Беларусь безрезультатно ищет опорные точки в Африке

Источник материала:  
02.08.2014 12:47 — Новости Политики


На встрече с премьер-министром Мозамбика Алберту Вакина 22 июля Александр Лукашенко заявил, что эта страна может стать одной из наших опорных точек в Африке. В последнее время Беларусь ищет там такие точки очень интенсивно. Дело это, безусловно, правильное, вот только на значительные успехи рассчитывать трудновато.

Беларусь безрезультатно ищет опорные точки в Африке


Поскольку высказывание касалось так называемой Черной, или Тропической Африки, то наш обзор будет ограничен именно этой частью континента, без арабского севера.

Политика: минимальные дивиденды при моральных издержках

В случае сравнительно небольшого европейского государства взаимодействие со столь отдаленным и специфическим регионом, как правило, сводится почти исключительно к развитию экономических связей, главным образом расширению взаимной торговли. Политическая составляющая если и присутствует, то по понятным причинам находится далеко на заднем плане.

Однако в белорусском случае ситуация складывалась иначе. Сотрудничество с Африкой, как, впрочем, с Азией и Латинской Америкой, началось именно в политической сфере, когда Беларусь оказалась единственным из европейских государств, вступившим в ряды Движения неприсоединения (ДН), в котором Черный континент состоит практически полностью.

Изначально цель этого шага заключалась в намерении выйти из международной изоляции, в которой официальный Минск оказался во второй половине 90-х. Увы, достигнуть ее в полной мере не удалось. Например, во время недавнего голосования по продлению мандата докладчика по Беларуси в Совете ООН по правам человека белорусскую позицию поддержали лишь 7 его членов, тогда как представителей Африки там почти в два раза больше…

Судя по всему, и сами белорусские власти, вопреки собственным заявлениям, не слишком убеждены в наличии на данном направлении реальных политических перспектив. В пользу этой версии говорит крайне малое количество визитов на высшем уровне.

В частности, Александр Лукашенко глубинку континента не посещал ни разу. А в Минске побывали лишь президенты Уганды (в апреле 2000 года) и Судана (в июле 2004-го).

При этом обращает на себя внимание тот факт, что, согласно Реестру ООН по торговле обычными вооружениями, обе эти страны, особенно Судан, в то время были крупными покупателями белорусского оружия. Кроме того, оно продавалось Нигерии, Эритрее, Эфиопии, Джибути, Кот-д'Ивуару, Анголе, Сьерра-Леоне, Конго и Заиру.

Сама по себе торговля оружием, разумеется, криминалом не является, ею занимаются многие государства, в том числе Соединенные Штаты. Однако Беларусь неоднократно обвиняли в том, что она продает оружие в горячие точки, в том числе в Африке.

В частности, летом 2004 года газета The Washington Post предположила, что вооружение, которое Беларусь посылает в Судан, либо попадает в руки террористов, либо применяется для гражданских войн, в ходе которых погибли свыше 2 млн. человек.

Белорусские власти все обвинения такого рода, естественно, отвергали, да и доказаны они не были. Тем не менее, определенных репутационных издержек избежать, по-видимому, не удалось.

Экономика: опорные точки со своими функциями не справляются

Позднее возникла идея воспользоваться членством в ДН для укрепления экономического сотрудничества с его участниками, которую Александр Лукашенко конкретизировал следующим образом: «Там непочатый край работы, и мы ищем опорные точки».

Еще на встрече с коллегой из Уганды в Минске в 2000 году белорусский руководитель дал высокую оценку ее стратегическому положению. В 2012-м, принимая верительные грамоты у посла Эфиопии, он заявил о готовности создавать белорусский островок и в тамошних краях.

Вот и на упомянутых переговорах с премьером Мозамбика было сказано, что последний может стать одной из подобных точек, так как «является очень перспективным и богатым государством, прежде всего своими недрами».

Однако реализация этой идеи к заметным успехам до сих пор тоже не привела.

Согласно сведениям Белстата, в 2012 году Беларусь торговала с 10 африканскими государствами — Ганой, Зимбабве, Камеруном, Кот-д'Ивуаром, Малави, Мали, Нигерией, Сенегалом, Танзанией и ЮАР. Суммарный товарооборот с ними составил 203 млн. долларов (0,22% от общей величины) при положительном сальдо 8,5 млн.

Годом позже из списка выпали Зимбабве, Малави и Сенегал, зато добавились Мозамбик и Уганда, что не свидетельствует о стабильности. Показатели равнялись соответственно 205 (0,25%) и 26 млн., что не очень впечатляет.

Наилучшие результаты на сегодняшний день достигнуты в торговле с ЮАР и Кот-д'Ивуаром, да и то оборот составил лишь, соответственно, 42 и 38 млн. долларов. Что же касается «опорных точек», то иных вообще нет в списке, другие занимают последние места.

В этом плане особо показателен пример того же Судана. Десять лет назад в белорусской государственной прессе без тени сомнения утверждалось, что отношения с ним «будут интенсивно развиваться, поскольку строятся на равноправии, открытости и взаимовыгодности интересов». В итоге же Судан в последние годы в числе внешнеторговых партнеров Беларуси не значится.

Как представляется, препятствия, стоящие на пути расширения белорусско-африканского экономического сотрудничества, имеют объективный характер. У большинства стран региона нет денег для масштабных закупок белорусской продукции, а у остальных есть альтернативы.

Поэтому при всех усилиях Минска в обозримом будущем Тропическая Африка солидным партнером вряд ли станет.



Андрей ФЕДОРОВ

←Поручение Президента

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика