Макей рассказал об итогах рижского саммита и о причине замедления визовых переговоров с ЕС

Источник материала:  
22.05.2015 17:11 — Новости Политики
Визовые переговоры Беларуси и ЕС не завершились парафированием документа на саммите в Риге, потому что Брюссель "нашел технические зацепки". Об этом и о других итогах мероприятия рассказал журналистам министр иностранных дел Владимир Макей.


Владимир Макей. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Он оценил итоги саммита "достаточно конструктивно". "С другой стороны, не удалось избежать из уст представителей отдельных стран и конфронтационной риторики. Это и в контексте украинского конфликта, и оценки внутренней ситуации в странах-участницах Восточного партнерства", - заявил министр.

Вместе с тем, добавил Макей, отношений к тому, как Восточное партнерство должно развиваться, и отношение к его отдельным странам в ЕС меняется. "Не сравнить то, что было в Вильнюсе (на прошлом саммите ВП в ноябре 2013 года – TUT.BY) с тем, что было сейчас, например, в оценках действий Беларуси", - сказал министр. По его словам, некоторые министры иностранных дел европейских стран, ранее критиковавших Беларусь, в этот раз предложили Владимиру Макею провести двусторонние встречи в будущем.

Глава МИД комментировал те моменты итоговой совместной декларации по итогам саммита, в которых упоминается Беларусь. Одним из них стало то, что ЕС и партнеры по Восточному партнерству отмечают прогресс на переговорах по упрощению визового режима и реадмиссии между Беларусью и Евросоюзом.

Вот как прокомментировал этот вопрос Макей: "Было проведено несколько консультаций, мы достаточно успешно продвинулись по вопросам заключения этих соглашений. Фактически, мы находимся где-то близко к финальной стадии. По просьбе наших партнеров мы даже начали процесс согласования этих документов внутри страны, чтобы взвесить, насколько оно соответствует нашим национальным интересам".

"Но на каком-то этапе наши партнеры нашли какие-то технические зацепки, которые не позволили нам выйти на парафирование соглашений на этом саммите. Поэтому мы продолжаем работу, договорились, что эксперты будут встречаться. Поверьте, это абсолютно не по нашей вине и, естественно, работа над этими соглашениями потребует определенного времени", - добавил Макей, не назвав конкретных сроков возможного парафирования или подписания документов.

"Уже не хотелось бы приурочивать это к каким-то памятным, юбилейным датам", - отметил министр.

Макей также отметил поступательное развитие отношений Беларуси и Латвии, хозяйки сегодняшнего саммита ВП.

"Мы на днях подписали соглашение между соответствующими субъектами хозяйствования Беларуси и рижским портом о сотрудничестве в сфере приобретения инфраструктуры в рижском порту для того, чтобы мы имели возможность переваливать через рижский порт товары, которые производятся в Беларуси"
, - рассказал министр.

Кроме того, Беларусь и Латвия также подписали дополнительный протокол к соглашению о малом приграничном движении.

"Исходя из практики функционирования этого соглашения за предыдущие годы, мы увидели узкие, слабые места, мы подготовили соответствующий протокол. Он еще более облегчит передвижение граждан, проживающих в приграничных регионах, в обоих направлениях",
- сказал министр. В частности, по его словам, можно будет "намного быстрее получить разрешение на посещение гражданами наших стран друг друга".

Макей: Беларусь присоединилась к итоговой декларации Рижского саммита с оговоркой

Опыт работы соглашения с Латвией, отметил Макей, поможет в решении вопроса о запуске малого приграничного движения с Польшей и Литвой. У этих границ, по словам главы МИД, проживает значительно больше людей, чем у белорусско-латвийской границы, а пограничное оборудование не позволяет организовать этот процесс так же.

Министр призвал двигаться к более прагматичным, экономическим результатам Восточного партнерства: "Мы можем ограничиваться какими-то политическими декларациями, убеждать друг друга, что надо двигаться в сторону Евросоюза или еще куда-то, но из этого не будет толка, если простые люди не почувствуют отдачу от этой инициативы".

По словам Макея, Беларусь очень активно работает в бизнес-измерении ВП, а ее инициативу о гармонизации цифровых рынков Евросоюза и стран-участниц Восточного партнерства поддержали участники саммита. Уже в этом году, добавил министр, должна начаться конкретная работа в этом направлении.

Отметим, что в итоговой декларации саммита также позитивно отмечается роль Беларуси в содействии переговорам по украинскому кризису, присоединение Беларуси к Болонскому процессу, шаги в отношениях с Евросоюзом, возобновление диалога по проблеме прав человека. Кроме того, в декларации выражается пожелание "продолжить переговоры Промежуточной фазы по модернизации, включая некоторые возможные проекты".
←Участники Рижского саммита оценили вклад Беларуси в переговоры по украинскому кризису

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика