Выборы как репетиция
Прошедшим в воскресенье выборам в местные Советы белорусские власти уделили на удивление много внимания: на расклад политических сил эти выборы в любом случае не влияют и в Беларуси роль местных Советов стремится к нулю. Однако они примечательны тем, что открыли «трехлетку выборов»: в 2015 году пройдут очередные выборы президента, а в 2016-м – депутатов парламента.
Утро выборов было лениво-солнечным. Избирательные участки открывались в 8 утра, к этому времени туда решил подойти и обозреватель БДГ. Благо, далеко идти не надо: вышел из подъезда, перешел дорогу, – и вот родная школа (участковые комиссии в большинстве своем расположены в школах и на 90% состоят из учителей). Уже на подходе увидел группу опохмеляющихся люмпен-пролетариев – обычная картина для этого рабочего района: совсем рядом – Тракторный завод, и большинство местных жителей работает там.
Пройти мимо, не пообщавшись, не получается – все же соседи по двору. «Привет! А мы тут, видишь, уже здоровье поправляем!», – радуется один из них, сверкая золотым зубом. «Что, голосовать ходили с утра?» – «Да какое голосовать?! Серега, вон, даже паспорт не брал. Просто в буфет пошли, все дешево же сегодня!». Украшенный татуировками Серега кивает, подтверждая. Скомканные пластиковые стаканчики валяются рядом, мужики сосредоточенно что-то дожевывают.
В самом деле, белорусские власти уже много лет назад придумали
безотказный способ привлечения избирателей на участки для голосования –
выездную торговлю со скидками и буфеты, торгующие водкой без магазинных наценок
в разлив с нехитрой и дешевой закуской. Уже к открытию участка в буфете стоят
готовые «наборы пролетария» –
По данным, озвученным ЦИК Беларуси, в выборах депутатов местных Советов приняли участие 77,27% избирателей, или 5.385.922 человека. При этом более трети избирателей, по официальной версии, проголосовали досрочно – в период с 18 по 22 марта.
На 18.816 депутатских мандатов претендовало 22.223 кандидата, из них 26 граждан России. Лишь 3,1% кандидатов представляли политические партии. Среди кандидатов оказалось на удивление много ранее судимых – порой по два-три судимых кандидата на округ. В трех округах выборы не состоялись, так как в них не было зарегистрировано ни одного кандидата. Наблюдатели подсчитали – в 88% округов (в основном в провинции) у избирателей не было выбора, там баллотировалось всего по одному претенденту.
По закону, на местных выборах нет порога явки. Выборы сочтут состоявшимися, даже если проголосуют буквально один-два человека. Но по данным Центральной избирательной комиссии, только в досрочном голосовании участвовал каждый третий избиратель, а точнее – 32,04%. Чиновники откровенно старались угодить президенту: Александр Лукашенко в начале года публично предположил, что на местных выборах проголосует не менее 70% избирателей. И местные власти старательно подгоняли явку под эту цифру. Для этого использовалось все – от буфетов с низкими ценами на разливной алкоголь и концертами, выездной торговли со скидками прямо на избирательных участках, до принуждения к досрочному голосованию и завышения явки избирателей – и о том, и о другом много раз заявляли независимые наблюдатели. Также на этих выборах впервые применялась рассылка SMS-спама от имени ЦИК с призывами пойти проголосовать.
Второй мой визит на избирательный участок состоялся днем. Громко играла музыка – хиты советских лет про взятие Берлина заглушали физруков, отдающих команды детям, – на школьном стадионе было некое подобие спортивного праздника. У входа на участок – лениво свисающие красные флаги. Избирателей совсем немного, в основном – пенсионеры, привыкшие к обязательному посещению участков еще в советское время. Встреченные мною соседи по подъезду признались, что понятия не имеют о кандидатах, а на выборы пошли «по привычке», а также рассчитывая на скидки в буфете и на лотках выездной торговли. В самом деле, в школьной столовой, переоборудованной под буфет и торговый зал, людей оказалось намного больше, чем в зале для голосования. Однако скидки многих разочаровали – они оказались далеки от тех, которые обещало государственное телевидение.
«Мы видим, что на этих выборах власть «тренируется», отрабатывает технологии получения «правильного» результата накануне новых президентских выборов, которые пройдут уже через год, – говорит белорусский политолог Александр Королевич. – Белорусская экономика быстро катится под откос: только за январь-февраль и только по официальным данным падение ВВП составило 1,6%, а промышленное производство уменьшилось на 5,5%. В таких условиях избиратели все менее охотно голосуют за действующую власть, а значит, растет роль технологий, обеспечивающих нужные цифры. Понятно, что через год с экономикой дело будет совсем плохо, но действующему президенту надо как-то побеждать. И как будут проходить выборы в 2015-м, мы можем предварительно судить уже сейчас».
Действительно, с самого начала досрочного голосования сообщения наблюдателей о нарушениях пошли таким потоком, какого не было даже во время президентских выборов 2010 года. По большей части речь шла о завышении явки, голосовании «мертвых душ», необоснованном лишении аккредитации, недопуске к спискам избирателей. Некоторых наблюдателей милиция задерживала прямо на избирательных участках и отправляла в СИЗО – как, например, сопредседателя Белорусской христианской демократии Дениса Садовского. В ЦИК получили более 700 обращений о нарушениях, однако заявили, что «сигналов о существенных нарушениях законодательства не поступало».
К слову, еще до выборов Центризбирком Беларуси отказался оборудовать участки для голосования веб-камерами, а также прозрачными урнами для голосования – это было сочтено «неприемлемым».
Впоследствии присутствовавшие на выборах наблюдатели рассказывали совершенно потрясающие истории. Например, в Минске на 51-м избирательном участке в первый день досрочного голосования наблюдатель опоздал и пришел через три часа после открытия участка. За все время его дежурства на участке проголосовало только четыре человека. Но по итогам дня в списке избирательной комиссии оказалось 129 проголосовавших избирателей. Получается, 125 человек проголосовало всего за три часа – пока не было наблюдателя. А потом поток резко иссяк.
В последний раз я пришел на избирательный участок уже перед закрытием. Предъявил паспорт, и пока секретарь комиссии искала мою фамилию, бегло просмотрел список избирателей своего дома. Отметка «проголосовал» стояла лишь напротив некоторых фамилий.
Уже темнело, с вышедшим на крыльцо школы покурить молодым милиционером из охраны участка мы смотрели на огни города. «Да кому они нужны, эти выборы… Карнавал сплошной, – задумчиво сказал он. – Все равно назначат депутатами кого нужно, только людей дурят…».