ЦЕИ стала уникальной площадкой для открытого диалога между Центральной и Восточной Европой - Купчина

Источник материала: БелТА  
16.09.2014 13:23 — Новости Политики
16 сентября, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Центральноевропейская инициатива стала уникальной площадкой для открытого диалога между странами Центральной и Восточной Европы. Об этом заявила замминистра иностранных дел Беларуси Елена Купчина на семинаре, посвященном 25-летию ЦЕИ, передает корреспондент БЕЛТА.

Как считает Елена Купчина, данное мероприятие имеет прежде всего практическую направленность. Его основная цель - экспертное обсуждение результатов сотрудничества в ЦЕИ, идентификация прикладных направлений работы на перспективу, изучение возможностей эффективного взаимодействия организации с другими региональными интеграционными проектами, в первую очередь с "Восточным партнерством" Европейского союза.

В то же время, как отметила замминистра, сегодняшняя встреча имеет особый исторический, а также политический контекст на фоне тревожных событий в регионе. В июле исполнилось 100 лет с начала Первой мировой войны, первого глобального конфликта в истории человечества. Практически одновременно в Беларуси отметили 70-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков во время Второй мировой войны, унесшей жизни более 60 млн человек, в том числе каждого третьего белоруса. "В этом году исполняется 25 лет с момента окончания Холодной войны - более чем 40-летнего глобального противостояния двух крупнейших геополитических блоков, которое чудом не привело к полномасштабной ядерной войне и уничтожению всего человечества", - подчеркнула Елена Купчина.

По ее словам, именно этот горький опыт ХХ столетия во многом стал ключевым мотивом для появления Центральноевропейской инициативы. В ноябре 1989 года в Будапеште представители четырех стран - Австрии, Венгрии, Италии и тогда еще Социалистической Федеративной Республики Югославия - приняли решение создать новую субрегиональную организацию, деятельность которой была бы направлена на сближение разделенных блоковым противостоянием стран Европы и предотвращение новых конфликтов.

"Так был запущен долгий, непростой процесс стирания искусственных разграничительных линий через развитие прикладного взаимовыгодного сотрудничества, восстановление старых и формирование новых экономических, образовательных и культурных связей, содействие модернизационным преобразованиям", - сказала Елена Купчина.

"Вопреки скептикам, которые изначально прочили ЦЕИ роль "парадной" для принятия в ЕС стран бывшего соцлагеря, за прошедшие четверть века организация превратилась в полноценную платформу для взаимодействия между исторически сформировавшимися европейскими субрегионами, - подчеркнула замминистра. - И хотя, возможно, ЦЕИ не всегда на слуху, она стала уникальной площадкой для открытого диалога между странами Центральной и Восточной Европы, способствовала появлению своего рода центральноевропейской идентичности". -0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

←Очередные переговоры по упрощению визового режима между ЕС и РБ могут пройти уже в сентябре

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика