Борьба с коррупцией — старая пластинка для первого президента
Александр Лукашенко пробует в очередной раз дать бой коррупции. В борьбе против этого монстра глава Беларуси рассчитывает на помощь общества. Насколько эффективной будет новая попытка?
На суд общественности
Государственным служащим собираются запретить иметь счета в иностранных банках и заниматься предпринимательской деятельностью. Такие нормы содержатся в законопроекте «О борьбе с коррупцией», который вынесен на общественное обсуждение.
Согласно документу, чиновники всех уровней должны будут регулярно подавать декларацию о доходах. Кроме того, ежегодному декларированию также подлежат доходы их супругов, детей и близких родственников, совместно с ними проживающих и ведущих общее хозяйство.
Как следует из документа, обязательному декларированию подлежат находящиеся в собственности чиновников земельные участки, капитальные строения, машино-места, изолированные помещения, в том числе жилые дома, квартиры, комнаты, дачи, садовые домики, гаражи и так далее.
Имущество, стоимость которого превышает доход, полученный из законных источников, у госслужащих планируется изымать.
Помимо этого, чиновников, которые за время службы совершат тяжкие преступления, предлагается лишать пенсии.
С полным текстом законопроекта можно ознакомится на сайте Генеральной прокуратуры и Национальном правовом интернет-портале Беларуси.
Статистика, мировой рейтинг
Необходимость внесения изменений в антикоррупционное законодательство вызвана увеличением в последнее время количества выявляемых преступлений в этой сфере. К примеру, в 2013 году в Беларуси было зарегистрировано 2301 коррупционное преступление, что на 29,3% больше по сравнению с предыдущим годом. За первый квартал текущего года в Беларуси было зарегистрировано более 550 коррупционных преступлений. В подавляющем большинстве это факты взяточничества, злоупотребления властью, а также хищения путем злоупотребления служебными полномочиями.
О наличии проблем с коррупцией в Беларуси свидетельствуют также мировые рейтинги.
В минувшем году Беларусь заняла 123-е место из 177 стран в индексе восприятия коррупции, составленном неправительственной международной организацией Transparency International. В этом рейтинге мы немного обогнали Россию (127) и Украину (144), но сильно уступили западным соседям — Польше (38), Литве (43) и Латвии (49). Стоит отметить, что еще десять лет назад, в 2004 году, наша страна занимала в индексе восприятия коррупции 74-е место.
Лучше предыдущего
«Предложенный для общественного (народного) обсуждения проект закона существенно отличается в лучшую сторону по сравнению с действующим законом», — считает бывший генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич.
В нем, по его мнению, предлагается решить ряд принципиальных вопросов, имеющих сдерживающее начало, заставляющих потенциальных коррупицонеров взвесить «выгоды» от коррупционного правонарушения и возможных последствий.
«Позитивно то, что в проекте даются более полные определения, аккумулирована система мер, много внимания уделено вопросам подбора кадров на государственную службу и их пребывания в должности», — подчеркивает доктор юридических наук.
В то же время он готов внести в проект закона ряд конкретных предложений. К примеру, отмечает Григорий Василевич, должны быть исключены экономические предпосылки коррупции, устранены недостатки правового регулирования. Помимо этого, продолжает юрист, в законе следует больше внимания уделить общественному противодействию коррупции и посвятить этому целую главу.
«Содействовать предупреждению коррупции должно разумное нормотворчество. Без шараханий. Должна быть ясность формулировок. В проекте тоже есть положения, которые можно трактовать по-разному», — добавляет бывший генеральный прокурор.
Он считает, что труд добросовестного государственного служащего должен своевременно поощряться. «Об этом желательно тоже сказать в законе», — полагает Григорий Василевич.
В целом он относится к законопроету положительно. «Но уповать только на декларации о доходах, карательные меры, ограничения по службе и тому подобное нельзя», — убежден доктор юридических наук.
Успехом не пахнет
Политолог, эксперт аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич не видит особого смысла в общественном обсуждении законопроекта по борьбе с коррупцией.
По его словам, коррупция в Беларуси является результатом той социальной модели, которая у нас сложилась.
«Огромная роль государства, а значит и чиновников, в экономике создает оптимальные условия для коррупции. Борьба с ней в какой-то мере может дать эффект, но радикально изменить ситуацию не может», — считает эксперт.
Для этого, по его словам, право чиновников что-либо разрешать либо запрещать должно радикально уменьшиться. Кроме того, основными методами борьбы с коррупцией являются гласность, прозрачность, влиятельная оппозиция, демократические выборы и институты, свобода СМИ и так далее.
«То есть, контроль общества над государством. Понятно, что ничего этого в Беларуси нет, и власть идти на это не хочет», — отмечает политолог.
Он делает вывод, что предложенные меры носят имитационный характер и не являются реальной борьбой с коррупцией. «В рамках существующей модели невозможно достичь серьезных успехов в борьбе с коррупцией», — говорит Валерий Карбалевич.
Помеха, страх, нужда, пиар
Он называет четыре причины, по которым тема борьбы с коррупцией в последнее время муссируется главой Беларуси.
Во-первых, по его словам, Александр Лукашенко как авторитарный лидер искренне не хотел бы, чтобы коррупция в Беларуси была массовым явлением.
«Это, действительно, мешает ему управлять, потому что коррупция — разрушение государственного управления», — подчеркивает эксперт.
Во-вторых, у Лукашенко перед глазами украинский опыт. Белорусский президент неоднократно заявлял, что именно коррупция погубила режим Януковича.
В-третьих, обсуждение законопроекта «О борьбе с коррупцией» одновременно с декретом «о крепостном праве для чиновников» не является случайным. Глава Беларуси понимает, что созданная социальная модель с каждым годом работает все хуже и хуже.
«Но Лукашенко пытается еще больше усилить давление на чиновников, еще больше зажать их в ежовых рукавицах. Правда, получается плохо, но в рамках существующей модели других методов нет», — говорит Валерий Карбалевич.
Если Лукашенко не будет постоянно давить сверху на чиновников, считает эксперт, то вся работа в стране может плавно остановиться, потому что отсутствуют экономические стимулы.
В-четвертых, коррупция — долгоиграющая тема, на которой Александр Лукашенко зарабатывает себе очки в глазах электората.
«Еще с первых президентских выборов за ним закрепился имидж борца с коррупцией. Он играет на этом поле регулярно. Ну, а тут президентские выборы приближаются. Тема, когда он гоняет начальников, всегда встречает одобрение его электората», — отмечает политолог.
Vox populi
Между тем, белорусское общество скептически относится к попыткам властей обуздать коррупцию. Об этом свидетельствуют результаты июньского опроса населения, проведенного Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (Вильнюс).
Согласно опросу, с заявлением Лукашенко о том, что «белорусская власть постоянно и жестко борется с коррупцией», согласились 39,1%, а не согласились 48,4%.
Почти 30% считают, что Лукашенко «будет пытаться бороться с коррупцией, но ему вряд ли удастся добиться существенных успехов, потому что коррупция в Беларуси неискоренима».
Свыше 20% — что «Лукашенко трудно бороться с коррупцией, поскольку он сам во многом зависит от коррумпированных чиновников», почти 20% — что Лукашенко «и не будет серьезно бороться с коррупцией, поскольку он тем или иным образом заинтересован в ней».
Александр ЯРОШЕВИЧ