Венгрия выступает за прагматичный диалог между ЕС и ЕАЭС

Источник материала:  
29.04.2015 11:12 — Новости Политики
Венгрия признает и уважает роль Беларуси в урегулировании кризиса в Украине. Об этом заявил сегодня журналистам министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто по итогам встречи с министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем.


Фото: пресс-служба МИД Беларуси

"Вся Европа и весь мир наблюдают за этим и желают, чтобы те договоренности, которые были приняты по урегулированию конфликта и которые называются минскими, были реализованы", - особо подчеркнул министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии.

Он также отметил, что Венгрия придает большое значение инициативе "Восточное партнерство". "Когда мы формулируем стратегию ЕС по отношению к Беларуси, мы исходим из того, что это стабильная страна, которая предпринимает усилия по урегулированию украинского кризиса", - сказал глава МИД Венгрии.

Петер Сийярто добавил, что Венгрия выступает за прагматичный диалог между ЕС и ЕАЭС. "Мы исходим из того, что Европейский союз должен вернуть ту упущенную выгоду, которую мы потеряли в результате изменения подходов на пространстве Европы. Я знаю, что Беларусь играет очень важную и существенную роль в этом процессе. Мы видим роль Беларуси в качестве моста между ЕС и ЕАЭС", - отметил он.

Беларусь и Венгрия фокусируются в своих отношениях на том, что их объединяет, заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

"Характерной чертой нашего сотрудничества является стремление обеих сторон фокусироваться четко на тех направлениях, которые нас объединяют, а не разъединяют, и достигать на этих направлениях результатов. Мы это успешно делаем и намерены придерживаться такой линии впредь... У нас отсутствуют разногласия по вопросам двустороннего сотрудничества и актуальным международным проблемам", - сказал Владимир Макей.

Белорусский министр также сообщил, что сегодня на встрече с венгерским коллегой в том числе обсуждалось взаимодействие в рамках инициативы "Восточное партнерство". Речь шла и о подготовке к предстоящему саммиту этой инициативы в Риге. Также обсуждалось взаимодействие в формате Беларусь - ЕС.

Кроме того, Владимир Макей подчеркнул, что нынешний визит его коллеги в Беларусь - логическое продолжение контактов между руководителями внешнеполитических ведомств двух стран. За 23 года, которые прошли с момента установления дипотношений между Беларусью и Венгрией, стороны достигли многого. "У нас открыты посольства, мы достигли высокого уровня товарооборота. Между нами осуществляется активное сотрудничество в гуманитарной, торгово-экономической и культурной сферах. Налажен постоянный диалог между министерствами иностранных дел".

Глава МИД Беларуси добавил: "Мы видим системный подход Венгрии к дальнейшему развитию внешнеполитической и внешнеэкономической стратегии "Открытие на Восток", одним из инициаторов разработки которой был мой коллега Петер Сийярто. Мы приветствуем настроенность венгерской стороны на интенсификацию отношений с Беларусью, в том числе и в рамках этой концепции". По словам Владимира Макея у двух стран много взаимных интересов, в основе которых экономическое, политическое, гуманитарное и научно-техническое сотрудничество и многочисленные межличностные контакты. Он считает, что экономический потенциал обеих стран говорит о наличии значительных неиспользованных резервов. Белорусский министр считает, что можно значительно нарастить объемы взаимной торговли. "Сегодня они, на наш взгляд, абсолютно недостаточны и говорят о неиспользованном потенциале", - сказал он.

Владимир Макей искренне поблагодарил своего венгерского коллегу за то, что он нашел время для визита в Беларусь, несмотря на напряженный график.
←Лукашенко: Беларусь остается островком мира, спокойствия и порядка

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика