По итогам белорусско-таджикских переговоров подписан пакет документов

Источник материала:  
24.05.2014 19:51 — Новости Политики
Минск, 24 мая. По итогам прошедших 24 мая в Минске белорусско-таджикских переговоров в присутствии президентов стороны подписали пакет документов, расширяющих сотрудничество в промышленной, социальной и гуманитарной сферах, а также на региональном уровне.

Подписанные документы определяют параметры действий на ближайшие годы в ключевых сферах, сообщает пресс-служба президента Беларуси.

В частности, договоры о сотрудничестве подписали национальные олимпийские комитеты Беларуси и Таджикистана, Гродненский государственный аграрный университет и Таджикский аграрный университет имени Ш.Шотемура. Развивать сотрудничество договорились также Министерство архитектуры и строительства Беларуси и Комитет по архитектуре и строительству при правительстве Таджикистана, Национальная государственная телерадиокомпания Беларуси и Комитет по телевидению и радио при правительстве Таджикистана.

Министерства иностранных дел двух стран приняли план мероприятий по сотрудничеству.

Меморандум о сотрудничестве подписали концерн "Беллегпром" и Министерство промышленности и новых технологий Таджикистана.

Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, культурном сотрудничестве подписаны между Минским облисполкомом и Согдийской областью Таджикистана, Узденским и Яванским районами. Кроме того, соглашение о взаимном сотрудничестве подписали Могилев и Худжанд.

Главы государств подписали совместное заявление, в котором выразили уверенность в том, что реализация достигнутых договоренностей и подписанных в ходе визита двусторонних документов будет способствовать дальнейшему развитию традиционно дружественных отношений на основе равноправного и взаимовыгодного партнерства. Стороны отметили, что документы значительно укрепляют юридическую базу двусторонних отношений, являющуюся надежной основой для дальнейшего всестороннего развития взаимодействия двух государств, эффективного использования их потенциала на благо народов обеих стран.

Подводя итоги состоявшихся переговоров, Александр Лукашенко акцентировал внимание на их предметном и конструктивном характере. Президенты обсудили широкий круг тем, касающихся как развития белорусско-таджикских отношений, так и сотрудничества на международной арене, в рамках ООН, СНГ, ОДКБ и ШОС. Стороны с удовлетворением констатировали схожесть позиций по всем вопросам.

По мнению Лукашенко, среди направлений двустороннего взаимодействия приоритетным является торгово-экономическое. Президенты договорились уделять больше внимания аграрному сектору. Так, белорусская сторона готова внести значительный вклад в модернизацию парка сельскохозяйственной техники Таджикистана, создавать на таджикской территории сервисные центры белорусской продукции. Стороны условились более активно задействовать потенциал регионального сотрудничества, привлекать к совместной работе малый и средний бизнес, деловые ассоциации двух стран.

Правительствам Беларуси и Таджикистана даны поручения, направленные на расширение торгово-экономического, научно-технического, гуманитарного сотрудничества между двумя странами. Лукашенко выразил убеждение, что реализация достигнутых договоренностей будет способствовать выведению двусторонних отношений на более высокий, качественно иной уровень, а также повышению благосостояния народов.

Президенты детально обсудили вопросы международной и региональной безопасности, современные вызовы и угрозы, пути реагирования на них, в том числе через взаимодействие в рамках ОДКБ, на площадке ШОС. Лукашенко подчеркнул, что белорусская сторона придает большое значение укреплению сотрудничества как на двусторонней основе, так и в многостороннем формате в борьбе с терроризмом, наркотрафиком, транснациональной организованной преступностью, незаконной торговлей оружием, проявлениями всех форм экстремизма.

Глава белорусского государства рассказал, что дал указание правительству при всех равных условиях придерживаться политики поддержки Таджикистана. "

"В Таджикистане, может быть, осталось не такое богатое наследство от Советского Союза, не хватает специалистов. Мы готовы подставить свое плечо и не просто подготовить в Беларуси специалистов (военных, гражданских), но готовы и у вас создать центры по подготовке специалистов. Закрытых тем в отношениях между нами нет. Мы члены военно-политической организации, будет возможность помочь вам в плане военно-технического сотрудничества, по обороне, пограничным вопросам - имейте в виду, мы это сделаем как ни одна другая страна, потому что мы умеем это делать, особенно по пограничным вопросам. Вы для нас друзья, и мы готовы сделать для вас максимум", -- подчеркнул Лукашено.

Эмомали Рахмон также выразил удовлетворение деловым и доверительным характером состоявшихся переговоров. "Уверен, в результате сегодняшних официальных встреч открываются новые горизонты для интенсификации взаимодействия наших стран и народов", -- сказал он.

Эмомали Рахмон пригласил Александра Лукашенко посетить Таджикистан с официальным визитом.

Вячеслав Будкевич, БелаПАН.
←Луганская и Донецкая республики объединились в Новороссию

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика