"Справедливый мир": о едином кандидате идут разговоры, а не переговоры

Источник материала:  
07.04.2014 13:23 — Новости Политики

На заседании пленума Центрального комитета партии не обсуждался вопрос о проведении праймериз. Напомним, проведение пробных праймериз - общественной кампании "Бобруйский выбор" - поддерживалось гражданским альянсом "За справедливые и честные выборы для лучшей жизни "Талака". В него входят Объединенная гражданская партия, Белорусская партия левых "Справедливый мир", четыре оргкомитета - по созданию Партии трудящихся, Белорусской женской партии "Надзея", общественного правозащитного объединения "За справедливые выборы" и "Беларускага руху", а также незарегистрированная организация "Молодая Беларусь". Предполагалось, что голосование за лидера перемен пройдет в Бобруйске одновременно с местными выборами 23 марта.

Как сообщил БелаПАН заместитель председателя ОГП Лев Марголин, в Бобруйске был "очень интенсивный "наезд" на местных активистов со стороны КГБ, их предупредили о всех возможных последствиях". "Наверное, тут есть доля и нашей вины, так как мы немного затянули, не смогли сориентироваться и определить позицию. Но по Бобруйску мы приняли решение, что лучше людей не подставлять", - отметил он.

"Мы об этом сегодня не говорили, - сказал Ухналев. - Мы вообще не говорим, какая может быть процедура избрания единого кандидата. Мы ее не предлагаем, поэтому не говорили ни о праймериз, ни о Конгрессе демократических сил. Мы говорили в принципе: если вырабатывается общая позиция, мы будем в этом участвовать, но пока мы скептически настроены к тому, что это может иметь успех".

"Одно дело, если бы было конкретное предложение. Поддержим мы его или нет, другое дело. Но если бы предлагалось: тогда-то пройдет Конгресс, такими-то силами, таким-то образом будут избираться его делегаты. Мы это готовы обсуждать", - сказал он.

Но главное, как отметил Ухналев, для обсуждения проблемы избрания единого кандидата в президенты от оппозиции надо определиться, "с чем он пройдет на выборы, какая будет у него программа, за что он выступает". "Это очень важно, особенно в ситуации, когда пытаются договориться разные идеологические и, вероятно, геополитические силы", - отметил он.

Ухналев напомнил, что в 2006 году на Конгрессе демократических сил "мы сумели найти согласие, когда был избран единым кандидатом Александр Милинкевич, сумели найти те точки, которые разделяло большинство". "Но сейчас нет конкретного разговора. Есть заклинание: нужен единый. Мы тоже говорим: это возможно, это будет хорошо, если он будет. Но как его избрать, чтобы это был единый кандидат, каким он должен быть? Я пока не знаю разговоров, чтобы они велись", - сказал он.

По словам Ухналева, пока никто не заявил "публично и не только публично, кроме Некляева, что он готов бороться за звание единого кандидата".

"Поэтому все пока смотрят со стороны. Говорят: еще есть время, до выборов далеко, еще все может поменяться, давайте пока поговорим, а потом, ближе к выборам, будет видно. Думаю, раньше осени серьезные консультации или переговоры вряд ли реальны. Считают, время покажет, стоит ли в это ввязываться, какова будет ситуация в стране, Европе, мире, связанная с Украиной, Россией, какие здесь будут нюансы. Мне кажется, что большинство считает, что можно пока потерпеть", - сказал он.

Как считает Валерий Ухналев, с учетом того, как проводились в марте местные выборы, следующая избирательная кампания - президентские выборы - не будет иметь никакого отношения к демократии.

Как рассказал заместитель председателя Белорусской партии левых "Справедливый мир", на пленум Центрального комитета партии были приглашены наиболее активные кандидаты в депутаты прошедшей избирательной кампании в местные советы.

"Мы обсудили ситуацию, что нового увидели в избирательной кампании, к чему не были готовы. Пришли к выводу, что не совсем были готовы к этим выборам, так как не ожидали такого жесткого противодействия властей, причем даже без поиска с их стороны оправданий своих действий", - рассказал политик.

По словам Ухналева, "отношение избирательных комиссий, властей к кандидатам от оппозиции - это была тестовая проверка перед будущими президентскими выборами". "Ни одна жалоба, которые мы подавали в различные инстанции, не была рассмотрена по существу", - подчеркнул он.

Ухналев уверен, что "система власти проверяла, чтобы она не дала сбоя во время президентских выборов".

"Власть, конечно, понимала, что местные выборы ее проблемы не решают. Но даже в этих условиях была жесткая установка на подтверждение тезиса государственной политики о том, что политические партии не пользуются авторитетом. Что оппозиционеров, так называемую пятую колонну отморозков, люди ни в коем случае не могут избрать депутатами", - заявил он.

"Лукашенко говорил о самых демократичных выборах, но об этом и близко говорить не приходится", - уверен Ухналев.

←Минюст вынес предупреждение ОГП

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика