Лукашенко в Сербии. Визит с подтекстом

Источник материала:  
18.06.2014 12:27 — Новости Политики


Состоявшийся 11-12 июня официальный визит Александра Лукашенко в Сербию вызвал в белорусском аналитическом сообществе дискуссию.

Лукашенко в Сербии. Визит с подтекстом

Фото Пресс-службы президента

Спорили, явилось ли это событие подтверждением неких позитивных перемен в белорусско-европейских отношениях или же, напротив, стало для Брюсселя нежелательным.


Есть ли перспективы в двусторонних отношениях?

Согласно сообщениям государственных медиа, визит, как обычно, прошел исключительно успешно. Был отмечен существенный рост взаимного товарооборота, составившего в прошлом году 190 млн. долларов (действительно, десять лет назад показатель равнялся всего 15 млн.), а также подписан«ряд международных документов». Правда, их суть почему-то не особо афишировалась, а совместное заявление содержит лишь обещания укреплять сотрудничество в самых разных сферах.

Ну и, разумеется, в условиях известных ограничений немалым достижением представляется уже сам по себе визит белорусского президента в европейское государство.

Вместе с тем, не было встречи гостя с главой правительства принимающей стороны, что по протоколу обычно входит в программу подобных посещений. То, что премьер-министр Сербии Александр Вучич в это время вел в Берлине переговоры с Ангелой Меркель, удовлетворительным объяснением не является, поскольку официальные визиты готовятся несколько месяцев именно для того, чтобы можно было найти приемлемые для всех варианты.

Лукашенко в Сербии. Визит с подтекстом


Как известно, Вучич, лидер Сербской прогрессивной партии, одержавшей впечатляющую победу (158 мест из 250) на прошедших 16 марта парламентских выборах (которые, кстати, привели к сокрушительному поражению радикально-патриотических и пророссийских сил), чрезвычайно энергично добивается членства страны в Евросоюзе, идя для этого даже на немалые уступки по Косово.

Так что, хотя отсутствие премьера, скорее всего, не было демонстративным, то, что он предпочел общение с бундесканцлерин, выглядит символичным, ибо наводит на подозрение, что достигнув поставленной цели, Белград без особых сожалений будет следовать в отношении Беларуси общеевропейской политике.

Соответственно, двустороннее взаимодействие сведется к уже имеющимся аналогам, как это выглядит, например, в отношениях со Словенией.


Европейский компонент не просматривается

У этого визита имелся и более глубокий подтекст. Накануне его в интервью сербским СМИ Александр Лукашенко выразил мнение, что в последнее время позиция Евросоюза в отношении Беларуси меняется в положительную сторону. По его словам, «они поняли, что лучше иметь более-менее стабильную Украину и Беларусь, чем вот такая война».

Однако в Белграде белорусский руководитель фактически дезавуировал собственное заключение, заявив в разговоре с сербским коллегой, что «некоторые западные страны готовы были сделать все, чтобы сорвать этот визит».

Налицо непоследовательность заявлений, причем в сложившейся ситуации непросто установить, какое из этих высказываний ближе к истине.

Безусловно, Европейский союз заинтересован, чтобы у восточных соседей, в том числе в Беларуси, была внутренняя стабильность.

Но при этом совсем не очевидно, что изменение подхода приведет к желаемому результату. Так, украинский конфликт в значительной степени оказался следствием как раз намерения Брюсселя более глубоко вовлечь Киев в европейскую интеграцию, что и вызвало яростную реакцию Москвы.

К тому же теперь, когда Беларусь стала членом Евразийского экономического союза, ее руководству логичнее было бы остерегаться демонстрировать чрезмерное сближение с Западом, потому что оно вполне может спровоцировать Кремль на силовые действия уже против своего «главного союзника».

Лукашенко в Сербии. Визит с подтекстом


Поэтому более правдоподобным выглядит предположение, что смягчение позиции ЕС в отношении официального Минска происходит по причине несколько неожиданной реакции последнего на события внутри и вокруг Украины, в том числе на поведение России. Ведь изначально едва ли можно было ожидать, что белорусские власти позволят себе определенное фрондирование в виде неоднократных высказываний в поддержку новых украинских властей и контактов с ними.

Кроме того, нельзя отрицать, что на фоне совершенно неадекватных действий Москвы белорусское руководство стало выглядеть уже не столь одиозным.

В то же время европейцы наверняка видят, что до сих пор поддержка Минском южных соседей сводилась исключительно к риторике. Между тем его конкретные поступки, такие как, например, голосование на Генеральной ассамблее ООН против резолюции о территориальной целостности Украины или размещение на территории Беларуси дополнительных подразделений российской боевой авиации, однозначно свидетельствовали о готовности следовать в фарватере Кремля.

Самое же главное, Минск не выявляет желания пойти навстречу пожеланиям ЕС прежде всего в наиболее болезненном вопросе — освобождении политзаключенных.

Таким образом, не видно серьезных оснований рассчитывать на прорыв в отношениях нашей страны с Западом. В лучшем случае процесс сближения будет идти, но крайне медленно и лишь до установленных белорусским режимом пределов.



Андрей ФЕДОРОВ

←Советские люди строили коммунизм. А что строят белорусы?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика