Левые партии и независимые профсоюзы начали сбор подписей за отмену "декрета о тунеядстве"

Источник материала:  
18.06.2015 19:34 — Новости Политики
Декрет №3 "О предупреждении социального иждивенчества" должен быть отменен, потому что он противоречит Конституции и несправедлив по отношению к неработающим и самозанятым гражданам Беларуси. К такому выводу пришли участники круглого стола в Минске 18 июня, который собрал представителей Белорусской социал-демократической партии (Грамада), Белорусской партии "Зеленые" и независимого профсоюза РЭП.
 
Председатель БСДП (Г) Ирина Вештард, открывая встречу, сказала, что организаторы приглашали на круглый стол депутатов Палаты представителей и главу Минтруда и соцзащиты Марианну Щеткину, но они не пришли.
 
Фото с сайта www.belaruspartisan.org
Экс-глава Верховного совета Мечислав Гриб (сегодня – генеральный секретарь БСДП (Г)) назвал отказ чиновников и депутатов прийти на круглый стол нарушением распоряжения президента "как можно больше встречаться со всеми представителями общественности, в том числе – с оппозицией".
 
По оценке Гриба, Декрет №3 противоречит запрету на принудительный труд, прописанному в ст. 41 Конституции, а также ряду других ее положений и международным конвенциям, которые подписала Беларусь.
 
"Эти противоречия не тайна для Палаты представителей, Совета Республики и Генпрокуратуры. Но они все молчат", - заявил экс-глава Верховного совета
 
Заместитель председателя Белорусской партии "Зеленые" Дмитрий Кучук заявил, что решить проблему занятости населения с помощью одного декрета и подвести под него все социальные группы не возможно. "Облагать налогом человека, который потерял работу, не подставить ему плечо – выглядит очень непорядочно со стороны государства", - заявил он.
 
Игорь Борисов, замглавы БСДП (Г) отметил, что после ухудшения экономической ситуации в России многие белорусские трудовые мигранты начали возвращаться на родину и "занимать те вакансии, на которые в другие времена даже не обратили бы внимания".
 

Игорь Борисов, фото: www.nn.by
"Вместо того, чтобы создавать новые рабочие места власть решила обязать всех безработных выплачивать сбор в размере 3 млн 600 тысяч рублей в год… Фактически, Беларусь стала первой страной в мире, которая ввела налог на проживание граждан в своей стране", - сказал Борисов, добавив, что в европейских странах принято платить пособие по безработице, а не взимать с них плату.
 
"Декрет №3, с моей точки зрения, подлежит в лучшем случае отмене, в худшем – корректировке. Декрет должен быть направлен не на безработных, а исключительно на то, чтобы собрать налоги с неофициально работающих", - заявил замглавы БСДП (Г).
 
Борисов также предложил принять закон "О фрилансе", то есть дистанционной работе в домашних условиях. "Это журналисты, программисты, дизайнеры. Они должны платить налоги, а также иметь социальные гарантии, а по достижении пенсионного возраста – получать пенсию", отметил он.
 
По итогам круглого стола его участники решили начать сбор подписей за отмену Декрета №3.
←Беларусь входит в передовой отряд интеграторов - Христенко

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика