Лукашенко: Договор о Евразийском союзе надо подписать в мае 2014 года без каких-либо ограничений и изъятий
"Мы не можем повторить тот печальный опыт, который был характерен для нас в рамках СНГ. Мы очень много говорили в СНГ, говорили-говорили и заговорили, а люди ждали от нас нормальных шагов по формированию в рамках СНГ нормальных отношений, и союза не получилось", - сказал Лукашенко.
По его словам, у людей большая настороженность к новому проекту. "Поэтому у нас нет выхода, мы должны в заявленные сроки подготовить договор и в заявленные сроки подписать", - отметил белорусский лидер.
По его словам, необходимо завершить работу по созданию Таможенного союза без каких-либо ограничений и изъятий. "Фактически остались изъятия лишь по некоторым, однако весьма чувствительным товарам, включая алкоголь, табак, лекарства, нефть и газ. Нам необходимо принять по ним принципиальное решение. Однако появились подходы, когда отмену изъятий по товарам начали увязывать с отменой изъятий по услугам, капиталу и рабочей силе", - сообщил Лукашенко.
Он выразил мнение, что ЕАЭС должен формироваться на принципах полномасштабного союза. Иначе, уверен президент Беларуси, "будущий экономический союз лишится прочного фундамента".
Как отметил Лукашенко, готовность проекта по-прежнему оценивается экспертами в 70-80%. "Сближения по наиболее чувствительным позициям для каждой из сторон практически не произошло, в том числе по формированию общего энергетического рынка, либерализации автомобильного транспортного рынка, доступу к газотранспортной системе, правилам субсидирования сельского хозяйства. Стороны постоянно выдвигают новые предложения, которые могут размыть уже имеющиеся договоренности", - предупредил он.
События в мире подталкивают стороны к тому, чтобы реализация проекта создания Евразийского экономического союза ускорялась, заключил белорусский президент.
Евразийский экономический союз России, Беларуси и Казахстана, который планируется создать к 2015 году, должен стать наиболее продвинутой формой экономической интеграции трех государств, которые уже сегодня имеют общую таможенную территорию и чей суммарный ВВП составляет 85% валового продукта СНГ.