МИД: Благодаря сильной власти Беларусь стала островком мира, стабильности и порядка

Источник материала:  
04.05.2015 17:35 — Новости Политики
Заместитель министра иностранных дел Беларуси Валентин Рыбаков назвал Беларусь "островком мира, спокойствия и порядка" в непростой геополитической обстановке, что "стало возможным благодаря сильной государственной власти и эффективной государственной политики". Такое заявление дипломат сделал, выступая 4 мая в Совете ООН по правам человека в ходе второго Универсального периодического обзора, который проходит Беларусь. Об этом сообщает БелаПАН.
 
По словам Рыбакова, Беларусь рассматривает УПО как важнейший международный механизм для объективной оценки ситуации в сфере прав человека во всех странах мира без исключения. Как отметил замглавы МИД, выполнение рекомендаций по итогам первого цикла УПО в 2010 году осуществлялось на постоянной основе.
 
"В Беларуси права и свободы человека, гарантии их реализации заложены в Конституции и объявлены высшей ценностью и целью общества и государства, — подчеркнул Рыбаков. — Кроме того, на конституционном уровне закреплен приоритет общепризнанных принципов международного права, в соответствии с которыми дорабатывается национальное законодательство. Механизм УПО способствует более эффективной реализации этих важных принципов на практике".
 
По его словам, Беларусь поставила перед собой "амбициозные задачи — утверждение прав и свобод каждого гражданина, обеспечение гражданского согласия и правового государства".
 
Рыбаков подчеркнул, что на президентских выборах, которые пройдут в Беларуси осенью этого года, избирательные участки впервые будут оснащены информационными материалами и трафаретами с использованием шрифта Брайля (рельефно-точечный тактильный шрифт, предназначенный для письма и чтения незрячими людьми).
 
Комментируя критику ряда государств по вопросу смертной казни, замглавы МИД заявил, что в Беларуси этот вид наказания "в полном соответствии с положениями пакта о гражданских и политических правах и носит временный и исключительный характер, применяется только за самые тяжелые преступления".
 
Он подчеркнул, что в Беларуси действуют более жесткие ограничения на применение смертной казни, чем те, которые предусмотрены международным правом. "Смертная казнь не может быть назначена лицам до 18 лет, старше 65 лет, женщинам. К лицам, признанным недееспособными, приговор к смертной казни в исполнение не приводится", — отметил Рыбаков.
 
Он заявил, что вопрос применения смертной казни "находится в постоянном поле зрения государства". "С 2013 года возобновила свою работу парламентская группа по изучению данного вопроса, — сказал Рыбаков. — При этом большое значение уделяется вопросу формирования общественного мнения в пользу постепенного введения моратория на смертную казнь".
 
Как подчеркнул Рыбаков, на сегодняшний день опросы общественного мнения показывают, что около 70% респондентов выступают за сохранения данного вида наказания в стране.
 
С белорусскую позицию в ходе прохождения УПО представили и другие чиновники из МИД, Генпрокуратуры, Минюста, МВД, Минздрава, Министерства информации, Министерства труда и соцзащиты и т.д.
 
Постоянный представитель Беларуси при ООН Михаил Хвостов заявил, что Беларусь по-прежнему не признает мандат спецдокладчика по Беларуси СПЧ ООН, поскольку он "не согласован с правительством страны, был принят поспешно и неконсенсусно".
 
Представитель Минюста Анна Шпак заявила, что Беларусь находится на качественно новой ступени развития законодательства об общественных объединениях. Как отметила чиновница, в белорусском законодательстве "все сделано для того, чтобы процесс регистрации общественных объединений не был обременительным". "Все, кто желает осуществлять общественную деятельность в стране, должны ее осуществлять в соответствии с законами, — сказала Шпак. — Некоторые лица, которые претендуют на общественное объединение, предоставляют заведомо недостоверные сведения, что препятствует их регистрации. Имеют место отдельные случаи, когда такие группы спекулируют на своем статусе незарегистрированных общественных объединений по политическим мотивам".
 
Представитель Генпрокуратуры заявил, что нормы законодательства, регулирующие проведение массовых мероприятий направлены на "обеспечение общественного порядка, защиту прав всех граждан" и при этом "не ущемляют конституционные права".
 
Замначальника управления глобальной политики и гуманитарного сотрудничества МИД Беларуси Ирина Величко подчеркнула, что в стране в последнее время совместно с Управлением Верховного комиссара по правам человека проведены ряд мероприятий по правозащитной тематике, в которых "принимали участие белорусские общественные организации, включая те, которые не поддерживают государственную политику". По итогам одного из таких мероприятий, сообщила дипломат, было решено проработать вопрос необходимости введения в Беларуси института омбудсмена (уполномоченного по правам человека).
 
Кроме того, Величко опровергла наличие в Беларуси дискриминации представителей сексуальных меньшинств со стороны государства. "В то же время, мы считаем, что выбор лиц в области сексуальной принадлежности относится к частной жизни граждан и не должен насаждаться всем и использоваться для спекуляций и давления", - добавила представитель МИД.
 
Представитель Мининформа, комментируя последние изменения в законодательство о СМИ (приравнявшие интернет-ресурсы к традиционным СМИ), заявила, что они были обусловлены "необходимостью обеспечения защиты государственных и общественных интересов в области массовой информации, национальной безопасности Республики Беларусь в информационной сфере".
 
Ряд делегаций в ходе УПО высказали замечания и рекомендации Беларуси. Так в заявлениях стран-членов ЕС, Швейцарии, Ватикана, Японии, США и Канады звучали призывы отменить смертную казнь, освободить политзаключенных, прекратить нарушать свободу слова, собраний, ассоциаций, преследовать журналистов и оппозиционеров, провести реформу избирательного законодательства, провести расследование всех жалоб на применение пыток, а также дел похищенных политиков в 1999-2000-х годах, ратифицировать статут Международного уголовного суда и присоединиться к Международной конвенции для защиты всех лиц от насильственных исчезновений. Ирландия призвала расширять сферу применения белорусского языка.
 
Другие страны (члены СНГ, Сингапур, Китай, КНДР, Сирия, некоторые африканские и арабские государства) приветствовали работу, проведенную Беларусью в вопросах борьбы с торговлей людьми, обеспечения гендерного равенства, права на образование, прав детей, сглаживания социального неравенства.
 
УПО — это процесс, включающий в себя проведение периодического обзора ситуации с правами человека во всех 193 государствах — членах ООН. С момента своего первого заседания в апреле 2008 года все 193 государства — члена ООН были оценены в рамках первого цикла УПО. На сегодня 126 стран уже прошли второй цикл обзора, который направлен на освещение изменений в области прав человека в стране со времени первого обзора. Первый цикл обзора Беларуси был пройден 12 мая 2010 года.
←Лукашенко поделился видением белорусско-китайских отношений в контексте предстоящего визита в Беларусь Си Цзиньпина

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика