Лукашенко поручил доработать проект декрета об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций

Источник материала: БелТА  
02.12.2014 16:38 — Новости Политики
Лукашенко поручил доработать проект декрета об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций
2 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси наряду с усилением требовательности к руководителям им предоставят дополнительные права по отношению к подчиненным. На это обратил внимание Президент Беларуси Александр Лукашенко 2 декабря на совещании по проекту декрета "Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций", сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Глава государства отметил, что уже не первый раз обращается к вопросу подготовки нормативно-правового акта об усилении ответственности, требовательности к руководящим кадрам. "Исполнительская дисциплина у нас находится на крайне низком уровне - притом по всем статьям и на всех этажах власти", - заявил Президент.

"Дважды у меня на столе находился проект документа по этому вопросу, и дважды мы отклоняли его. В последний раз мы видели: да, с руководящих кадров мы требуем, и должны требовать в этих условиях. Но также мы констатировали: прежде чем требовать с руководителя, ему надо, четко очертив права, добавить власти, - сказал Александр Лукашенко. - Иначе получится, что мы головы будем сносить руководителям, а руководители не смогут как надо потребовать со своих подчиненных. И в результате ничего не получится. Поэтому с руководителя должен быть спрос, однозначный, самый жесткий, но и нужно предоставить ему соответствующие права, чтобы мог требовать исполнения всех принятых им решений".

Во время обсуждения проекта декрета глава государства потребовал от участников совещания ответов на ряд вопросов. В частности, какую ответственность понесет руководитель в случае недобросовестного исполнения своих должностных обязанностей, предусмотрены ли жесткие меры по недопущению к управленческой деятельности в ближайшей и долгосрочной перспективах тех, кто уволен за провалы в работе.

Александр Лукашенко поинтересовался: "Повышая спрос с каждого руководителя, в достаточной ли мере мы наделяем его рычагами воздействия на коллектив и дополнительными правами по отношению к своим подчиненным?"

"Для руководителей главная ответственность - это увольнение с работы. Все эти штрафы и еще что-то - мы просто обозлим людей, и все это без толку, эффекта не будет иметь. Речь идет о том, если руководитель не тянет или провинился. Провинился - я не говорю, что допустил ошибку, или еще какие-то причины. Руководитель, занимая должность, прекрасно знает, что можно делать, а что нельзя. И если он нарушил этот порядок, чего его держать на должности - его надо увольнять. Если он совершил правонарушение, которое подпадает под статью Административного или, еще хуже, Уголовного кодекса - он по этой статье и будет отвечать", - подчеркнул Президент.

Глава государства также задал вопрос, насколько документ будет справедливым, чтобы каждый, кто проштрафился, понимал, за что наказан. И главное - позволит ли декрет искоренить круговую поруку и применять на практике принцип строгой персональной ответственности, не допускать сокрытия таких негативных явлений, как пересаживание провинившихся с одного теплого места на другое, кумовство, блат при решении кадровых вопросов?

Президент потребовал объективной оценки представленного документа. Он предостерег: "Не дай Бог, мы породим какую-то новую инструкцию с перечнем статей, штрафов". Александр Лукашенко подчеркнул, что документ должен быть целостным, понятным и однозначным.

Во время совещания состоялось обсуждение различных аспектов нового документа. Президент Беларуси поручил его доработать с учетом озвученных предложений с тем, чтобы уже с начала будущего года декрет вступил в силу.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

←Алесь Беляцкий призвал МИД Дании не снижать планку требований к белорусским властям

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика