Как Порошенко будет отстаивать личные интересы в Беларуси и приучать Лукашенко к демократии?

Источник материала:  
26.05.2014 20:17 — Новости Политики
В воскресенье Украина получила нового президента. Им стал известный политик и бизнесмен Петр Порошенко. Что это может сулить Беларуси?




О биографии, особенностях предвыборной программы и компромате на Порошенко можно прочитать в этом материале, сейчас будет нелишним вспомнить, чем запомнились контакты Порошенко с властями Беларуси ранее.

Петр Порошенко наведывался в Беларусь довольно часто и в разных ипостасях. Например, в 2009 году, будучи назначенным министром иностранных дел Украины, Беларусь стала первой страной на пространстве СНГ, которую он посетил в новой должности. Порошенко принял Александр Лукашенко, которому министр передал приглашение тогдашнего президента Виктора Ющенко в ближайшее время посетить Украину. Еще одной целью визита было решение вопросов, связанных с ратификацией договора о государственной границе.

Гораздо больше Порошенко бывал в Минске по бизнес-вопросам. Сегодня, наверное, только ленивый не знает, что 49-летний миллиардер контролирует созвучный с его фамилией кондитерский холдинг "Рошен", для которого рынок Беларуси является довольно привлекательным. Несмотря на то что новоиспеченный президент пообещал продать в скором времени все свои активы, вряд ли он потеряет к ним интерес будучи главой государства. "Рошен" занимает весомую долю на полках белорусских магазинов, что в то же время несколько настораживает белорусские власти и крупных местных производителей, которые уже пытались поставить барьеры на пути украинских конфет в Беларуси. Однако особых лавров при этом не снискали. Порошенко же пока безуспешно пытался войти в Беларусь в качестве производителя посредством покупки долей ведущих белорусских кондитерских предприятий "Спартак" и "Коммунарки". В ответ на это белорусская сторона предложила Порошенко создать новое кондитерское производство в Беларуси. Пока этого не произошло. Это может быть весьма актуально в случае, если "Рошену" будет невозможно производить свою продукцию внутри России. При этом следует напомнить, что Беларусь летом прошлого года не пошла на поводу у РФ и не стала блокировать поставки "Рошена" в страну. Однако уже в мае нынешнего года украинские кондитеры оказались неприятно удивлены белорусским решением о лицензировании импорта кондитерских изделий.

Другое направление, по которому Порошенко заинтересован в сотрудничестве с Беларусью, - машиностроение. Новый президент Украины является основателем и владельцем концерна "Укрпроминвест", под контролем которого находятся производства автобусов ("Богдан"), и троллейбусов, легковых авто, грузовой и коммерческой техники. Часть этой техники реализуется и в Беларуси.

В 2011 году Порошенко встречался с премьер-министром Михаилом Мясниковичем и "предложил объединить конструкторский потенциал, производственные мощности Беларуси и Украины, чтобы создать уникальную синергию, которая позволит двум странам присутствовать на рынке с качественным, конкурентоспособным по цене продуктом". "Это касается автобусов, троллейбусов, трамваев", - уточнил он.

Спустя год Мясникович предложил Порошенко создать СП по производству двигателей. Украинский миллиардер назвал это предложение перспективным и отметил, что оценит возможности участия в нем. Но, насколько известно, дальше разговоров стороны не продвинулись.



В 2012 году Петру Порошенко пришлось разруливать и некоторые барьеры, которые возникли во взаимной торговле между Беларусью и Украиной. В то время Украина запретила ввоз мясо-молочной продукции ряда белорусских предприятий. А Беларусь уже два года ограничивала поставки украинского пива. Снять все ограничения Порошенко смог во время переговоров с Михаилом Мясниковичем и первым вице-премьером Владимиром Семашко, который возглавляет белорусско-украинскую межведомственную комиссию.

Украинский миллиардер умеет выстраивать отношения с властями. При президенте Ющенко он поработал главой Совета национальной безопасности и МИД, при Януковиче - министром экономического развития и торговли. Нет сомнений, что новый президент Украины сможет найти хороший подход и к руководству Беларуси, для которой Украина является одним из ключевых торговых партнеров.

На днях один из главных спонсоров Майдана и владелец оппозиционного телеканала назвал Лукашенко своим другом, заявив, что с ним сложились "достаточно давние и добрые отношения". "Я считаю, тот факт, что мы в свое время нашли компромисс по вопросу государственной границы, что мы эффективно вышли из торгово-экономического противостояния, которое сопровождало украино-белорусские отношения долгое время, показывает, что мы умеем находить компромиссы в сложных ситуациях", - сказал украинский политик и бизнесмен. Главной мотивацией для развития демократии в Беларуси Порошенко видит участие страны в инициативе Евросоюза "Восточное партнерство". "ЕС предлагает Беларуси целый ряд программ, которые сопровождают Восточное партнерство и не противоречат внешнеполитической позиции Александра Григорьевича [Лукашенко], - отметил новоизбранный президент Украины. - А то, что нужно сегодня делать изменения в сторону демократии, совершенно очевидно. Мы не теряем надежды сотрудничать с Беларусью по этому направлению".

В общем, в будущем будет интересно понаблюдать, как Порошенко собирается отстаивать личные интересы в Беларуси и приучать белорусское руководство к демократии.
←Вопросы развития отношений с ЕС в области международной технической помощи Елена Купчина обсудила с представителем Еврокомиссии

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика