"Антитеррористический закон": ответ на события в Украине или следование международным нормам?
15.07.2014 16:04
—
Новости Политики
В Беларуси появился новый закон - "О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения". Нормативный документ интересен не только тем, что дает банкам право проверять сомнительные транзакции, но и включением в Уголовный кодекс ряда новых составов преступлений, связанных с терроризмом.
Законопроект был внесен в парламент президентом 28 мая этого года. 5 июня его представил депутатам председатель Комитета госконтроля Александр Якобсон. В тот же день документ был принят Палатой представителей в двух чтениях, 12 июня одобрен Советом Республики, а 30-го числа подписан президентом.Как сообщалось ранее, одна из основных целей закона - затруднить финансирование террористической деятельности и препятствовать отмыванию денег.
Согласно документу, банки и небанковские финансовые учреждения наделяются правом приостанавливать, отказывать в сделках или разрывать отношения с сомнительными клиентами. Например, при возникновении неуверенности в "чистоте" денег или причастности их хозяина к террористической организации банк приостанавливает финансовую операцию на 2 дня для проверки.
Такие нормы приводят белорусское законодательство в соответствие со стандартами ФАТФ (Financial Action Task Force on Money Laundering) - межправительственной организации по борьбе с отмыванием денег.
Председатель юридической комиссии Белорусского Хельсинкского Комитета Гарри Погоняйло в комментарии TUT.BY отметил, что действительно мировые тенденции таковы, что "финансовые потоки должны отслеживаться с целью выявления возможности противоправных действий на самых ранних стадиях".
Однако кроме дополнительных механизмов финансового контроля закон вводит в Уголовный кодекс и новые составы преступлений.
Приведем некоторые из них.
Например, новая статья 290-2 Уголовного кодекса будет предполагать максимальную ответственность в виде лишения свободы до 12 лет с конфискацией имущества за вербовку и вовлечение в террористическую деятельность. А "свежая" статья 290-3 грозит до 10 лет с конфискацией за прохождение обучения или подготовки для участия в террористической деятельности.
Возникает резонный вопрос: как и почему классическое уголовное нормотворчество проявилось в законе, который был направлен и обсуждался в комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей?
В обосновании необходимости принятия законопроекта, размещенном на сайте Палаты представителей, сказано, что появление новых составов преступлений связано с рекомендациями международных структур. Кроме того, согласно обоснованию, отсутствие норм для пресечения вербовки и обучения для участия в террористической деятельности потенциально угрожало причинением республике прямых финансовых убытков.

"Конечно, мы должны учитывать реальную обстановку в мире и тем более рядом с нами. Нет ничего плохого в том, что мы должны прорабатывать все моменты, которые происходили там. Мы должны думать, как это может коснуться нас и опережать события," - отметил парламентарий.
При этом реальной угрозы терроризма в Беларуси депутат не видит. Он считает, что обучение будущих террористов в нашей стране невозможно благодаря компетентности силовых структур и планомерной работе государства по улучшению жизни общества.
"Но если где-то что-то прорвет, надо быть готовыми к этому. Мало ли кто даст слабину," - резюмировал Валевач.

"Политическая оппозиция задушена, террористической угрозы нет, и спецслужбам надо как-то оправдывать свое существование. Они декларируют, что с внутренними угрозами они уже справились и теперь экспортируют этот успех в сферу по предотвращению терроризма. Поэтому спецслужбы содействуют появлению новых норм," - отметил в комментарии TUT.BY политолог.
К тому же, отмечает Чаусов, вводя новые составы преступлений, связанные с противодействием вербовке и обучению терроризму, белорусские правоохранительные органы получают дополнительное зарубежное финансирование на мероприятия по обеспечению работы новых антитеррористических норм в реальной жизни.
Отметим, что в обосновании необходимости принятия законопроекта сказано, что его реализация не повлечет увеличения расходов республиканского бюджета.
"Насколько я знаю, правоохранительные органы запрашивают по этой линии значительные суммы денег в рамках международной технической помощи, которые часто используются нерационально. В Беларуси отсутствует угроза терроризма, но наши органы очень активно сотрудничают с международными организациями в мероприятиях по борьбе с ним," - говорит Чаусов.
Об отсутствии реальной угрозы терроризма в Беларуси напоминает и Гарри Погоняйло, предполагая, что новые составы преступлений могут быть "мертвыми" десятками лет.
"Но они вводятся не только в Беларуси, но и в других странах, где сегодня терроризм невозможен. Эти нормы создаются для общей превенции. Законодатель ведь хочет всегда опережать время, а не плестись в хвосте," - считает эксперт.
Юрист солидарен с Юрием Чаусовым, что принятие таких законов не имеет прямой связи с украинскими событиями, которые лишь могли ускорить этот процесс. Погоняйло отмечает, что спокойная и тихая Беларусь просто начала шагать вслед за остальными странами в вопросе противодействия терроризму.
"С одной стороны, это прогрессивно, а с другой - эти нормы не направлены на доброе и перспективное развитие государства. В данное время намного перспективнее для Беларуси принимать законы об экономическом развитии, техническом прогрессе и повышении благосостояния граждан," - резюмировал Гарри Погоняйло.