Исследование: Для Беларуси вступление Армении в ЕАЭС имеет минимальное значение

Источник материала:  
07.11.2014 11:30 — Новости Политики
Иллюстрация: miasin.by
Для Беларуси и Казахстана вступление в Евразийский экономический союз четвертого участника – Армении, не имеет серьезного экономического значения. К такому выводу пришел аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Андрей Елисеев в очередном выпуске "Евразийского обозрения" BISS.
 
 
"Для Беларуси и Казахстана преимущественным является экономический аспект. У Минска и Астаны нет интереса выделять финансовую помощь новым членам евразийского объединения для решения их экономических проблем. Более того, хотя объемы предоставления финансовой помощи Армении и Беларуси со стороны России вряд ли связаны (объем ВВП Армении составляет всего около $10 млрд), не исключена некоторая обеспокоенность белорусского руководства по поводу уменьшения "дотационного пирога" в результате присоединения к евразийскому проекту новых членов", – отмечается в исследовании.
  
Говоря о проблеме Нагорного Карабаха, Елисеев убежден, что Беларусь и Казахстан не намерены осложнять свои отношения ни с Азербайджаном, ни с Западом этому вопросу. "Казахстан имеет тесные отношения с Азербайджаном, в том числе, по причине "тюркского братства". Беларусь как один из постоянных членов Минской группы ОБСЕ по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта заинтересована соблюдать нейтралитет", – считает аналитик.
  
Кроме этого, отмечет Елисеев, у Александра Лукашенко "развитые связи с Ильхамом Алиевым, который в 2010 году в период натянутых отношений с Россией предоставил Беларуси кредит суммой $200 млн для оплаты поставок газа из России".
  
Говоря о российском интересе во включении Армении в ЕАЭС, аналитик подчеркивает геополитическую составляющую. "Для России включение Армении в ЕАЭС имеет малое значение с экономической точки зрения (доля Армении во внешнеторговом обороте России составляет всего 0,1%), но большое — с точки зрения геополитики и контроля Южного Кавказа. Для России важно иметь свою военную базу на территории Армении. С течением времени, если бы Армения выбрала интеграцию с ЕС, сохранение базы могло бы оказаться под вопросом", – отмечается в исследовании BISS.
  
Кроме того, обострение ситуации на Ближнем Востоке "в связи с военными успехами "Исламского государства" и меняющейся ситуацией в историческом Курдистане делает военное присутствие на Южном Кавказе еще более важным, чем ранее". "Некоторые эксперты даже допускают, что Армения за счет военной интеграции может со временем войти в еще "более тесный союз" с Россией, чем Беларусь, или, по крайней мере, обогнать Казахстан по степени интеграции с Россией", – подчеркивает Елисеев.
  
"Для всего евразийского объединения включение Армении в ЕАЭС важно в связи с возможностью развития транспортных коридоров "Север – Юг", которые связали бы рынки Южной и Юго-Восточной Азии с Евросоюзом через страны ЕАЭС", – считает эксперт.
  
В заключении Елисеев делает такой вывод: "Для Беларуси и Казахстана включение Армении в ЕАЭС имеет минимальное экономическое значение и не означает принципиальных изменений в системе принятия решений в ЕАЭС, учитывая преобладающий в органах организации консенсусный принцип".
  
"В дальнейшем не исключены эпизодические разногласия между евразийскими партнерами по поводу экономического формата отношений между Арменией и Нагорным Карабахом", – также отмечает аналитик.
 
Напомним, договор о вступлении Армении в ЕАЭС был подписан 10 октября 2014 года на саммите Высшего Евразийского экономического совета в Минске. Сам ЕАЭС будет запущен с 1 января 2015 года. 
←Представители МИД Беларуси и Госдепа США обсудили двусторонние отношения

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика