10 вопросов, ответы на которые больше всего ждут от президента

Источник материала:  
27.01.2015 22:26 — Новости Политики
Фото: пресс-служба президента Беларуси
29 января состоится ежегодная пресс-конференция президента Беларуси Александра Лукашенко для белорусских и зарубежных СМИ, в которой примет участие и корреспондент TUT.BY. Обычно за несколько часов президент успевает ответить более чем на 60 вопросов. Причем не только журналистов - однажды Лукашенко ответил и на вопросы наших читателей. С помощью экспертов мы сформулировали 10 вопросов, ответы на которые больше всего волнуют белорусов.

1. Можно ли ожидать вмешательства России в дела Беларуси, особенно в год выборов? Если оно будет, как отреагирует глава государства?

В конце 2014 года обострились некоторые проблемы в отношениях Беларуси и России. Речь идет о недовольстве Москвы якобы реэкспортом европейских продуктов в Россию через белорусскую территорию, ограничении поставок белорусских товаров на российский рынок, нейтральной позиции официального Минска в отношении украинского конфликта, серии публикаций в российских СМИ, критикующих белорусские власти за якобы "заигрывание с националистами". После этого некоторые российские и белорусские эксперты заговорили о возможном отказе России поддержать Александра Лукашенко на грядущих президентских выборах.

2. Как может Беларусь способствовать урегулированию украинского кризиса? И как при этом минимизировать собственные риски от региональной дестабилизации?

Все в Беларуси хотят, чтобы в Украине как минимум прекратились боевые действия. Не раз Беларусь выражала готовность сделать все, что потребуется, чтобы содействовать мирному урегулированию конфликта, стала площадкой для переговоров. Достаточно ли этого? Что еще мы можем сделать, чтобы помочь своим ближайшим соседям?

3. Что будет с нашими промышленными грандами?


Финансовая ситуация у большинства машиностроительных грандов Беларуси неблагополучная - перечень убыточных ОАО по итогам трех кварталов прошлого года возглавили БелАЗ, МТЗ и МАЗ. С учетом того, что улучшения ситуации на ключевом, российском, рынке в ближайшее время не прогнозируется, за счет чего планируется стабилизировать ситуацию? Надолго ли предприятиям хватит запаса прочности? На что могут рассчитывать их работники?

4. Зачем кошмарят частный бизнес? 

К решениям правительства по стабилизации ситуации на валютном рынке и в целом в экономике бизнес-сообщество относится с пониманием, как и к призывам "затянуть пояса". Но при этом есть решения на местах, целесообразность которых вызывает сомнение. Минторг за неочевидные нарушения закрывает магазины, в том числе принадлежащие иностранному инвестору. Местные власти, к примеру, в Гомельской области, вопреки интересам всей республики и, в первую очередь, потребителей снова активно вводят неформальные запреты на мясную и молочную продукцию из других регионов. Что делать с такими перегибами на местах? В стране достаточно крупного, легально прозрачного частного бизнеса - не стоит ли ему больше доверять, прислушиваться?  

5. По силам ли Беларуси в нынешних условиях выполнить взятые на себя дополнительные социальные обязательства? 

В нынешнем году из республиканского бюджета на поддержку семей с детьми планируется потратить рекордную сумму. Только на выплату "семейного капитала" выделят 1,8 триллиона рублей. Может, в условиях кризиса стране разумнее скорректировать эти планы, отказавшись от дополнительных расходов?   

6. Что в ближайшее время ждет бюджетников, чьи традиционно невысокие зарплаты после девальвации стали еще ниже?

По среднему курсу Нацбанка за декабрь средняя зарплата по стране составила 621 доллар в эквиваленте. Но по официальному курсу на конец января – всего около 450 долларов. В образовании, например, средний заработок снизился в эквиваленте до 320 долларов. Эти суммы не способны не только привлечь работников в бюджетные сферы, но и удержать их.

7. Будет ли из-за кризиса скорректирован план по вводу жилья?

Планировалось, что в 2015 году построят 5 миллионов квадратных метров жилья, в том числе с использованием государственной поддержки – 2,5 млн кв. м. При этом объем строительства жилья по госзаказу должен вырасти в 1,5 раза. Посильна ли эта нагрузка для бюджета в нынешней непростой экономической ситуации?

8. Соизмеримы ли доходы от производства алкоголя с тем ущербом, который он наносит белорусам?

Производство крепкого алкоголя - стабильный источник пополнения бюджета. Тем не менее подсчитано, что уровень затрат, связанных с пьянством и алкоголизмом, выше, чем доход от продажи горячительных напитков. Более того, известно, что в 2014 году более 30% преступлений в Беларуси совершили пьяные люди. Страдает и наш имидж: в прошлом году Всемирная организация здравоохранения назвала Беларусь самой пьющей страной мира.

9. Поправки в Закон "О СМИ" наделили интернет-ресурсы обязанностями СМИ, но не дали их прав. Не попытка ли это воздействовать на независимые источники информации перед выборами?

Поправки, внесенные в Закон "О СМИ", дали возможность усилить цензуру в интернете - пространстве для распространения независимых новостей и мнений в Беларуси. Министерство информации получило возможность блокировать доступ к новостным сайтам без санкции суда, если, по его мнению, информация, размещенная на ресурсе, способна нанести ущерб национальным интересам.
Читать полностью:  http://news.tut.by/politics/429425.html


10. Кто будет учить наших детей?

Рабочая группа по комплексному анализу системы образования страны обратила внимание на тревожные тенденции в данной сфере. С каждым годом выпускники школ показывают все более низкий уровень знаний на ЦТ, в педвузах недобор даже на бюджет. Да и молодые педагоги, отработав положенный срок по распределению, уходят из школ.
←"Амплитуда". Долго ли можно говорить на языке санкций и для каких стран недопустимо их применение?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика