Беларусь и ЮНЕСКО продолжат активное сотрудничество в области культуры, науки и образования

Источник материала: БелТА  
18.04.2014 15:32 — Новости Политики
18 апреля, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Внимание к сохранению объектов культурного наследия способствует укреплению государственности. Такую точку зрения высказал Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 18 апреля на встрече с генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Глава государства отметил важность визита в Минск Ирины Боковой, который приурочен к 60-летию членства Беларуси в ЮНЕСКО.



"Мне приятно осознавать, что вы не чужой нам человек, вы из Болгарии. У нас традиционно добрые отношения с этой страной еще с советских времен, откуда мы получали много продукции", - сказал Александр Лукашенко.





Президент высоко оценил роль организации в современном мире. "То, чем занимается ЮНЕСКО, очень символично и важно", - сказал он. Александр Лукашенко обратил внимание, что одна из уставных целей организации - сотрудничество государств в целях безопасности через науку, образование и культуру. "Нам приятно, что ЮНЕСКО занимается именно такой проблематикой", - отметил глава государства.

По его словам, Беларуси есть что сказать в связи с 60-летием членства в ЮНЕСКО, особенно в сферах образования и науки. К примеру, Александр Лукашенко рассказал, что 5% ВВП страны тратится на образование. Не так давно состоялась встреча Президента с учеными, где речь шла о приоритетах белорусской науки на дальнюю и на среднесрочную перспективы.

Что касается культуры, то, по словам Александра Лукашенко, Ирина Бокова сама сможет увидеть знаковые объекты в Беларуси, в том числе внесенные в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Президент обратил внимание на важность сохранения объектов культурного наследия.



"Для нас очень важно найти в нашем прошлом то, что связывает нас с настоящим. Мы не хотели бы забывать, откуда мы родом, поэтому большое внимание уделяем этим объектам. Тем более что они способствуют укреплению нашей государственности и лишний раз доказывают, что Беларусь - древняя земля, разные государства здесь были, по-разному складывалась судьба. Но сегодня есть Беларусь - самостоятельное независимое государство, корнями уходящее в прошлое", - сказал он.





Президент поблагодарил генерального директора ЮНЕСКО за визит, отметив, что руководители организации неоднократно посещали Беларусь. "Было бы несправедливо, если бы вы не приехали к нам, будучи генеральным директором, - отметил Александр Лукашенко. - Вы всегда можете на нас рассчитывать в организации - мы будем поддерживать ваши инициативы. Тем более что они очень нужны и выгодны не только нам, но и всему человечеству".

В свою очередь Ирина Бокова заверила, что ЮНЕСКО и в дальнейшем будет сотрудничать с Беларусью по всему спектру направлений и продолжит работу по сохранению белорусского культурного наследия.

Генеральный директор считает, что ЮНЕСКО представляет широкую платформу для международного сотрудничества в области культурного наследия, развития науки и образования. Она акцентировала внимание на значимости совместной работы. "Важно, чтобы мы продолжили работу, которую организация начала почти 70 лет тому назад, - заявила генеральный директор. - И мы будем вместе работать над сохранением белорусского наследия".

Ирина Бокова также отметила, что Беларуси есть что показать миру.

Она поделилась с Президентом своими впечатлениями от посещения БГУ, где читала лекцию. Руководитель ЮНЕСКО была впечатлена этой встречей и обратила внимание на большой интерес студентов к тематике ЮНЕСКО. "Они знают про ЮНЕСКО, интересуются сохранением материального и нематериального наследия и спрашивали, сколько памятников культурного наследия Беларуси, белорусских традиций мы можем включить в Список Всемирного наследия", - рассказала Ирина Бокова.

По ее мнению, если молодые люди знают свою историю, верят в свою идентичность, то они будут более уверенно смотреть в будущее и более мобилизованы решать сегодняшние проблемы.

Генеральный директор ЮНЕСКО заверила: "Мы будем вместе работать, чтобы как можно больше развивать культурную идентичность, поддерживать историю наследия и не просто смотреть куда-то, а смотреть в будущее".-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

←Конфликт с БКК не пошел на пользу калийному рынку - акционер "Уралкалия"

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика