороны приводят все те же доводы, что и в случае с Валерием Вакульчиком.
 

Игорь Шуневич. Фото: пресс-служба МВД
 
Игорь Шуневич родился в 1967 году в Луганской области (Украина). В 1992 году окончил Академию милиции МВД Беларуси. Служил на различных должностях в системе органов внутренних дел Беларуси. Прошел путь от рядового следователя до заместителя начальника УВД Минского облисполкома. В 2007-2012 годах работал в КГБ Беларуси, где возглавлял следственное управление, а затем главное управление по контрразведывательному обеспечению правоохранительных и контролирующих органов, борьбе с коррупцией и организованной преступностью. В январе 2012 года назначен первым заместителем министра внутренних дел Беларуси начальником криминальной милиции, спустя несколько месяцев министром МВД.
 
Совбез: почему, кто и зачем

Совет безопасности Республики Беларусь – высший координационно-политический орган страны. Он определяет военную политику Беларуси в области безопасности, стратегии, принципов военного строительства, обеспечения гарантированной защиты суверенитета, оборонного потенциала республики, ее экологического состояния, прав и свобод граждан.

В задачи Совбеза в мирное время входит формирование внешней и внутренней политики, разработка основных направлений военной доктрины, координация борьбы с преступностью и другими задачами, направленными на обеспечение безопасности в Беларуси.

В военное же время Совет безопасности преобразовывается в Совет обороны.

В состав Совета Безопасности входит сам президент Беларуси, а так же премьер-министр, главы МВД, МЧС, МИД, КГБ, СК, Министерства обороны и так далее всего 19 человек. В 2010 году в состав Совбеза был включен и помощник президента Виктор Лукашенко. Формальное руководство Советом безопасности осуществляет госсекретарь. До 24 июня эту должность занимал Александр Межуев.
 Наши собеседники назвали еще несколько кандидатов, которые могут занять освободившуюся должность, но их назначение маловероятно – Виктор Шейман и Юрий Жадобин.
←Лукашенко: Давайте переживем эти выборы спокойно

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика