Посол Эстонии: Евросоюзу и Беларуси надо выйти из окопов

Источник материала:  
24.01.2015 09:16 — Новости Политики
Фото БелаПАН
Беларуси и Европейскому союзу надо "выйти из окопов", чаще встречаться, обсуждать, излагать позиции и аргументы друг другу. Об этом заявил в интервью БелаПАН посол Эстонии Майт Мартинсон.
 
"Мы настроены на то, чтобы европейско-белорусские отношения стали более гибкими, интенсивными, близкими", — сказал Мартинсон.
 
В Евросоюзе, отметил он, сейчас идет "довольно интенсивная дискуссия" по поводу взаимоотношений с Беларусью. "Мне кажется, что нынешнее состояние дел не удовлетворяет ни одну, ни другую сторону, — сказал дипломат. — Надо выйти из окопов, надо встречаться, обсуждать, излагать наши позиции и аргументы. В Европе столько войн было, но все равно нашли, наконец, общий язык. Я думаю, что опыт, который имеется и с одной, и с другой стороны, поможет".
 
По мнению Мартинсона, для того, чтобы стороны нашли компромисс в своих отношениях, следует "вести диалог, понять, чего мы ожидаем друг от друга и из-за чего наши ожидания не оправдываются".
 
На вопрос, как можно решить проблему политзаключенных, которая остается камнем преткновения в белорусско-европейских отношениях, посол ответил: "Тут есть общечеловеческие принципы и нормы, обязанности государств. Беларусь объясняет эту ситуацию конкретными действиями, совершенными этими людьми. С европейской стороны есть конкретное понимание, что если не найти решения по этим вопросам, то прогресса не будет".
 
По словам главы дипмиссии, хотя сейчас наблюдается некоторое потепление в белорусско-европейских отношениях, в Евросоюзе помнят о событиях 2008—2010 годов (в 2008 году во взаимоотношениях Беларуси с ЕС также наблюдалось потепление, но после жесткого разгона демонстрации в Минске 19 декабря 2010 года Брюссель ввел санкции в отношении белорусских чиновников и предприятий. — БелаПАН.).
 
Страны ЕС не хотят оказаться в подобной ситуации. "Не хочется опять наступить на те же грабли", — подчеркнул Мартинсон. Поэтому, добавил он, "шаги и ожидания с обеих сторон сегодня должны быть такими, чтобы потом не упасть". "Надо найти такую скорость, такие методы и решения, чтобы мы не попали опять в яму", — сказал посол.
 
По словам дипломата, впечатления от первых четырех месяцев работы в Беларуси у него "хорошие и интересные". "Поражает больше всего, наверное, то, что облик Беларуси, который существует вне страны, и то, что можно найти здесь, живя и работая в Беларуси, очень различаются", — сказал он.
 
Имидж "последней диктатуры Европы" не очень позитивно влияет на восприятие страны иностранцами, отметил Мартинсон. "Но есть и позитивные изменения, — подчеркнул посол. — Меня еще здесь не было, но чемпионат мира по хоккею, который проходил в Минске весной, повлиял на многих людей. Они приехали и увидели, что страна живет, город растет, общественный транспорт прилично работает".
 
Мартинсон рассказал, что когда решался вопрос о его назначении, он имел возможность выбрать страну, в которой возглавит дипмиссию. Свой выбор посол объясняет тем, что Беларусь находится в регионе, где происходят "очень интересные события".
 
"Мы живем в интересные времена. Можно найти в какой-то степени легкую работу в таких местах, где более-менее знаешь, как все будет — выборы через каждые четыре года, одна коалиция cменяется другой, особых сдвигов нет. Но Беларусь находится в таком регионе, где происходят и произойдут очень интересные, хоть и не всегда желательные, события. Кажется, что тут возможно содействовать как двусторонним эстонско-белорусским отношениям, так и отношениям Беларуси с Европейским союзом. Кажется, что тут будет интересно", — предположил Мартинсон.
 
Своей основной задачей в качестве посла Эстонии он считает развитие контактов в разных секторах и на разных уровнях. "Необходимо понять общество, что движет им, найти точки соприкосновения", — сказал дипломат.
 
"Практически нет сфер, где мы не могли бы сделать больше", — заявил Мартинсон. По его мнению, для наращивания сотрудничества необходимо прежде всего организовывать контакты людей на разных уровнях — хозяйственников, предпринимателей и т.д. "Наверное, мы забыли о некоторых возможностях. И тут ничего не поможет, кроме как разговаривать, пробовать передавать информацию, приезжать друг к другу в гости бизнес-делегациями, официальными делегациями", — считает дипломат.
 
"У меня лежат предложения эстонских предпринимателей, — рассказал Мартинсон. — К концу прошлого года эстонские инвесторы вложили сюда примерно 90 миллионов евро, в том числе — в знаменитый бренд "Милавица". Также есть инвестиции в лесопромышленность, пищевую промышленность, машиностроение, спорт. Чувствую, что здесь работы хватает".
 
По словам главы дипмиссии, эстонских инвесторов также интересуют химическая и легкая промышленность Беларуси, туризм, текстиль. Есть потенциал для развития сотрудничества по использованию белорусской стороной эстонских портов в целях транзита.
 
Для более активного привлечения инвесторов Беларуси следует совершенствовать правовую базу, подчеркнул Мартинсон. "Уже несколько лет мы не можем продвинуться в вопросе заключения договора о взаимной защите инвестиций", — заметил он.
 
Между тем, добавил посол, некоторые инвесторы наверняка ждут такого решения. Пока бизнесмены не уверены, "в какой обстановке и каким образом будут обращаться с их средствами, они предпочтут воздерживаться от инвестирования".
 
По информации Мартинсона, за 11 месяцев 2014 года товарооборот между Беларусью и Эстонией составил 102 миллиона евро. "Примерно 60 миллионов из них — это белорусский импорт в Эстонию, и 40 с лишним миллионов — эстонский сюда. Последние два года мы примерно так и работаем. Но есть потенциал", — убежден глава дипмиссии. Причем, добавил он, потенциал есть во всех сферах — торговле, образовании, культуре, туризме, транзите и других.
 
"Если взять, например, вопросы пограничного сотрудничества, то нам надо прилагать усилия, чтобы упростить перемещение через границу, это помогло бы очень существенно. Если человек вынужден стоять на границе и ждать три часа, люди из Эстонии просто не будут ездить в Беларусь, они поедут куда-нибудь в Европу, и все наши попытки содействовать развитию туризма будут провальными", — отметил эстонский посол.
 
"Я могу сказать, что за последние три года мы наблюдаем большой рост в выдаче виз. В прошлом году мы выдали около 42 тысяч шенгенских виз", — сказал он.
 
По словам дипломата, около четверти от общего количества виз выдается белорусам, которые планируют ехать в Швецию или Финляндию, так как эстонское посольство представляет в Беларуси интересы этих стран.
 
В настоящее время в Эстонии проживает примерно 12 тысяч белорусов, сообщил Мартинсон.

Майт Мартинсон прибыл в Минск в начале августа прошлого года, сменив на посту главы диппредставительства Эстонии Яака Ленсмента, работавшего в Беларуси с сентября 2010-го.

Новый посол родился 19 июля 1969 года. В 1993-м окончил экономический факультет Московского государственного университета. В том же году начал работать атташе по экономическим вопросам в департаменте внешнеэкономической политики МИД Эстонии.

В 1994—1995 годах занимал должность третьего секретаря в департаменте внешнеэкономической политики МИД, а в 1995—1996 годах — директора отдела Центральной и Восточной Европы в этом же департаменте. В 1996—1999 годах работал первым секретарем посольства Эстонии в США. С 2000 года по 2002-й был торговым посредником в департаменте внешнеэкономической политики МИД.

С 2002 года по 2007-й Мартинсон возглавлял эстонское посольство в Пекине, затем — службу протокола в МИД Эстонии. С 2010 года занимал должность посла Эстонии в Ирландии.
←Минобороны "не вправе игнорировать" наращивание военного присутствия у границ Беларуси

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика