Обзор важнейших событий 25 февраля 2015 года

Источник материала:  
25.02.2015 23:00 — Новости Политики
Минск, 25 февраля. За истекшие сутки произошли следующие основные события:

Правозащитная организация "Международная амнистия" отмечает отсутствие позитивных изменений в Беларуси в 2014 году. Об этом говорится в ежегодном докладе о ситуации с правами человека в мире, опубликованном на сайте организации. "Беларусь оставалась единственной страной в Европе, где продолжают применять смертную казнь. Оппозиционных политиков и правозащитников задерживали за законную деятельность. Власти жестко ограничивали право на свободу выражения мнений, журналисты сталкивались с притеснениями. Суровые ограничения свободы собраний оставались в силе. Государственные органы по-прежнему произвольно отказывали НГО в регистрации", — говорится в главе, посвященной Беларуси. В документе отмечается, что после 24-месячного перерыва в Беларуси возобновились казни.

Спецдокладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы Андреа Ригони встретился в Минске с председателем Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимиром Андрейченко. Об этом БелаПАН сообщил председатель постоянной комиссии по международным делам и глава парламентской рабочей группы по изучению проблематики смертной казни Николай Самосейко, один из участников встречи. "Со стороны Ригони было высказано намерение возобновить сотрудничество Палаты представителей Беларуси с ПАСЕ, — сказал Самосейко. — Как выразился Ригони, "мы сюда не приехали вас учить, готовы сами у вас, если можно, чему-то научиться". Но основная цель — это чтобы мы смотрели, как он сказал, не друг другу в глаза через стол, а в одном направлении". По словам Самосейко, на встрече не обсуждалась возможность восстановления статуса специального приглашенного в ПАСЕ для белорусского парламента.

Андреа Ригони в рамках своего визита в Минск встретился с представителями белорусской политической оппозиции. На встрече присутствовали председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, председатель Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин, сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Павел Северинец, председатель Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Ирина Вештард и представитель кампании "Говори правду" Владимир Букштынов, лидер движения "За Свободу" Александр Милинкевич. "Мы вначале попросили, чтобы Ригони все-таки сказал, что у него в портфеле и с какими он целями и задачами приехал, — рассказал Лебедько. — Он ответил, что пять лет не было никаких активных телодвижений и сейчас они хотят сами понять, насколько позитивными и полезными они могут быть для Беларуси. Поэтому его задача — набрать как можно больше материала".

Глава белорусского внешнеполитического ведомства Владимир Макей встретился со спецдокладчиком по Беларуси Парламентской ассамблеи Совета Европы Андреа Ригони. Как сообщает пресс-служба МИД Беларуси, стороны обсудили состояние отношений и возможные направления активизации взаимодействия Беларуси с ПАСЕ и Советом Европы в целом, включая присоединение Беларуси к правовым инструментам и механизмам СЕ.

Прогресс в сфере демократии, прав человека, верховенства закона и освобождение политзаключенных являются предварительным условием для нормализации отношений между Еврсоюзом и Беларусью. Об этом говорится в ответе Министерства иностранных дел председательствующей в ЕС Латвии на запрос БелаПАН о том, когда будут рассылаться официальные приглашения для участия в саммите Восточного партнерства и на чье имя будет направлено приглашение для Беларуси. "ЕС и Беларусь совместно примут решение относительно уровня, на котором Беларусь будет представлена, принимая во внимание развитие отношений и обстоятельства незадолго до саммита, в том числе в вопросах демократии, прав человека и верховенства права, — говорится в ответе. — Эти вопросы являются существенными в отношениях ЕС и Беларуси, и прогресс в этих сферах, включая освобождение политзаключенных, является предварительным условием для нормализации отношений ЕС и Беларуси".

Ограничить доступ к технологиям, которые позволяют обходить блокировку сайтов, власти могут лишь частично. Такое мнение БелаПАН высказал IT-специалист Глеб Волошка, комментируя совместное постановление Оперативно-аналитического центра при президенте Беларуси и Министерства связи и информатизации о порядке ограничения доступа к информационным ресурсам в интернете, которое вступает в силу 26 февраля. Текст постановления опубликован на Национальном правовом портале. Согласно документу решение об ограничении доступа к интернет-ресурсам принимается Министерством информации. При этом могут быть заблокированы не только сайты, но и прокси-серверы, анонимные сети типа Tor и другие, позволяющие пользователям интернет-услуг получать доступ к данным интернет-ресурсам. Как отметил Глеб Волошка, власти, конечно, могут ограничить доступ к технологиям, позволяющим посещать заблокированные сайты, но для пользователей все равно остаются лазейки. Напомним, 1 января 2015 года в Беларуси вступил в силу обновленный закон о СМИ, согласно которому интернет-сайты по решению Мининформа могут блокироваться при размещении ненадлежащей информации.

Беларусь и Россия подготовили план совместных действий, предусматривающий снятие барьеров во взаимной торговле, сообщил на заседании шестой сессии Палаты представителей пятого созыва премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков. Он напомнил, что ранее в парламенте этот вопрос поднимался. Глава белорусского правительства сообщил, что к настоящему времени Беларусь и Россия подготовили документ, который предусматривает соответствующие меры. "С правительством России разработан план по углублению торгово-экономического сотрудничества. Предусматривается снятие ограничений по доступу на рынки двух стран по широкому спектру товаров. Кроме этого, определен механизм взаимодействия в области единой промышленной политики и финансовой сфере", — подчеркнул Кобяков. По его словам, в ближайшие недели документ будет вынесен на рассмотрение правительств Беларуси и России. "В начале марта подготовленные предложения планируются к рассмотрению на Высшем государственном совете Союзного государства", — сообщил Кобяков.

С начала 2015 года и по состоянию на 17 февраля инфляция в Беларуси составила 3,3%. Об этом сообщил премьер-министр Андрей Кобяков, представляя программу деятельности правительства на заседании шестой внеочередной сессии Палаты представителей. Он отметил, что, несмотря на состоявшуюся девальвацию, государству удалось ограничить инфляционные процессы. "Благодаря решениям правительства и президента, жесткой денежно-кредитной политике удалось сдержать инфляционную волну. Рост потребительских цен по состоянию на 17 февраля составил с начала года 3,3% при ослаблении белорусского рубля за этот период на 25%", — сказал премьер. Он подчеркнул, что в Беларуси темпы инфляции ниже, чем в России и Украине — основных торговых партнерах республики. Согласно официальному прогнозу, инфляция в 2015 году запланирована на уровне 12%. В то же время Национальный банк в конце января сообщил, что с учетом состоявшейся девальвации белорусского рубля инфляция в текущем году прогнозируется на уровне 16—20%.
Алексей Орешко, БелаПАН.
←Беларусь готова к открытому диалогу с Советом Европы - Ананич

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика