Недавние изменения в законодательстве позволят устранить теневое финансирование во время предвыборных кампаний

Источник материала: БелТА  
19.01.2015 08:32 — Новости Политики
19 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Недавние изменения в законодательстве позволят устранить теневое финансирование во время предвыборных кампаний, сообщила в интервью журналу "Беларуская Думка" председатель Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина, сообщает БЕЛТА.

Лидия Ермошина напомнила, что в 2010 году, когда проводились президентские выборы, уже применялись частные финансовые фонды кандидатов в президенты. "Но теперь мы пошли дальше. Во-первых, фонд, который может создаваться кандидатом, увеличился до 9 тыс. базовых величин, то есть в три раза по сравнению с 2010 годом. Во-вторых, и это предложение, на котором я настаивала и рада, что оно прошло, - право на создание фонда появилось не только у кандидата в президенты, но и у соискателя этого статуса - тех, кто только регистрирует свою инициативную группу и намерен собирать подписи по выдвижению его кандидатом в президенты", - пояснила глава ЦИК.

Она обратила внимание, что для сбора 100 тыс. подписей по выдвижению кандидата в президенты, требуются материальные средства. "Подписи нужно собирать на территории всей страны, что предполагает разъезды, оплату транспортных расходов, того же бензина, например, и так далее. И в прежние кампании деньги на это использовали, но они оставались в тени. Никто не знал, сколько средств затратил тот или иной кандидат. По умолчанию считалось, что частные деньги на выборах не используются", - сказала председатель Центризбиркома. Она добавила, что все понимали: частные средства все же используются.

"Сейчас лицо, которое зарегистрировало свою инициативную группу, но еще не стало кандидатом в президенты, может уже на следующий день после регистрации создавать свой фонд. Например, за счет личных средств, если не хочет просить деньги у других. Почему бы и нет, если богатый человек? Из этих средств соискатель может оплачивать расходы по своему выдвижению", - пояснила Лидия Ермошина.

Кроме того, в Беларуси теперь не будет госфинансирования расходов на предвыборные материалы. "Ранее каждому кандидату в президенты или депутаты выделялась определенная сумма, используя которую, он мог заказать листовки и плакаты. Сейчас, коль мы дозволяем частное финансирование, государство не будет за это платить. Все расходы - за счет личного фонда кандидата", - рассказала глава ЦИК. При этом государство продолжит бесплатно предоставлять эфирное время на телевидении и радио, которое можно использовать как для предвыборных выступлений, так и для теледебатов. Будет возможность опубликовать предвыборную программу в печатных СМИ, созданных с участием государственных источников.

"Легализация частного финансирования при проведении выборов президента и является самым главным отличием предстоящих выборов от тех, которые проходили ранее", - еще раз обратила внимание Лидия Ермошина.

Полный текст интервью будет опубликован в журнале "Беларуская Думка" и на информационной ленте БЕЛТА.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

←Ермошина: самая вероятная дата проведения президентских выборов в 2015 году - 15 ноября

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика