Белорусским властям станет проще глушить зубастые сайты

Источник материала:  
17.12.2014 20:22 — Новости Политики


Информационные сайты в Беларуси скоропалительно приравняли к СМИ. Новоиспеченный закон, принятый нижней палатой Национального собрания в режиме ошпаренной кошки, вызывает у экспертов много вопросов.

Впрочем, широко распространено убеждение: что бы ни делали белорусские власти в плане законотворчества, все равно получается автомат Калашникова.

Белорусским властям станет проще глушить зубастые сайты



По правилам спецоперации

Белорусское интернет-сообщество давно терзали смутные сомнения, что ближе к президентским выборам так оно и случится. Но инстанции заверяли, что если и возникнет намерение дополнительно регламентировать байнет, то непременно будет некое общественное обсуждение.

В итоге же поправки в закон о СМИ 17 декабря прокрутили через Палату представителей в стиле спецоперации, без предварительной огласки и сразу в двух чтениях.

Независимые комментаторы считают: это чтобы недовольные не успели даже вякнуть. Пять лет назад слив информации о подготовке указа, получившего затем № 60, — это была первая попытка «упорядочить» байнет — вызвал волну недовольства сетевой (и не только) публики, заставил власти смягчить некоторые положения.

Показательно, что текста нынешнего законопроекта пока нет на Национальном правовом портале, о сути и духе новелл можно судить в основном лишь по заявлениям министра информации Лилии Ананич.

В частности, она отметила, выступая в Палате представителей, что зарегистрировать все существующие интернет-сайты в качестве СМИ невозможно. Вместе с тем, «действие закона [о СМИ] в части ответственности за контент в полной мере должно распространяться и на этот сегмент информационного поля».

Если говорить проще, то с 1 января 2015 года Мининформ получит возможность выносить сайтам предупреждения, а после двух таких «горчичников» — блокировать к ним доступ (по аналогии с закрытием газеты).

Медиаэксперт Павлюк Быковский в комментарии для Naviny.by отметил, что в принципе власти и прежде имели механизмы, позволяющие блокировать нежелательный интернет-контент, но теперь соответствующие полномочия «концентрируются в Министерстве информации».

Постфактум выяснилось, что проект келейно обсудили на пленуме Белорусского союза журналистов, который объединяет в основном представителей госСМИ. Вот, мол, и профессиональный цех подключили.

При этом, однако, Белорусскую ассоциацию журналистов (БАЖ), костяк которой составляют представители негосударственной прессы, в намерения «причесать» байнет не посвятили.

Теперь догадайтесь с трех раз, на кого заготовили новую дубину (именно так трактуют сверхзадачу законопроекта в редакциях ряда независимых сетевых ресурсов).


Кому так загорелось?

Заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов юрист Андрей Бастунец отметил в комментарии для Naviny.by, что, насколько можно судить по обнародованным сведениям, закон «сырой, в нем больше вопросов, чем ответов».

В частности, кому будут выносить предупреждения, если сайт делается группой физических лиц, чей адрес, а то и фамилии нигде не указаны? Какой механизм будет действовать в отношений соцсетей?

Или, например, насколько жестким окажется оценочный подход Мининформа к комментариям пользователей на форумах веб-СМИ? Ведь на таких площадках по определению кипят эмоции и авторы, как правило, не шлифуют свои реплики с точки зрения политеса. Теперь можно использовать, скажем, ярлык экстремизма и взгреть владельца ресурса по полной программе.

«У меня стойкое ощущение, что изменения в закон готовились в спешке, непродуманно, причем инициатива принадлежала, возможно, не Министерству информации, а другим структурам», — говорит Бастунец.

При этом, по его словам, «очевидно стремление усилить государственный контроль над сферой распространения информации». Мининформ сейчас «получил широкие возможности использовать свои полномочия и в отношении интернет-ресурсов», подчеркивает представитель БАЖ.

Высказался на горячую тему в комментарии БЕЛТА и секретарь Центризбиркома Николай Лозовик. По его словам, некоторые сайты создаются специально для наполнения интернета негативной информацией, «захламляют Всемирную паутину». Лозовик убежден, что «уже давно пора поставить на пути этого барьер».

Действительно, проблема клеветы, дезинформации существует. Но за клевету можно подать в суд. И прецеденты, когда за безобразия в сети выписывались большие штрафы, в Беларуси уже сеть. Так что в этом плане интернет и так в правовом поле.

А вот если дать чиновникам определять, какой процент негативной информации допустим и что вообще считать негативной информацией, то — туши свет. Могут забанить все, что тут еще шевелится в плане свободы слова.

Вот, например, ежу понятно, что белорусскому рублю вслед за российским может резко поплохеть. Это явно негативная информация. И, судя по динамике падения российской экономики, такой «чернухи» станет только больше.

А из этого следуют выводы, что Беларуси надо было давно проводить реформы и по возможности уходить от бешеной привязки к сырьевой и агрессивной восточной соседке. Но власти сидели на этой игле до последнего и сейчас, похоже, не в силах соскочить.

Короче, сплошной мрак. Пора банить за такие мысли, да? Пусть остаются только благонадежные сайты, на которых продолжат уверять, что белорусы большими ложками едят мед, хоть на деле это будет совсем другая субстанция.

Я, конечно, утрирую, но горький белорусский опыт двух последних десятилетий показывает, что все новеллы в законодательстве, касающемся информационной сферы, ведут к зажиму свободы высказывания.


Не обязательно блокировать, достаточно намекнуть

Павлюк Быковский, присутствовавший как журналист при принятии сегодняшних поправок в закон о СМИ, отмечает, что министр информации подчеркивала угрозу информационных войн для государства.

Так, может, новации направлены прежде всего на защиту от агрессивной кремлевской пропаганды?

Вряд ли. Сегодня мозги белорусов массированно промываются прежде всего прокремлевскими телеканалами, и отключить их Минск наверняка не решится.

Трудно будет полностью заглушить и те подрывные с точки зрения властей сайты, которые делаются из-за рубежа. Есть много средств, чтобы обойти блокировку.

Таким образом, может сбыться предчувствие основателя крупнейшего ныне в стране портала TUT.ByЮрия Зиссера, что «законопроект принят по принципу «бей своих, чтобы чужие боялись».

В тиски попадут прежде всего веб-СМИ, и так легально работающие в Беларуси, но при этом практикующие достаточно жесткую критику властей.

При этом не обязательно доводить дело до блокировки сайта. Белорусский авторитаризм предпочитает действовать намеками, работать в мягких перчатках.

Сам дамоклов меч репрессивных мер заставит журналистов и редакторов еще тщательнее «фильтровать базар» в политическом плане.

А что вы хотели: надвигаются выборы!



Александр КЛАСКОВСКИЙ

←Суриков: Единой визы Беларуси и России быть не может

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика