Лавирование в украинском вопросе нарастило рейтинг Лукашенко
Хотя средняя зарплата белорусов в августе снизилась, их официальный лидер продолжает набирать очки. По данным свежего национального опроса НИСЭПИ, электоральный рейтинг Александра Лукашенко достиг в сентябре 45,2% (в июне было 39,8%), рейтинг доверия — 53,5% (июнь — 49,6%).
Для сравнения: в декабре прошлого года за действующего президента были готовы проголосовать лишь 34,8% респондентов.
Чем объяснить подъем рейтинга на фоне далеко не блестящих социально-экономических показателей?
Электорат смотрит на южных соседей
В августе средняя зарплата белорусов, по данным Белстата, снизилась впервые с начала года — до 6 млн 365 тыс. рублей с 6 млн 455 тыс. месяцем ранее. Эксперты говорят, что падение временное. Но факт то, что по тысяче долларов на нос в 2015 году, как когда-то намечал президент, не будет.
Он и сам на днях косвенно дал понять, что на красивой цифре поставлен крест, заявив на встрече с членами Совета Палаты представителей, что «вести сегодня речь о массированном увеличении заработной платы не приходится».
Белорусская экономическая модель буксует, государство все больше берет взаймы за границей, ресурса для подмасливания электората перед президентскими выборами 2015 года практически нет.
Но Лукашенко в очередной раз крупно повезло. Его рейтинг вырос на почве, удобренной восприятием трагических, шоковых событий на Украине и вокруг нее.
Сначала под впечатлением кровавой драмы Майдана и бойни на юго-востоке Украины многие белорусы по-новому оценили твердую руку правителя: мол, как бы то ни было, у нас мир, спокойствие, пушки не палят, а танки корежат асфальт только на параде.
Теперь же значительная масса белорусского электората отдает должное не только спокойствию в собственной стране, но и хитрой внешней политике главы государства в контексте кризиса вокруг Украины.
Большинство сограждан склоняется к тому, что Лукашенко в этом плане худо-бедно держит баланс. Лишь 18,2% полагают, что по украинскому вопросу «он полностью поддерживает политику властей России», 2,7% — «политику властей Украины», в то время как 35,5% считают, что «он лавирует между конфликтующими сторонами», а 36,3% — что «сохраняет нейтралитет».
Белорусам по душе дипломатическая гибкость властей
Действительно, Минск в ситуации «после Крыма» сумел дистанцироваться от Москвы ровно настолько, чтобы не разозлить ее, и в то же время достаточно для того, чтобы снискать благодарность Киева и Брюсселя.
В итоге же дипломатическая гибкость принесла стране почетный статус миротворческой площадки для урегулирования конфликта на Украине.
Политика в духе «ласковый теленок двух маток сосет», кроме всего прочего, открыла новые возможности для белорусской оборонки (компенсировать Москве потерю кооперации с украинским ВПК), а также для экспорта в Россию продовольствия (ну и тихого реэкспорта попавших под ее эмбарго продуктов из ЕС).
К слову, показательно то, как оценили практичные в массе своей белорусы лобовой и несколько циничный призыв Лукашенко поиметь лишнюю копейку на войне санкций («надо шевелиться, использовать этот момент и заработать деньги»): положительно — 52,5%, безразлично — 30,8%, отрицательно — лишь 12,7%.
Вдобавок к Минску явно подобрели западники, обеспокоенные проблемой обуздания России. И теперь повышаются шансы на улучшение отношений Беларуси с Евросоюзом и США.
Таким образом, белорусское руководство смогло извлечь из кризиса вокруг Украины максимум геополитических, экономических, внутриполитических и прочих выгод.
По данным НИСЭПИ, политику Лукашенко в отношении кризиса на Украине оценивают «однозначно положительно» 14,8%, «скорее положительно» — 44,7%, «скорее отрицательно» — 17,2%, «однозначно отрицательно» — 9,6% респондентов.
«Очевидно, что позиция президента в этом конфликте находит понимание и поддержку большинства белорусов, его рейтинг растет. Главная мотивация этого, как уже говорилось, заключается в стремлении любой ценой избежать подобных конфликтов в Беларуси», — отмечается в пресс-релизе НИСЭПИ.
Не хотят ни в Россию, ни в ЕС
И еще одно любопытное наблюдение.
С одной стороны, белорусы оказались податливыми к российской пропаганде. Лишь 27,2% считают присоединение Крыма к России «империалистическим захватом, оккупацией», в то время как почти 60% — «возвращением России русских земель, восстановлением исторической справедливости».
С другой стороны, можно предположить, что поведение Кремля в отношении Украины ослабило тягу белорусов к сближению с восточной соседкой. За объединение Беларуси и России на гипотетическом референдуме в сентябре были готовы проголосовать 23%, против — 54,3% (в марте «за» было 29,3%, против — 47,7%).
Показательно и то, что за три месяца с 14,2% (июнь) до 25,9% (сентябрь) выросла доля белорусов, готовых сражаться с оружием в руках в случае военной агрессии России против их страны.
В то же время заметно померкла в глазах белорусов и привлекательность Евросоюза. На гипотетическом референдуме за вступление в ЕС сегодня проголосовали бы 25%, против — 50,3% (сравните с декабрем 2013 года: 35,9% vs. 34,6%).
Можно предположить, что здесь сказалось как влияние российской пропаганды, изображавшей Брюссель и Вашингтон злыми гениями в контексте украинских событий, так и вывод части белорусов о слабости позиции объединенной Европы в вопросе обуздания московской агрессии.
Во всяком случае, динамика геополитических предпочтений позволяет НИСЭПИ сделать вывод, что «во внешнеполитических ориентациях белорусов усиливается тенденция дистанцирования — все более заметного похолодания отношения к Европе и более настороженного отношения к России».
Итак, перед выборами-2015 бессменному президенту пошла шальная карта. Многие сограждане, мыслящие в парадигме «лишь бы не было войны», готовы согласиться на авторитаризм, законсервировавший страну.
Но шальная карта не может идти вечно, невозможно обеспечить прогресс страны только за счет лавирования. А нормальной стратегии развития у Беларуси нет.
Александр КЛАСКОВСКИЙ