Макей: Беларусь все еще не оправилась от потери населения во Второй мировой войне — ни физически, ни психологически, ни эмоционально

Источник материала:  
01.10.2014 14:17 — Новости Политики

Минск, 1 октября. Беларусь до сих пор не оправилась от потерь, понесенных в ходе Второй мировой войны, заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, выступая 30 сентября в ходе общей дискуссии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Текст выступления размещен на сайте белорусского МИД.

"Находясь в центре Европы, в самом горниле геополитических интересов, Беларусь потеряла треть своего населения в ходе Второй мировой войны, — сказал Макей. — Даже сегодня, когда за спиной у страны 20 лет небывало успешного поступательного развития, мы не можем оправиться от той колоссальной потери — ни физически, ни психологически, ни эмоционально".

Он отметил, что в нынешнем году Беларусь отмечает 70-летие освобождения от фашистских захватчиков. "На этом фоне мы не понимаем и самым решительным образом осуждаем отдельные попытки пересмотреть итоги Второй мировой войны, принизить значение Великой Победы или осквернить память павших героев. Мировое сообщество не должно этого допустить. Ведь вердикт истории однозначен — не усвоив уроки прошлых трагедий, человечество обязательно повторит их в будущем", — подчеркнул Макей.

Говоря о разработке повестки дня ООН в области развития после 2015 года, Макей подчеркнул: ее главная цель — сделать процесс глобализации более равномерным и справедливым, чем он был до сих пор. "Когда люди в разных странах мира выходят на улицы, протестуя против глобализации, они не призывают вернуться к "узкому" национализму. Скорее, они требуют усиления глобализации, а именно, обеспечения ее устойчивой формы, при которой выигрывают абсолютно все", — сказал Макей.

При этом он отметил, что повестка дня ООН должна осуществляться "через инструмент тематических глобальных партнерств" между государствами, международными организациями, гражданским обществом и частным сектором.

"Государство должно оставаться главным среди этих партнеров. При этом это должно быть "сильное" и ответственное государство. Только такое сможет реализовать долгосрочные сложные задачи, вытекающие из будущей глобальной повестки, — сказал министр. — "Сильное" государство часто многих пугает тем, что оно якобы может злоупотребить властью и нанести вред людям. Давайте взглянем на обратную сторону медали. Что чувствуют люди, когда у них нет "сильного" государства — когда их некому защитить от происходящего из такой ситуации хаоса, беззакония и беспредела? Полагаю, что как белорусы, так и их соседи могут трезво взвесить подобные аргументы и сделать правильные выводы".

Макей также подчеркнул: "Неудивительно, что именно стабильные и внутренне сплоченные государства, такие как Беларусь, выбираются мировым сообществом в качестве площадки для разрешения острых международных кризисов. Народ Беларуси очень дорожит стабильностью и успешным развитием. Мы уверены в том, что эти факторы делают нас самым ответственным международным участником процесса осуществления будущей глобальной повестки дня в области развития".


Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

←Оппозиция не в фаворе: белорусы доверяют ей все меньше

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика