Беларусь — Россия. Пойдет ли интеграция силовым путем?

Источник материала:  
10.12.2014 16:23 — Новости Политики
 
Российский запрет на импорт продовольствия из ЕС и США, по сути, привел к восстановлению юридически отсутствующей таможенной границы между РФ и Беларусью. Примечательно, что это произошло почти день в день с 15-й годовщиной создания Союзного государства Беларуси и России.
Беларусь — Россия. Пойдет ли интеграция силовым путем?
 
 
Отчего Москва невзлюбила белорусское мясо
 
За три недели до вступления в силу договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) на российско-белорусской границе вновь появились элементы таможенного контроля. Напомним, он были снят после того, как 1 июля 2011 года вступил в силу кодекс Таможенного союза (ТС).
 
Белорусская сторона подчеркивает, что речь идет не о пунктах таможенного досмотра, а о «передвижных оперативных группах», но сути дела это не меняет.
 
Как известно, на санкции западных стран Россия отреагировала введением с 7 августа запрета на ввоз из них агропромышленной продукции. Однако из-за отсутствия таможенного контроля внутри ТС такой товар мог поступать в РФ через Беларусь.
 
И в ноябре Москва, заподозрив Минск в реэкспорте, запретила ввоз на свою территорию белорусских мясопродуктов с целого ряда предприятий, а также объявила об ужесточении условий транзита непереработанной растительной и животноводческой продукции. В том числе в Казахстан, также входящий в ТС и ЕАЭС.
 
Правда, напрямую пренебречь подписанными соглашениями Кремль все же не рискнул. Поэтому исполнение функций Федеральной таможенной службы РФ де-факто было возложено на Россельхознадзор, печально известный своими «дрессированными политическими плодожорками», как иронически высказался московский «Коммерсантъ».
 
Тем не менее, введение такого рода ограничений однозначно нарушило дух и букву договоренностей о создании ТС и ЕАЭС. Поэтому резкая реакция белорусского руководства была не только ожидаемой, но и вполне оправданной.
 
27 ноября на совещании с правительством Александр Лукашенко открыто заявил: Россия «повела себя неприлично», а белорусский Совбез назвал действия Москвы подрывом продовольственной безопасности.
 
Минск не остался в долгу: Государственный таможенный комитет Беларуси за неделю зафиксировал два десятка случаев незаконного российского импорта на территорию Беларуси.
 
По сути, мы наблюдаем очередную торговую войну.
 
 
Новый проект под ударом
 
8 декабря в Москве прошли переговоры руководителей контрольных ведомств двух стран по вопросу контроля за движением товаров, попавших под санкции. Некоторое недоумение вызывает тот факт, что переговоры состоялись не в рамках ЕАЭС, а под председательством госсекретаря Союзного государства (СГ) Григория Рапоты, поскольку прямого касательства к этой структуре возникшая проблема вроде бы не имеет.
 
Правда, Казахстан вообще отказался участвовать даже в предварительных минских переговорах на сей счет, справедливо считая, что Россия не должна иметь к транзиту никакого отношения.
 
Переговоры под эгидой Рапоты, видимо, случайно, но при этом по-своему символично совпали с юбилейной датой: именно 8 декабря 1999 года, 15 лет назад, в чрезвычайно помпезной обстановке в Москве был подписан Договор об образовании этого самого СГ.
 
В свете этого представляется целесообразным вспомнить «этапы большого пути» и оценить достигнутые результаты.
 
Как известно, наряду с договором была принята развернутая программа действий по реализации его положений. В соответствии с этими документами в СГ предусматривалось создать Высший государственный совет, парламент, Совет министров, суд и счетная палата.
 
В то же время в документе было зафиксировано, что каждое государство-участник сохраняет с учетом добровольно переданных Союзному государству полномочий суверенитет, независимость, территориальную целостность, государственное устройство, конституцию, государственный флаг, герб и другие атрибуты государственности.
 
На это противоречие сразу же обратил внимание белорусский аналитик Юрий Дракохруст, напомнив известный в математике принцип Дирихле: «Двух кроликов нельзя усадить в одну клетку таким образом, чтобы каждому досталось по отдельной клетке».
 
В итоге в очередной раз подтвердилось, что математика — наука точная: «кролики» фактически так и остались в своих клетках, что, впрочем, не мешало им время от времени устраивать громкие скандалы.
 
Достаточно вспомнить конфликт между Лукашенко и Владимиром Путиным летом 2002 года по поводу вариантов интеграции (кодовое название «Мухи и котлеты»), сражения вокруг единой валюты и конституционного акта, нефтяные, газовые, молочные, сахарные и прочие войны, яростные атаки друг на друга с использованием государственных СМИ…
 
В итоге проект СГ был фактически законсервирован. Более того, есть достаточно сильные подозрения, что аналогичные препятствия могут привести к тому же финалу и ЕАЭС.
 
Отметим, что в январе-сентябре, то есть еще до обострения проблем, связанных с движением товаров, попавших под санкции, общий объем экспорта внутри Таможенного союза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 10,5%. При этом объем белорусского экспорта в Россию сократился на 5,4%, а в обратном направлении — на 3,8%.
 
 
Решится ли Кремль перекрыть белорусам кислород?
 
В создавшейся ситуации несколько настораживают процитированные РБК слова некоего источника в российском правительстве, который не исключил, что в самом негативном сценарии нынешнего противостояния «белорусам будет перекрыт кислород».
 
Многолетняя практика подсказывает, что на определенные уступки скорее должна бы пойти Россия. Не стоит, однако, забывать, что сегодня ее экономика находится далеко не в самом хорошем состоянии. Кто знает, может, в Кремле решили, что «главного союзника», ежегодно субсидируемого миллиардными вливаниями, не грех и «вразумить».
 
Понятно, что это может поставить крест на перспективах ЕАЭС. Однако с учетом практически полной утраты Москвой имиджа не захочет ли она продолжить интеграцию силовым путем?
 


Андрей ФЕДОРОВ
←День прав человека: Беларусь на фоне соседей

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика