Давление на политзаключенных, журналистов и декрет о тунеядцах - правозащитники подвели итоги мая
03.06.2015 17:47
—
Новости Политики
Никаких позитивных изменений в области прав человека в Беларуси в мае не произошло, усилилось давление на политзаключенных и независимых журналистов. Такой основной вывод содержится в отчете лишенного регистрации правозащитного центра "Весна".
В качестве примеров усиления давления на политзаключенных правозащитники приводят ужесточение режима содержания и перевод в тюрьму экс-кандидата в президенты Николая Статкевича, приговор, по которому гомельский активист Юрий Рубцов получил два года лишения свободы, помещение в штрафной изолятор анархистов Игоря Олиневича и Николая Дедка.
Как отмечают в "Весне", ни один из политзаключенных не попал под объявленную к 70-летию Победы амнистию.
Правозащитники констатируют, что в мае продолжилось преследование журналистов: "В их отношении произвольно используется норма ч. 2 ст. 22.9 КоАП, которая предусматривает ответственность за незаконное изготовление и (или) распространение продукции средств массовой информации. Штрафом в размере 4 500 000 рублей наказан Константин Жуковский (в третий раз за два месяца)".
Кроме того, зафиксированы проблемы с допуском независимых журналистов на освещение массовых мероприятий и судебных заседаний.
В мае стало известно, что Комитет по правам человека ООН установил нарушение права на жизнь по индивидуальному обращению гражданина Беларуси, жителя Гродно Олега Гришковцова (в 2010 году приговорен к смертной казни за убийство трех человек, в 2011 году казнен, несмотря на просьбы КПЧ ООН отложить казнь до рассмотрения жалобы). КПЧ ООН признал, что Гришковцова принуждали к даче признательных показаний, применяя в отношении него физическое и психологическое насилие.
"Продолжаются случаи произвольного задержания и осуждения к административному аресту общественных активистов по надуманным обвинениям в нарушении общественного порядка и неподчинении законным требованиям сотрудников милиции", - заявляют правозащитники, приводя пример ареста на 15 суток фаната ФК "Динамо" Юрия Белоусова.
Среди фактов нарушения свободы ассоциаций в "Весне" отмечают вызов на допрос в качестве свидетеля председателя гомельского отделения РОО "Правовая инициатива" Леонида Судаленко по факту распространения порнографических роликов с электронного почтового ящика, якобы принадлежащего правозащитнику.
Лидеры оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" получили отказы в предоставлении помещений для проведения учредительного собрания партии в Минске. Правозащитники подчеркивают, что Минюст уже четыре раза отказывал учредителям в государственной регистрации этой партии.
В качестве примера нарушения свободы собраний в мае в отчете "Весны" отмечаются многочисленные случаи штрафов и арестов за проведение несанкционированных уличных акций, а также многократные отказы местных властей на заявки о проведении акций протеста в Лиде, Слониме, Бобруйске, Островце, Орше, Бресте и Минске.
Правозащитники фиксируют случаи жестокого обращения со стороны правоохранительных органов: "3 мая в Барановичах сотрудниками милиции были жестоко избиты с применением спецсредств футбольные фанаты, 56 из которых были задержаны и доставлены в ГОВД". В "Весне" утверждают, что в отделении милиции от фанатов потребовали написать заявления о том, что они не имеют претензий к сотрудникам ГОВД, а жалобы местных правозащитников оставили без внимания.
Примером нарушения запрета на принудительный труд авторы отчета называют одобрение Палатой представителей 6 мая декрета президента № 3 "О предупреждении социального иждивенчества" ("декрет о тунеядцах").
Вместе с тем правозащитники подчеркивают, что 4 мая официальная делегация Беларуси, возглавляемая замглавы МИД Валентином Рыбаковым, приняла участие в прохождении процедуры второго раунда универсального периодического обзора в Совете по правам человека ООН. "УПО – одна из немногих процедур ООН, признаваемых Беларусью", - отмечается в отчете.