Зачем Лукашенко перетряхнул белорусское правительство?

Источник материала:  
27.12.2014 21:38 — Новости Политики
Сегодня Александр Лукашенко перетасовал правительство буквально как колоду карт. Параллель с азартными играми символична в том плане, что не произошло вливания свежей крови. Но в этом нет ничего удивительного. В год выборов старые проверенные кадры, вероятно, смогут более изящно сыграть те партии, которые заказаны в Администрации президента.

Если посмотреть портфолио новоиспеченных высокопоставленных чиновников, то вырисовывается одна любопытная особенность – они примерно в таком же составе имели возможность управлять белорусской экономикой в 2005-2009 гг., то есть в докризисный период. Они помнят, например, как белорусская экономика росла по 10% в год.

Новый глава правительства Андрей Кобяков был с декабря 2003 года по декабрь 2010 года вице-премьером Беларуси. Подвергавшийся критике предыдущим руководством правительства Александр Косинец с декабря 2005 года по ноябрь 2008 года также занимал пост заместителя премьер-министра. Это уже потом он был сослан на должность руководителя Витебской области. А теперь встал у руля Администрации президента.




Еще более удивительной кажется история с возвращением во власть известных банкиров, экс-заместителей председателя правления Нацбанка Василия Матюшевского и Павла Каллаура, которые провернули в 2009 году элегантную новогоднюю девальвацию. Тогда народный гнев был силен, но краток, и 20-процентную девальвацию и эксперты, и многие продвинутые граждане признали идеальной: все было сделано быстро, тихо и эффективно, а альтернативы ослаблению рубля все равно не просматривались. Из негатива остался разве что синдром 2-го января - традиционное предновогоднее ожидание падения национальной валюты.

Василий Матюшевский (с подарком в центре). Фото: Евгений Титко

В 2010-м году Матюшевский и Каллаур возглавили соответственно БПС-Банк и БелВЭБ, входящие в банковские холдинги российских Сбербанка России и Внешэкономбанка. Казалось, они вовремя погнались за длинным рублем и назад дороги нет. Матюшевского прочили на пост главы Нацбанка в 2011-м, но тогда должность досталась Надежде Ермаковой. Сегодня управленцы вновь оказались востребованы в коридорах власти. И, видимо, никак не могли от поступившего предложения отказаться.

Павел Каллаур: Население у нас опытное, считать умеет. А вот подталкивать его к риску не надо>>>


 Павел Каллаур (на переднем плане с ключом), Фото: Евгений Титко 

Владимир Семашко, недавно отметивший свое 65-летие, оказывается действительно незаменимым - он востребован уже третьим премьер-министром. Точнее, вероятно, Александр Лукашенко не видит иной кандидатуры, которая сможет Семашко заменить, например, при непростых переговорах с руководством России. Более того, несмотря на формальное понижение, ему даже обещают расширить поле деятельности.

Новое лицо по сути одно - Наталья Кочанова. Впервые в истории одну из ключевых ролей в правительстве доверили женщине. Возможно, как дань моде - российской. С другой стороны, она совершила серьезный карьерный скачок – от руководителя города сразу в вице-премьерское кресло. Впрочем, здесь важно помнить, каким городом она руководила. Новополоцк – это "Нафтан", город нефтяников. Со всеми вытекающими последствиями, интересами и связями.



Сложно не согласиться с экспертами в том, что в отставке руководства правительства и Нацбанка виновата ситуация на валютном рынке. Правда и в том, что кадровые перестановки не являются символом новой экономической политики. Ее ключевые аспекты в Беларуси правительство и Нацбанк не определяют, а лишь исполняют поручения Администрации президента.

Однако сложно было ожидать, что накануне президентской избирательной кампании будут серьезно менять коней на переправе. Очевидно, что курс кардинально меняться не будет. Просто нужны более тонкие исполнители.

Неудивительно, что ставка сделана на 5 профессиональных экономистов (глава Нацбанка, премьер-министр, первый вице-премьер, министр экономики и первый замминистра экономики). Поскольку, как выразился Лукашенко, "для нас самая большая опасность, хочу повториться, это экономика". "Самая большая опасность – самая великая зона ответственности", - заявил президент.

Удивительно, что среди назначенцев экономического блока оказались люди вполне либеральные, не избегающие общения с прессой и не боящиеся громких заявлений. Чего стоит хотя бы Владимир Зиновский, который еще в качестве главы Белстата прославился заявлением о том, что "удельный вес инновационной продукции, принципиально новой для мира, в выпуске Минпрома - ноль". А в период валютных неурядиц 2011-го года Зиновский, тогда возглавлявший Совет по развитию предпринимательства, первым озвучил масштабы проблемы, рассказав, что порядка 600 тысяч работников, занятых в реальном секторе экономики, вынуждены приостановить деятельность по инициативе администрации предприятий в связи с тем, что не решены вопросы закупки импортного сырья из-за нехватки валюты.

Справятся ли с кризисными явлениями новые управленцы – большой вопрос. Впрочем, как сегодня выяснилось, у Александра Лукашенко "есть еще один резерв кадров", который он готов задействовать после выборов.
←Мясниковичу, Ермаковой и Прокоповичу нашли новые места работы

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика