Соцопрос: Пророссийские настроения в обществе незначительно выросли

Источник материала:  
31.03.2015 17:10 — Новости Политики
Пророссийские настроения в белорусском обществе незначительно растут, проевропейские – упали. Такие результаты мартовского соцопроса приводит Независимый институт социально-политических и экономических исследований (НИСЭПИ), зарегистрированный в Вильнюсе.
 
По данным НИСЭПИ, на гипотетическом референдуме о вступлении в Европейский Союз "за" проголосовали бы 24,6% белорусов, "против" – 45% (в декабре 2014 года было 28,8% против 49,8%).
 
В то же время, на референдуме об объединении Беларуси и России "за" проголосовали бы 26,3%, "против" – 48,9% (в декабре - 23,9% против 58,4%).
 
Когда же респондентам задавали закрытый вопрос: вступать в ЕС или объединяться с Россией – Евросоюз предпочли 30,8%, Россию – 46,5%. В декабре было 34,2% и 44,9%.
 
"Однако, если речь заходит о каких-либо геополитических проблемах или конфликтах, большинство белорусов предпочитают принцип "невмешательства" (по-народному, "моя хата с краю")", – отмечают в НИСЭПИ.
 
Так, отвечая на вопрос о том, как следует поступить Беларуси в конфликте между странами Евросоюза и Россией, которая "в конце прошлого года ввела запрет на ввоз продовольствия из стран Евросоюза, которые ранее ввели санкции против России за ее политику в Украине", только 17% сказали "тоже ввести запрет на ввоз продовольствия из ЕС, Россия наш союзник и Беларусь должна ее поддержать", около 6% – "присоединиться к санкциям ЕС относительно России", а почти 65% – "не присоединяться к запрету, это конфликт России и ЕС, он не касается Беларуси".
 
Оценивая запрет на ввоз пищевой продукции из Беларуси, который Россия ввела, обвинив союзницу в низком качестве продукции и в реэкспорте продовольствия из стран Евросоюза, лишь 10,2% сказали, что "в конфликте не права белорусская сторона", 35,1% обвинили российскую сторону и почти 43% заявили, что обе стороны не правы в равной мере.
 
Почти 45% белорусов считают причиной фактической девальвации национальной валюты в декабре-январе ослабление российского рубля. 24,6% назвали в качестве причины активную скупку валюты населением, 37,4% – "ошибочную политику белорусского правительства и Национального банка".
 
"Важнейшим фактором, влияющим на такое изменение внешнеполитических ориентаций белорусов, по-прежнему является украинско-российский кризис, причем симпатии большинства остаются на стороне России", – отмечают эксперты.
 
Например, 58,5% респондентов оценивают присоединение Крыма к России как "возвращение русских земель, восстановление исторической справедливости" (в декабре 56,8%), а как "империалистический захват, оккупацию" – 22% (в декабре 31.6%).
 
Поддерживают независимость "Новороссии" и считают, что ее "народ имеет право на самоопределение" 42% (в декабре 49,5%), поддерживают территориальную целостность Украины 25,5% (в декабре 22.1%), считают, что "нет никакой Новороссии, есть российская агрессия против Украины" 15,9% (в декабре 18.4%).
 
Ровно две трети белорусов по-прежнему считают, что белорусы, русские и украинцы – это три ветви одного народа, что это разные народы считают 27,1%.
 
Отвечая на вопрос: "Если бы Россия вооруженным путем попыталась присоединить к себе всю территорию Беларуси или ее часть, как бы Вы действовали?", 18,7% сказали "сопротивлялся бы с оружием в руках", 47.1% – "стремился бы приспособиться к новой ситуации", 15% "приветствовали бы эти изменения" .
 
Большинство по-прежнему "однозначно/скорее положительно" оценивают политику президента Лукашенко в отношении кризиса в Украине – в декабре 2014 года было 58,7%, сегодня 65,3%.
 
Оценивая роль президента в февральских переговорах глав Германии, России, Украины и Франции в Минске, 20,4% считают, что "Лукашенко сыграл важную роль, выступив как миротворец", 47,7% – что "роль Лукашенко была небольшой, но полезной в достижении мира", 28% – что "Лукашенко не сыграл никакой роли, Беларусь лишь предоставила место для переговоров".
 
Но перспективы выхода за пределы организации мирных переговоров белорусы явно не одобряют: предложение президента о вводе белорусских миротворческих сил под флагом ООН для соблюдения перемирия в Донбассе положительно оценили только 18,2%, безразлично – 26,7%, а отрицательно – 44,8%.
←Лукашенко дал эксклюзивное интервью медиахолдингу "Блумберг"

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика