Майдан дал белорусским властям мандат на разгон Плошчы

Источник материала:  
29.07.2014 09:08 — Новости Политики


После информационного шока от конфликта в Украине к белорусам возвращается осознание экономических проблем. Но обостряющееся недовольство на грядущих выборах некому подхватить: оппозиция увязла во внутренних разборках и не может нащупать новую стратегию в условиях, когда привычная ставка на Плошчу вряд ли способна сработать.

Майдан дал белорусским властям мандат на разгон Плошчы


Результаты мартовского опроса общественного мнения белорусов, проведенного НИСЭПИ (Вильнюс), шокировали наблюдателей. Неожиданно выросли рейтинг Александра Лукашенко и уровень оптимизма белорусов вопреки снижению реальных доходов населения и росту цен.

Аналитики объяснили этот феномен украинским кризисом. Пока российские СМИ рассказывали о «фашистской хунте» у власти в Киеве, белорусская пропаганда не прекращала на фоне революционного хаоса в Украине подчеркивать фирменную отечественную стабильность.

По сути, страх белорусов перед соседской войной отодвинул экономические проблемы на второй план.

Однако, при том что война на востоке Украины и мощная пропагандистская обработка силами как московских, так и государственных белорусских СМИ не ослабли и после марта, тренд общественного мнения, вероятно, пошел на слом. Июньский опрос НИСЭПИ показал весьма интересные результаты.


Обыватель трезвеет

Социологи в июне зафиксировали признаки того, что белорусское общество начало нащупывать верхний порог своей обеспокоенности украинскими событиями и вернулось к реальным оценкам происходящего в отечественной экономике.

Во-первых, произошло охлаждение пророссийских настроений. Во всех конфигурациях соответствующего вопроса социологов (как бы проголосовал респондент на гипотетических референдумах об объединении с РФ, о выборе между ЕС и Россией или какой вариант интеграции с восточной соседкой предпочел бы) число сторонников российского вектора упало на 3-5%. И это — вопреки продолжению информационной войны, в контексте которой белорусы оказались склонными верить в мифологию российских СМИ.

Во-вторых, несмотря на продолжившийся рост доверия к главе государства, его электоральный рейтинг замер на отметке в 40%. И появились первые предвестники того, что этот рейтинг вскоре может поползти вниз — данные об экономическом самочувствии белорусов.

С 25% до 32,5% выросло число заявивших об ухудшении своего материального положения. Количество тех, кто считает, что экономика в кризисе, за три месяца выросло с 54,6% до 57,7%.

Самым непопулярным высказыванием из апрельского ежегодного послания Александра Лукашенко народу стало его утверждение об успехах в борьбе с расслоением на нищих и богачей (36% согласных против 55% несогласных).

Показательно выглядит и топ-5 самых острых проблем, стоящих сегодня перед страной и ее гражданами, по мнению самих белорусов: рост цен (80% опрошенных) обнищание населения (42%), спад производства (35%), безработица (25%) и коррупция (24%).

Похоже, действие «украинского наркотика», заставившего забыть о насущных проблемах, постепенно затухает. Казалось бы, удобное время для оппозиции: народ недоволен экономикой, выборы почти через год, возможности властей исправить ситуацию, кроме включения печатного станка, иссякают — дави на болевую точку, разбивай в пух и прах обанкротившийся курс правительства и предлагай альтернативу.


Масса не рвется на баррикады

Но все не так просто. Совокупный рейтинг оппозиционных лидеров (около 20%), равно как и уровень доверия их партиям в целом (18%), не достигают и половины от рейтинга Александра Лукашенко. И это не случайность.

Для начала, у оппозиции нет первичного условия для успешной кампании — единства. Политолог Валерий Карбалевич отмечает: «Оппозиции нужно делать те вещи, которые надо делать в любой ситуации, вне зависимости даже от настроений общества. Нужно объединяться и выступать с единой стратегией, выбирать единого кандидата».

«Нужно пытаться каким-то образом корректировать ту программу, которую оппозиция будет предлагать обществу, с учетом украинских событий», — продолжает эксперт.

Несмотря на то, что эмоциональное напряжение от украинских событий начинает понемногу угасать, образ опасности любой революции прочно засел в головах белорусов. Лишь 8%, согласно июньскому опросу НИСЭПИ, в принципе считают уличный протест подходящим средством достижения перемен.

И власть не преминет воспользоваться этими «антиреволюционными» настроениями. «Лукашенко уже этим занимается, показывает пальцем в сторону Украины и говорит: вы хотите, чтобы у нас был хаос? Проводятся параллели между такими понятиями, как оппозиционность, протесты, майдан, реформы, хаос, анархия, гражданская война», — отмечает Карбалевич.

Но ведь и оппозиции выше головы не прыгнуть. На что, кроме Плошчы, могут ставить противники режима, когда доступ на телевидение у них — раз в пять лет, да и то чисто символический, а прозрачно считать голоса не пускает власть? Дело пахнет тупиком.


Наступая на грабли

Концептуальный кризис оппонентов власти только усугубляется привычным раздраем в их среде. До сих пор нет единого плана на выборы: кто-то — вообще за бойкот, кто-то — за парад кандидатов по образцу 2010 года (мол, шире охватим электорат), кто-то — за единого. Среди последних нет согласия по процедуре его выдвижения.

Есть проблемы и с преодолением имиджа «радикалов-революционеров». По мнению Валерия Карбалевича, оппозиции следовало бы пытаться «убедить общество, что хаос не наступит, а наоборот, хаос случится, если будет продолжаться нынешняя политика».

Но пока все наоборот: противники власти лишь дарят подарок за подарком государственной пропаганде, нацеленной на дискредитацию «пятой колонны».

Сначала (минувшей зимой) лидеры оппозиции едут на Майдан — позировать на камеры и заряжаться революционным духом. Затем в марте на День Воли проходит шествие с портретами Степана Бандеры и других спорных фигур периода Второй мировой войны.

А совсем недавно руководящий из эмиграции Консервативно-христианской партией — БНФ Зенон Пазьняк и вовсе призвал белорусов становиться под ружье на стороне Киева в российско-украинском конфликте.

Непонятно, как подавать проблему белорусского Майдана — Плошчы — в общении с электоратом. Валерий Карбалевич признает, что не знает выхода из этого тупика.

Другой политолог, зампредседателя движения «За свободу» Алесь Логвинец убежден: «Нужно завоевывать доверие граждан и показывать неспособность сегодняшней власти обеспечивать развитие страны».

«Но идея мирного протеста всегда должна быть в повестке дня, —
добавляет он. — Политика — сфера, где отстаиваются определенные ценности. Ценность воли народа и справедливой власти более важны, чем какое-то соглашательство с властями».

«Другой вопрос, как это организовать, какую форму это примет. Мирный протест может быть на избирательных участках, это может быть забастовка», — поясняет Логвинец, которого, к слову, пророчат в возможные кандидаты на выборах 2015 года.

Пока все идет к тому, что на выборы оппозиция придет несколькими колоннами, часть ее сил попробует опять собрать Плошчу, которая вновь будет разогнана.

Только в этот раз у власти к тому же, вероятно, будет мандат значительной части общества на подавление белорусского Майдана. Во всяком случае, пока нет предпосылок, чтобы ситуация пошла по другому сценарию.



Артем ШРАЙБМАН

←Советник главы МВД Украины: Мне не известно об участии белорусов из "Погони" в АТО

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика