Темп роста экспорта белорусских товаров в Польшу ожидается на уровне 115% по итогам 2015 года

Источник материала: БелТА  
10.03.2015 12:00 — Новости Политики
10 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Польше Александр Аверьянов ожидает темп роста экспорта белорусских товаров в Польшу на уровне 115% по итогам 2015 года. Об этом он рассказал в интервью журналу "Свят элит", которое опубликовано на официальном сайте Министерства иностранных дел, сообщает БЕЛТА.

"Сегодня белорусско-польские контакты не нужно "оживлять" - они, к счастью, продолжают жить даже вопреки "перепадам температуры" в двустороннем политическом диалоге. За последние четыре года товарооборот между Беларусью и Польшей увеличился более чем в полтора раза - с $1,6 млрд до $2,4 млрд, - отметил дипломат. - При этом мы, естественно, понимаем, что это далеко не предел наших возможностей, так как потенциал торговли еще весьма далек от раскрытия. Следует также учитывать фактор цикличности кризисов конъюнктуры рынка, которые периодически "накрывают" мировую торговлю. К слову, нам пока так и не удалось добиться возвращения на докризисный уровень белорусско-польского товарооборота до 2009 года".

Говоря о двустороннем обмене товаров, Александр Аверьянов оценил его темпы как удовлетворительные или почти удовлетворительные. "По нашим прогнозам, по итогам 2015 года ожидается темп роста экспорта белорусских товаров в Польшу на уровне 115% (или в абсолютном выражении - около $1 млрд), импорта товаров из Польши в Беларусь - приблизительно 105% (т.е. около $1,6 млрд)". При этом посол подчеркнул, что в настоящее время основной задачей является не только наращивание объемов поставок, но и обеспечение постепенного выхода на кардинально новый этап двустороннего сотрудничества - этап интенсивной промышленной, технологической и инвестиционной кооперации. "Именно на этой задаче мы предлагаем сегодня сконцентрироваться как нашим крупным предприятиям, так и бизнесменам Польши, заинтересованным в серьезном продвижении своих интересов на Востоке", - заметил он.

По словам дипломата, это особенно актуально в свете современных процессов экономической интеграции. "Не следует забывать, что участие Беларуси в Евразийском экономическом союзе превращает ее в стратегически значимый "форпост" западного капитала на пространстве 180-миллионного рынка от Бреста до Владивостока. Тем более что инвестиционный климат в Беларуси сегодня - один из самых передовых во всем регионе СНГ, и это не просто красивая реклама, а данные, содержащиеся в докладе Всемирного банка "Doing Business-2015", согласно которому Беларусь занимает 54-е место в рейтинге 189 стран по удобству ведения бизнеса", - напомнил он. В частности, в такой номинации, как "регистрация имущества", страна занимает третье место, в номинации "исполнение контрактов" - седьмое. "На фоне стран своего региона Беларусь по-прежнему выглядит более привлекательно по сравнению с Россией (62-е место), Украиной (96-е место) и Казахстаном (77-е место), приближаясь к Польше, которая в этом рейтинге занимает 32-ю позицию", - отметил Александр Аверьянов.

Что касается интересов польского капитала в Беларуси, то, по его мнению, есть вполне определенные отрасли, на которых имеет смысл сконцентрироваться: это прежде всего пищевая промышленность, деревообработка, транспортно-логистическая инфраструктура, производство стройматериалов, фармацевтика и сфера финансовых услуг. "Тем более что во всех названных секторах уже сегодня имеются весьма успешные примеры реализованных польских инвестпроектов в Беларуси", - сказал посол.

В целом, по его словам, в этом году сотрудничество между двумя странами находится на подъеме. "У нас нет никаких проблем во взаимодействии с центральными и местными властями Польши, местным самоуправлением, оживились контакты с польскими парламентариями. Надеюсь, что уже в следующем году состоится первая встреча парламентариев двух стран", - сказал дипломат.

Он также обратил внимание, что Беларусь и Польшу объединяют многовековые связи. "Отрадно, что, несмотря на то, что между нами порой "искрит", нам всегда удается выйти на уровень нормального, прагматичного, добрососедского диалога, - сказал Александр Аверьянов. - Прагматизм побеждает, и мы садимся решать наши соседские проблемы за столом переговоров. Немного огорчает только то, что каждый период похолодания - это время упущенных возможностей".

"Мы видим волю к тому, чтобы создать прочный фундамент для дальнейшего развития отношений и на перспективу, чтобы больше не было возврата к времени упущенных возможностей", - резюмировал он.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

←В Будапеште обсуждены вопросы белорусско-венгерского парламентского сотрудничества

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика