Глава делегации Европарламента Здроевский рассказал об итогах визита в Беларусь
22.06.2015 12:50
—
Новости Политики

Фото: Википедия
Встречи с официальными лицами в Минске дали делегации Европарламента возможность "лучше понять элементы, на которых может строиться дальнейшее секторальное сотрудничество", но также и выразить обеспокоенность из-за ситуации с правами человека в Беларуси. Об этом говорится в заявлении главы побывавшей в Минске 18-19 июня делегации Европарламента Богдана Здроевского.
Напомним, делегация из восьми евродепутатов провела встречи с представителями МИД, Минюста, Центризбиркома, Совета Республики, оппозиции, посетила лабораторию Госстандарта по обеспечению качества и безопасности продуктов питания. В своем заявлении Здроевский также рассказал о встрече с представителями журналистского сообщества и родственниками политзаключенных.
"Встречи с белорусскими властями дали делегации Европарламента возможность лучше понять элементы, на которых может строиться будущее секторальное сотрудничество с Беларусью, но также выразить свою обеспокоенность ситуацией с соблюдением прав человека и независимых свобод в стране", - говорится в заявлении главы делегации.
Среди проблем в сфере прав человека, которые поднимались на встречах с чиновниками, Здроевский упомянул "процедуру регистрации политических партий, объединений и кандидатов в президенты, которая остается особенно затруднительной, а также отсутствие эффективного верховенства закона и недостатки, наблюдавшиеся на предыдущих выборах".
Политик выразил надежду, что Беларусь в скором времени объявит мораторий на смертную казнь и освободит оставшихся политзаключенных.
Вместе с тем, Здроевский отметил прогресс в Беларусь в таких направлениях, как: высшее образование (присоединение к Болонскому процессу), профессиональное обучение, энергетика, цифровой рынок, безопасность продуктов питания и культура.
![]() |
Евродепутаты и Елена Купчина (в центре), фото одного из членов делегации Андрейса Мамыкинса |
Глава делегации Европарламента заявил, что подготовит отчет о визите и будет и в дальнейшем вносить свой вклад в политику "критического взаимодействия" по отношению к Беларуси.