Лукашенко заявляет, что не может быть угрозой для Запада

Источник материала:  
02.04.2015 10:57 — Новости Политики
Минск, 2 апреля. Александр Лукашенко в интервью медиахолдингу "Блумберг" заявил, что не является угрозой для Запада, даже для какой-нибудь одной конкретной страны.

"Я не могу быть угрозой для Запада, абсолютно, даже для одной какой-то конкретной страны. Для того чтобы быть угрозой кому-то, надо иметь определенный арсенал и возможности угрожать. Кому я могу угрожать? Абсолютно никому. Это надуманный тезис, надуманное обвинение в мой адрес. Мы абсолютно миролюбивая страна, — сказал глава белорусского государства. — И если я попробовал бы кому-то угрожать, это был бы первый шаг к тому, что белорусы меня бы не избрали президентом. Мы миролюбивый народ, мы не хотим никаких угроз. Нам это не нужно, понимаете?"

"Почему я должен кому-то угрожать? — задался вопросом Лукашенко. — У нас что, не хватает территории? Да дай бог с этой территорией разобраться! У нас на такой территории живет всего 10 миллионов человек, а мы свободно можем прокормить 20-25 миллионов. Нам населения не хватает на эту территорию".

"Зачем мне кому-то угрожать? У меня что, ресурс колоссальный — военный, экономический, финансовый, что я сегодня могу кому-то угрожать? Я это прекрасно понимаю, поэтому я никогда не был злом для Европы, — заявил Лукашенко. — Но, знаете, у европейцев, и особенно американцев, пусть они на меня не обидятся (раньше, по крайней мере, сейчас другие времена наступили), они считали, что тот режим, как они говорили, в Беларуси, то внутреннее устройство, которое у нас есть, государственное устройство, противоречит их представлениям, тому, что есть у них, что у нас не хватает демократии, у нас права человека нарушаются, поэтому надо Беларусь изменить. Попробовали изменить разными методами — не получилось. Тогда мне повесили на грудь шильду — "диктатор".

Лукашенко напомнил, что Беларусь, в том числе и он лично, больше десяти лет находится под санкциями со стороны Запада. "Вы знаете, я до этого Крыма, до событий в Украине, многих событий европейцам, упрекая их, говорил: санкции — это анахронизм, пользы от санкций не будет. Даже в отношении Беларуси. И что, мы рухнули, когда нам ввели санкции? Нет, не рухнули. Мир глобализирован, и вы были сторонниками этой глобализации", — отметил он.

"Поэтому, если вы где-то надавите на нас, — двери же открыты в других государствах. Мы сотрудничали и сотрудничаем очень эффективно с Россией, Китаем, Индией, другими азиатскими, персидскими государствами, и африканскими, и в Латинской Америке. Слава богу, сейчас и с Соединенными Штатами Америки выходим на нормальное сотрудничество", — сказал белорусский официальный лидер.

"Ну и к чему привели эти санкции? Ни к чему. Не смогли даже задушить небольшую Беларусь, не говоря уже о России. Поэтому санкции — это анахронизм, и я об этом тогда говорил. И время, а оно главный судья, подтвердило мою правоту", — заключил Лукашенко.

Видеофрагменты интервью, которое было дано 31 марта, приводит 2 апреля государственное агентство БелТА со ссылкой на пресс-службу президента.
Алексей Орешко, БелаПАН.
←Мясникович отмечает важность гармонизации законодательств государств ЕАЭС

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика