События в Украине стали выгодным фоном для белорусской стабильности
Состоявшиеся 26 октября выборы в украинскую Верховную Раду по понятным причинам вызвали в Беларуси большой интерес. Что касается двусторонних отношений, то в ближайшем будущем существенных изменений в них ожидать не следует. От развития же ситуации у наших южных соседей в более отдаленной перспективе будет зависеть, появится для белорусов позитивный либо негативный пример.
Результаты парламентских выборов в Украине больших неожиданностей не принесли: как и ожидалось, внушительную победу на них одержали сторонники европейского выбора. В силу этого есть надежда, что Киев бесповоротно встанет на европейский путь развития.
Рада новая, отношения прежние…
Судя по всему, нет оснований полагать, что избрание нового парламента может непосредственно привести к каким-либо заметным изменениям в белорусско-украинских отношениях. Тем более что Александр Лукашенко, в отличие от своего российского коллеги, практически не делал критических замечаний в адрес лидеров обеих показавших лучшие результаты политических сил — «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта».
Кроме того, в высказываниях белорусского руководства, пусть не всегда последовательно, выражалась поддержка территориальной целостности и свободы европейского выбора Украины.
Далее, несмотря на то, что ситуация с сепаратистами в Донецкой и Луганской областях остается напряженной и непредсказуемой, масштабное кровопролитие там все же удалось приостановить благодаря минским переговорам, одним из инициаторов которых был белорусский лидер.
Понятно, что предоставление площадки не стало главной предпосылкой такого результата. Тем не менее, отрицать определенный вклад белорусской стороны в его достижение было бы несправедливо.
Наконец, не стоит забывать о солидном экономическом сотрудничестве, в продолжении и расширении которого в равной степени заинтересованы Минск и Киев.
Таким образом, можно утверждать, что серьезных обстоятельств, препятствующих сохранению в целом дружественных белорусско-украинских отношений, не имеется. Об этом говорит и вполне позитивный комментарий пресс-службы белорусского внешнеполитического ведомства в связи с проведением в Украине внеочередных парламентских выборов.
Останется открытым, пожалуй, единственный вопрос: как поведет себя столь радикально переформатированный украинский парламент в отношении своих белорусских коллег?
Впрочем, с учетом той, мягко говоря, не самой существенной роли, которую играет в международных отношениях Национальное собрание Беларуси, большого значения это, скорее всего, иметь не будет.
…если снова не вмешается Москва
Однако такого рода соображения будут действовать только в том случае, если российские власти не решат вновь направить свои усилия на дестабилизацию ситуации в Украине, в том числе посредством усиления поддержки незаконных вооруженных формирований и/или использования своих войск.
И хотя министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о намерении Москвы признать итоги выборов, полностью исключить агрессивный сценарий было бы чересчур опрометчиво.
В случае его реализации положение дел вновь станет совершенно неопределенным и все будет зависеть от того, до какого предела захочет дойти Россия, а также от решимости Запада противодействовать ей.
Если Кремль рискнет пуститься во все тяжкие, ему придется мобилизовать все силы, а также союзников, в первую очередь, разумеется, партнеров по новообразованному Евразийскому экономическому союзу, то есть Беларусь и Казахстан. И тогда официальному Минску придется доказывать свою верность на деле.
Украина как пример
Совершенно очевидно, что возникший в Раде расклад сил является лишь необходимым, но отнюдь не достаточным условием для того, чтобы Киев твердо взял курс на вхождение в объединенную Европу. Но даже в лучшем случае для достижения этой цели потребуется очень много времени и усилий.
По крайней мере, ближайший год в Украине обещает быть чрезвычайно тяжелым. Тем самым ее европейский выбор подвергнется суровым испытаниям, и пока нет уверенности, что основная масса населения будет к ним готова.
К тому же независимо от того, выдержит она их или нет, можно не сомневаться, что белорусские государственные медиа в деталях проинформируют население страны о колоссальных украинских проблемах, а заодно объяснят, что это следствие Майдана и ориентации на Запад.
А поскольку нет сомнений, что основным лозунгом предстоящей в Беларуси в следующем году президентской кампании будет «сохранение стабильности», то следует ожидать, что украинская ситуация пойдет на пользу действующей власти.
Вместе с тем, в более долгосрочной перспективе положение дел может кардинально измениться. Если украинцам удастся преодолеть главные трудности и обозначить некоторую положительную тенденцию, это скажется на настроениях белорусского общества, и оно, возможно, захочет последовать примеру соседей.
Напротив, при очередном их провале Беларусь может надолго утратить стимул к сближению с цивилизованным миром.
Андрей ФЕДОРОВ