Первый зампредседателя Исполкома СНГ участвует в Вене в международной конференции по борьбе с торговлей людьми

Источник материала:  
04.11.2014 21:23 — Новости Политики
Минск, 4 ноября. Первый заместитель председателя Исполнительного комитета СНГ Владимир Гаркун участвует в проходящей в штаб-квартире ОБСЕ в Вене 14-й конференции альянса по борьбе с торговлей людьми.

Как сообщает информационно-аналитический департамент Исполкома СНГ, целью форума, тема которого звучит как "Этические вопросы предотвращения и борьбы с торговлей людьми", является дальнейшее повышение согласованности международных действий в области предупреждения и борьбы с торговлей людьми, продолжение работы по выполнению государствами обязательств ОБСЕ, иных международных обязательств по предотвращению торговли людьми во всех формах.

В своем выступлении на конференции Гаркун подчеркнул, что торговля людьми является проблемой глобального масштаба, не признающей национальных границ. Свидетельство этому — объявление Генассамблеей ООН Всемирного дня борьбы с торговлей людьми, который впервые отмечался 30 июля нынешнего года.

Он также выразил мнение, что сегодня торговля людьми приобрела масштабы транснационального криминального бизнеса, конкурирующего по своим доходам с наркотрафиком и незаконным оборотом оружия. Эта форма современного рабства нарушает основные права человека и унижает достоинство его жертв, способствует терроризму, коррупции, отмыванию денег, нелегальной миграции и ряду других опасных преступлений, направленных на разрушение сложившейся архитектуры региональной и международной безопасности. Поэтому объективная реальность требует вести борьбу с этим глобальным злом на соответствующем высоком организационном уровне с использованием возможностей всего мирового сообщества.

По словам Гаркуна, практика последних лет убедительно показывает, что эффективное противодействие этой угрозе не должно замыкаться исключительно на силовых мерах, а основываться на комплексном, в том числе превентивном подходе. Крайне важно определить наиболее эффективный алгоритм совместных действий государств, международных и региональных организаций, институтов гражданского общества в устранении причин, порождающих торговлю людьми. При этом требуются скоординированные действия в борьбе с криминальными группировками, паразитирующими на социальных проблемах людей.

Гаркун отметил, что сотрудничество в формате ОБСЕ по борьбе с торговлей людьми является весьма актуальным и результативным. По его оценке, эта авторитетная международная платформа позволяет обмениваться практическим опытом, обсуждать наиболее сложные проблемы, определять общие приоритеты с последующим использованием современных подходов в противодействии торговле людьми на национальном и региональном уровнях.

По словам Гаркуна, в СНГ создана, функционирует и последовательно совершенствуется нормативно-правовая база и организационная система совместных действий на данном направлении. Основные цели и задачи закреплены в Концепции сотрудничества стран Содружества в противодействии торговле людьми. Их реализация подкрепляется разработкой и внесением на рассмотрение высших органов СНГ межгосударственных целевых программ, рассчитанных на среднесрочную перспективу. Так, в настоящее время осуществляется работа по выполнению утвержденной Советом глав государств 25 октября прошлого года Программы сотрудничества в борьбе с торговлей людьми на 2014—2018 годы.

При подготовке документов по данной проблематике учитываются международные обязательства государств, их национальные интересы, а также состояние, тенденции и динамика развития обстановки на территориях стран Содружества и в мире. В них предусмотрены мероприятия по дальнейшему развитию правовой базы взаимодействия и сближению национального законодательства. Запланировано проведение совместных оперативно-профилактических мероприятий и специальных операций. Намечены меры по информационному, научному, материально-техническому и финансовому обеспечению совместных действий, а также развитию конструктивного сотрудничества с международными организациями и их профильными структурами. Это позволяет действовать слаженно и эффективно.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.
←Белорусские правозащитники просят ООН принять срочные меры в связи с возможной высылкой Елены Тонкачевой

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика