Официальный Минск пробует перезагрузить дружбу с Ираном

Источник материала:  
22.03.2014 13:50 — Новости Политики


Сообщение об официальном визите министра иностранных дел Владимира Макея в Иран поначалу создало впечатление, что белорусское руководство вознамерилось опровергнуть Гераклита, пытаясь во второй раз войти в ту же реку. Однако старик может спать спокойно: река будет не та.

Официальный Минск пробует перезагрузить дружбу с Ираном

Владимира Макея принял президент Ирана Хасан Роухани


Грандиозные планы не воплотились

Еще несколько лет назад персидская держава наряду с Китаем и Венесуэлой считалась примером успешности ориентации внешней политики Беларуси на так называемый третий мир, несмотря на то что в основе взаимодействия с Ираном лежал несколько сомнительный фундамент в виде негативного отношения лидеров обеих стран к политике Соединенных Штатов.

В 1999 году в интервью иранскому телевидению Александр Лукашенко даже призвал Тегеран принять участие в создании нового военно-политического блока с Россией, Индией и Китаем, дабы противостоять экспансионистским поползновениям НАТО.

Эта идея, как известно, воплощения не получила, но при этом, не исключено, поспособствовала развитию военно-технического сотрудничества, которое в дальнейшем заняло важное место в двусторонних отношениях.

Из-за этого белорусский режим периодически обвинялся Западом в нарушениях ограничений, введенных против Ирана международным сообществом. Можно вспомнить, например, серьезную обеспокоенность Израиля сообщениями о поставках Тегерану комплексов С-300. Впрочем, справедливости ради следует отметить, что убедительных доказательств ни разу представлено не было, и неприятных последствий удалось избежать.

А вот ситуация в связи с ядерной программой Ирана складывалась по-иному. Хотя белорусское руководство отрицало какую-либо причастность к ней, Вашингтон неоднократно вводил санкции против ряда белорусских организаций и предприятий.

Так что, по большому счету, солидных дивидендов от такой политики на иранском направлении Минску получить не удалось. По крайней мере, в этом плане едва ли можно что-либо вспомнить, за исключением, пожалуй, поддержки со стороны Тегерана в ООН при рассмотрении чувствительных для белорусского режима вопросов, касающихся прав человека.

Что же касается экономики, то на самом высоком уровне неоднократно говорилось о достижении уже в ближайшее время двустороннего товарооборота в миллиард долларов.

Однако все широко разрекламированные проекты — и добыча Беларусью нефти на месторождении Джофеир, и сборка в нашей стране легковых автомобилей «Саманд», и постройка иранской компанией цементного завода — закончились провалом.

В итоге упомянутый миллиард по-прежнему остается далеко за пределами досягаемости. Более того, положение дел ухудшается: если в лучшем за последнее время 2011 году двусторонний товарооборот достиг почти 130 миллионов долларов (0,31% от общего объема белорусской внешней торговли), то два года спустя он составил всего 60 млн. (0,07%).

Правда, по утверждениям иранских дипломатов, резко вырос масштаб инвестиций, в первую очередь в строительные проекты. Кроме того, в тяжелом 2011 году Тегеран помог кредитом в 300 млн. евро.

Тем не менее, в целом вряд ли можно отрицать, что до сих пор взаимодействие с Ираном как в политической, так и в экономической сфере существенной выгоды Беларуси не принесло.


Второй подход на фоне перемен

И вот новая попытка. Уровень контактов во время состоявшегося 16-17 марта визита главы белорусского внешнеполитического ведомства был весьма высоким — прошли встречи с президентом страны, спикером парламента, коллегой из МИД и другими высокопоставленными персонами.

О конкретных результатах не сообщалось, было сказано лишь, что «обсуждались актуальные вопросы развития двусторонних отношений, в том числе в свете начала имплементации женевских договоренностей».

Здесь явно имелась в виду возможность отмены в ближайшее время западных санкций против Ирана. Вполне естественно, что в свете намечающихся в Исламской Республике перемен официальный Минск хочет предпринять еще одну попытку сближения.

Некоторые обозреватели полагают, что он может вновь попытаться получить в разработку какое-нибудь нефтяное месторождение. Безусловно, диверсификация источников энергоносителей по понятным причинам является для Беларуси чрезвычайно актуальной проблемой. И в том случае, если санкции в самом деле будут сняты, определенные перспективы такого рода могли бы открыться.

Однако как-то трудно представить, что Москва допустит такие вольности со стороны своего «ближайшего союзника», тем более находясь в своем сегодняшнем состоянии эйфории по поводу аннексии Крыма.

Поэтому белорусские власти просто продолжают делать то, чем они неустанно занимались на протяжении всех последних лет — ищут кредиты, инвестиции и рынки сбыта.

Подобное стремление абсолютно нормально, и его можно только приветствовать. К тому же в складывающихся обстоятельствах сложности в осуществлении сотрудничества намного уменьшились бы.

Однако уверенности в успехе таких намерений нет, поскольку вполне можно допустить, что Тегеран, получив в дополнение к значительным средствам еще и свободу выбора, а также помня свои неудачи в Беларуси, предпочтет попытать счастья с другими партнерами. Тем более что в этом случае и антиамериканских настроений у него наверняка существенно поубавится.



Андрей ФЕДОРОВ

←У Юлии Тимошенко есть план борьбы за Крым

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика