В Беларуси дорожает все, кроме выборов. Лучше бы наоборот

Источник материала:  
12.11.2014 12:02 — Новости Политики


Президентские выборы 2015 года обойдутся белорусам дешевле предыдущих. И не только потому, что в этот раз, вероятнее всего, обойдется без битья стекол в Доме правительства. Изначально в бюджет закладываются расходы, сумма которых в долларовом эквиваленте на четверть меньше бюджета президентских выборов 2010 года.

В Беларуси дорожает все, кроме выборов. Лучше бы наоборот


Осенью 2015 года власти надеются уложиться в 100 миллиардов рублей (примерно 9.3 миллиона долларов США по сегодняшнему курсу). Для сравнения: на президентские выборы-2010 в бюджете предусматривалось 37,7 миллиарда рублей (около 12,5 миллиона долларов на то время). А потрачено было и вовсе лишь 26,1 миллиарда белорусских (8,7 миллиона американских). Нет сомнений, что Центральной избирательной комиссии удастся сэкономить на выборах и в следующем году. Хотя глава ЦИК Лидия Ермошина и говорит кокетливо, что не предполагает участие в очередных президентских выборах более 15 кандидатов, реально их не наберется даже с десяток, как в «рекордном» 2010 году. В силу воспрявшего на фоне украинского кризиса рейтинга Александра Лукашенко побороться с ним за кресло президента решится лишь пара самых отчаянных оппозиционеров и, если власти это понадобится, пара подсадных уток.

Политологи сходятся во мнении, что ловить альтернативным кандидатам на президентских выборах 2015 года нечего, кроме призрачных надежд засветиться ради будущей политической карьеры и немного увеличить численность своих сторонников.

Белорусский электорат удобно почивает на диване из подушек «абы не горш», «каб не было вайны» и «не дай Бог як ва Ўкраіне», переключаясь с российских телеканалов ужасов на белорусские «калыханкі». Да и какими бы ни были реально результаты голосования, сомнения в официально озвученных цифрах все равно останутся – по той хотя бы причине, что действенного общественного контроля за подсчетом голосов нет и не предвидится.

Вчера Ермошина заявила, что изменения избирательного законодательства перед президентскими выборами 2015 года не планируется: «Мы еще не полностью применили те новации, которые были приняты год назад. Они коснулись только местных выборов. А наиболее показательными, я думаю, будут даже не выборы президента, а парламентские выборы 2016 года», по итогам которых и будет выработано «какое-то мнение о том, требует ли наше законодательство дальнейшего реформирования».

Так что, похоже, главная интрига президентских выборов-2015 – с каким счетом Александр Лукашенко обыграет остальных кандидатов по данным Центризбиркома. В 2010 году, напомним, он набрал 79,65 процента голосов, в 2006-м – 83 процента.

У нового рекорда, надо полагать, будет старое имя.



Дмитрий КОПАЛЬ

←Генассамблея ООН приняла резолюцию о сотрудничестве с СНГ

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика