Лукашенко: Развитие внутреннего рынка, строительство экономики услуг должно стать стержнем нашей новой экономической политики

Источник материала:  
22.04.2014 13:19 — Новости Политики
Минск, 22 апреля. Развитие внутреннего рынка, строительство экономики услуг должно стать стержнем нашей новой экономической политики на ближайшие годы. Об этом заявил Александр Лукашенко, обращаясь с посланием к парламенту и народу Беларуси.

При этом, по его словам, экспорт по-прежнему остается приоритетом. "Мы же не закрываем ни БелАЗ, который вообще практически не работает на внутренние нужды, мы не закрываем ни МТЗ, ни Минский автозавод. Все они будут существовать. Они-то ориентированы на экспорт. И это тоже хорошо, было бы совсем плохо, если б мы ничего не могли продавать на экспорт. Конечно, шевелиться надо", — отметил глава государства.

Говоря о развитии экспорта, Лукашенко заявил, что "мы сами иногда себя пугаем". Он рассказал о своей недавней встрече с руководителем одного африканского банка. "Исключительно толковый человек, образованный очень. Кстати, Семен Борисович (Шапиро. — БелаПАН.), эфиопский еврей. Ну, чернокожий, вы, наверное, видели. Очень разумный человек. И когда мы сели, поговорили, оказывается, ну чего там страшного? Он говорит: я профинансирую поставки этого туда, я это профинансирую. Но вы войдите хоть небольшой долей в этот банк — вошли, купили там несколько акций. Пожалуйста, идите — есть схемы расчетов, торгуйте. Но после этой встречи я как-то не вижу какого-то вала, чтобы вы пошли в эту Африку. Хотя бы к этому мужику поехали, чтобы он нам помог", — сказал Лукашенко, указав на низкую инициативу белорусского директората и министров.

По мнению главы государства, внутренний рынок Беларуси во многом недооценен. "Мы часто недооценивали внутренний рынок, имея в виду, что, мол, страна небольшая, люди у нас небогатые и потому наш рынок бедный и бесперспективный", — отметил Лукашенко.

При этом он поинтересовался у премьер-министра Михаила Мясниковича, сколько валюты вывезли белорусы в прошлом году за границу "на всякую дребедень", и получил ответ, что эта сумма составляет порядка 3 млрд. долларов.

"Заметьте еще раз, что ходим и просим два миллиарда. А если бы мы эти услуги для нашего народа и эти товары предложили этому же народу… У нас ведь и товары неплохие", — обратил внимание глава государства.

"Так вот если бы наши чиновники, прежде всего, силовики, может быть, их жены и любовницы меньше ездили в Литву за покупками, наверное, полтора миллиарда мы бы туда не вывезли и два миллиарда в Польшу. Это я так скромно сказал "три миллиарда". Это значительно больше по оценкам пограничников и таможенников. Так стоит ли нам бороться за внутренний рынок? Мы же не считаем еще нашу Украину и нашу Россию, то читай это четыре миллиарда, а то пять ежегодно. Так давайте оставим эти деньги у себя. Мы же умеем это делать, мы можем это делать", — подчеркнул Лукашенко.
Алексей Орешко, БелаПАН.
←Нельзя отдавать иностранцам внутренний рынок Беларуси - Лукашенко

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика