Реванш Януковича: «бой с тенью» или продолжение хаоса
В предыдущей публикации от 25 февраля нами было подчеркнуто, что даже несмотря на объявление В.Януковича в розыск, де-юре он все еще является действующим главой исполнительной власти Украины. И, хотя на фоне фактического двоевластия на Украине возможность локализации волны насилия и предотвращения окончательного раскола государства фактически приблизилась к нулю, отмечалось далее, сегодня стало очевидно, что это был еще не абсолютный ноль.
27 февраля, В.Янукович обратился к украинскому народу. В заявлении, поступившем в ряд российских СМИ, он по-прежнему действует как президент Украины и просит Россию обеспечить его безопасность. При этом В.Янукович назвал решения Верховной рады Украины нелегитимными и заявил о решимости бороться до конца для вывода страны из кризиса.
В таких условиях Президент России В.Путин, наряду с другими мерами, которые мы отметим далее, поручает правительству продолжить контакты с Киевом по развитию экономических связей и поддержке Крыма по оказанию гуманитарной помощи, имея в виду обращение руководства Крыма.
Одновременно Агентство ИТАР ТАСС информируется российской стороной о том, что Россия гарантирует В.Януковичу безопасность, «В связи с тем, что Президент Янукович обратился к российским властям».
Итак, ход конем сделан, а понятие «пиррова победа» еще никто не отменял.
28 февраля запланирована пресс-конференция В.Януковича в Ростове-на-Дону. Думается, президенту Украины есть что сказать. Ведь после объявления в международный розыск ему предлагается повторить судьбу Слободана Милошевича в Гаагском трибунале.
Однако и здесь еще не все карты биты. Ведь даже Международный уголовный суд считает, что только прокурор данной инстанции может принимать решение о начале расследования, причем само государство, подавшее заявление, не может ходатайствовать о преследовании конкретных лиц.
Итак, ситуация вокруг Украины принимает новый оборот. Актуален вопрос: есть ли у В.Януковича возможность взять реванш и провести в скором времени выборы президента Украины в установленном законом порядке?
Чтобы ответить на этот вопрос, для начала, вернемся к проблеме легитимности.
Легитимен ли действующий президент Украины? И, хотя ответ здесь очевиден, посмотрим на реакцию, прежде всего, лидера либерального мира – США.
Советник президента США по национальной безопасности С.Райс заявила в эфире телеканала NBC о том, что Янукович «ушел» и «потерял легитимность». По ее словам, «Он не является лидером в настоящий момент».
Заявление Пресс-секретаря Белого дома Джея Карни сделано в том же ключе. Еще в ходе брифинга 24 февраля он заявил: «Несмотря на то, что он [Янукович – А.П.] является демократически лидером, его действия подорвали его легитимность. Сейчас он не имеет активной роли лидера».
Итак, Вашингтон вынес вердикт - Янукович нелегитимен.
Вместе с тем, в США, где так сильна школа политической мысли, должно быть известно, что с точки зрения классической политической науки, понятие легитимность и легальность – это не эквивалентные понятия.
Конечно, легитимность В.Януковича, которая основывается на доверии народа, в нынешней ситуации оставляет желать лучшего. Здесь Вашингтон отчасти прав. А вот легальность действий президента Украины – это уже другой вопрос. И он не вызывает сомнений.
Как развивались действия далее?
27 февраля в электронных СМИ появился текст Указа Президента Украины В.Януковича, в котором объявляется о «мерах законной власти Украины по восстановлению конституционного порядка».
В документе дана следующая оценка ситуации: «22-23 февраля на Украине произошел военный переворот, в ходе которого группы вооруженных боевиков нацистского толка при военно-политической поддержке иностранных держав захватили органы центральной государственной власти в столице страны городе Киев, и ряд областных администраций в западной части страны...»
Итак, что мы имеем на данный момент?
Согласно тексту названного Указа президента Украины, Ставка верховного главнокомандующего определена в Главном Штабе ВМФ Украины - г. Севастополь. Руководителям подразделения милиции и СБУ Украины поручено перейти на военный порядок несения службы.
В тексте указа также четко определены границы внешнего вмешательства во внутренние дела Украины: «Иностранным державам, желающих сохранить дипломатические отношения с Украиной, прислать своих военно-морских атташе для связи с законным руководством страны в главный штаб ВМФ Украины, г Севастополь, до создания условия аккредитации в нем посольств иностранных государств.» Кроме того, указывается и ряд других конкретных мер для наведения порядка в стране.
Таким образом, несмотря на то, что для Запада В.Янукович еще совсем недано был «битой картой», а новая ставка была сделана, в том числе, на вызволенную из тюрьмы Ю.Тимошенко, ситуация на Украине вышла за рамки сценария «Майдан».
Поэтому самое время поучиться на чужих ошибках. И пример В.Януковича весьма показателен. Но этот «пример» не должен оставаться «чужой хатой с края». Ведь украинская матрица революции может быть применена в отношении практически любого многонационального и многоконфессионального государства.
Нельзя исключать и уже подчеркнутый нами в предыдущей публикации сценарий «цветных революций» для Центральной Азии после вывода войск США из Афганистана.
Вот почему сегодня, в период определенного кризиса легитимности В.Януковича, без подлючения дружеских по отношению к Украине сил поле для выхода из кризиса в этой стране сужается с каждым днем. Более того, решается судьба Крыма, подаренного когда-то Хрущевым. Однако Кремль не спешит выкладывать все имеющиеся у него козыри. Но об этом чуть позже.
В контексте анализа политических ошибок стоит напомнить, что в 2011 году В.Янукович обозначил сотрудничество с ОДКБ в качестве приоритета оборонной стратегии Украины.
В последующем был сделан вывод о том, что стать членом ОДКБ Украине якобы мешает Конституция, в частности, внеблоковый статус этой страны. И, хотя юридически не вполне ясно является ли ОДКБ военно-политическим блоком, таким как НАТО, например, с последним В.Янукович все же заигрывал не на шутку.
Аналогичную, двойственную позицию «и нашим, и вашим», В.Янукович занял и в отношении Таможенного союза. И вот только когда «наступило» совсем горячо, стало очевидно, что только близкие по духу государства могут выручить в беде, а не вымостить благими намерениями дорогу в ад, по известному выражению.
Правда, есть еще один незадействованный В.Януковичем механизм обеспечения безопасности, выработанный в рамках СНГ. Напомним, что 5 июня в Минске состоялось 64-е заседание Совета министров обороны СНГ. Тогда Министр обороны РФ С.Шойгу заявил, что благодаря высокому уровню взаимодействия государств-участников СНГ выработан правовой механизм военного сотрудничества и создан целый ряд объединенных систем безопасности содружества.
Почему бы братской Украине не воспользоваться и этим инструментом?
Таким образом, реальные возможности для выхода из кризиса на Украине есть. И, хочется верить, что этот выход будет найден до того как Украина столкнется с серьезными социально-экономическими проблемами. Ведь революционный «драйв» проходит, а жизнь и сама логика истории – не только обстоятельств - продолжают диктовать свои условия.
Запад, выступив единым фронтом, уже показал, что он может предложить Украине и как происходит «невмешательство во внутренние дела» суверенного государства.
США, например, в лице Госсекретаря Дж.Керри заявили о выделении кредита всего в 1 млрд. долларов. Блок НАТО, в лице Генсека Андерса Фог Расмуссена, заявил о том, что Альянс «будет и впредь отстаивать принцип территориальной целостности и нерушимости границ Украины и ее демократического развития.»
Однако руководство Альянса также осведомлено о том, что Президент России В.Путин поручил Министерству обороны осуществить внеплановую комплексную проверку боеготовности двух военных округов - Западного, который граничит с Украиной, и Центрального. Все войска, которые привлекаются к проверке (учениям), должны до быть приведены в высшую степень боевой готовности и осуществить развертывание на полигонах до 28 февраля.
А вот это уже военно-политический маневр Кремля – в дополнение к упомянутым ранее мерам экономической поддержки Украины.
В этой связи Министр обороны США Чак Хэйгел заявил 27 февраля, что он «пристально следит за учениями российский войск у границы с Украиной» и призвал Россию избегать шагов, которые «могут быть неверно расценены.»
Однако, как представляется, Россией предприняты еще далеко не все шаги. Удивительная схожесть с ответом Кремля по Сирии, не так ли?
Что касается ЕС, то Брюсселю еще предстоит не одно «горячее» решение по соседней Украине. Эти решения и сейчас, и в скором будущем будут не такими простыми как могут показаться на первый взгляд.
Ведь в ЕС и своих проблем хватает. Вспомним Испанию или Грецию, например. В последней на фоне тяжелейшего экономического кризиса еще совсем недавно людям нечем было платить даже за электричество. Многие коротали вечера «при свечах».
Однако, мы уже сделали вывод о том, что цена «украинского вопроса» лежит не столько в экономической или политической, сколько в геополитической плоскости. И, поэтому, сам характер трансатлантических отношений, а также открытая неприязнь к «путинской России» играют немаловажную роль в сплочении Запада и выработке консолидированной позиции США и ЕС по Украине.
В этой связи имеется еще один вопрос: учитывает ли Евросоюз, что не далее чем 27 февраля Члены организации «Правый сектор», например, заявили о намерении вернуть Украине некоторые польские территории?
В интервью польскому изданию «Rzeczpospolita» пресс-секретарь данной организации Андрей Тарасенко заявил, что их задача, как националистов, объединить и вернуть этнические земли, «где жили украинцы в течение нескольких тысяч лет».
Видимо стоит учесть и тот факт, что один из членов данной организации пришел на собрание «единомышленников» с автоматом АК 74 и полным боекомплектом. По утверждению ресурса «Россия Сегодня» (Russia Today), данный «товарищ» также воевал на стороне чеченских сепаратистов.
И это только один пример. Но и его должно быть достаточно, чтобы в Брюсселе задумались, что цена игры вопреки интересам России создает дилемму безопасности и для самого Евросоюза.
Что же касается сомнений некоторых экспертов относительно быстроты реакции на украинский кризис со стороны таких крупных евразийских игроков, как Китай и Россия, то для Москвы и Пекина излишняя эмоциональность и поспешность в данном случае были бы признаком плохого тона.
И, действительно, с кем спорить? С майдановскими политическими банкротами, которые в любом случае не продержатся у власти, или с обманутыми свободолюбивыми украинцами, возможно, патриотами своей страны, но так лихо задействованными внешними силами против своего же народа?
В истории Российской Империи уже был опыт гражданской войны. Именно там можно найти ответ на поставленные нами вопросы. Пусть поработают историки.
Жаль только, что сегодня, практически 100 лет спустя, многие забывают основные уроки и печальные последствия гражданской войны для всех народов империи и ее будущего. Но ведь еще все впереди и это будущее в наших руках.
Полагаем, что в нынешних непростых условиях основные евразийские силы будут дейстовать может быть и не так быстро, как того хотелось бы, но не мнее решительно, чем мы в это верим.
Китай, например, уже заявил обеспокоенность в связи с судьбой своих инвестиций на Украине. Названа сумма в 3 млрд. долларов. Напомним, что Россия предлагала Украине 15 млрд. долларов. При чем условия кредита не сродни западным.
Естественно, «благодатная поддержка» МВФ тоже может прийти для установления «демократии». Но если она и придет, то на таких кабальных условиях, после которых в будущем неминуем неизбежный социальный взрыв и смена власти на Украине. Эти условия МВФ уже известны: отмена большинства социальных льгот, выплат, повышение пенсионного возраста и т.п.
Хотя сегодня горячие головы «борцов за независимость» об условиях кредита и о связанном с ними собственном политическом будущем явно не думают. А зря. Политика – это цикличный процесс. В ней никогда не бывает постоянного статичного состояния. Рано или поздно наступает... динамика.
Подводя итоги, отметим еще ряд важных моментов.
Во-первых, заявление Президента Чечни Рамзана Кадырова в защиту соотечественников на Украине. Ведь именно Крым становится тем камнем преткновения, где решается «судьба революции». Поднят вопрос об автономии Крыма.
Во-вторых, в новостях как-то вскользь говорится о том, что 27 февраля средний разведывательный корабль «Виктор Леонов» вошел в порт Гаваны (Куба). А там неподалеку находится и собор Русской Православной Церкви.
Интересно, не правда ли? Ведь именно в период правления Хрущева, который так легко отделил от России Крым и создал тем самым «мину замедленного действия» на Украине (коих итак много в нашем мире), СССР «эвакуировал» свои ракеты из Кубы, а затем и вовсе оставил ее один на один с экономическими санкциями самой демократической страны в мире. Американцы, кстати, тогда остались при своих ракетах-перехватчиках в Турции.
И вот сегодня, когда весь периметр границ России, в том числе Украины и Беларуси, уже окружен ракетами-перехватчиками и взят в кольцо расширяющейся системой ПРО, из Кремля последовал совершенно четкий, на наш взгляд, сигнал. Мы можем вернуться на Кубу.
Конечно, проект «Майдан» вправе и дальше слушать красивые сказки о демократии, но Вашингтон признает только право сильного. Только это право и следование своим государственным интересам заслуживает уважения. Об этом мы также писали ранее.
И, наконец, в-третьих. Накануне упомянутого рейда «Виктора Леонова» на Кубу Высший церковный совет Русской православной церкви принял особое заявление в связи с угрозой насильственных действий в отношении канонической церкви Украины.
Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл заявил то, что чувствуют сегодня все здравомыслящие люди: «Мы сейчас все глубоко переживаем то, что происходит на братской Украине.... Потому что мы связаны не только узами духовного родства, мы связаны кровными узами, единой историей, едиными страданиями, едиными радостями. Самое опасное, наверное, то, что проливается невинная кровь...»
Хочется верить, что молитвы верующих людей и призывы всех неравнодушных остановить кровопролитие на Украине будут услышаны. Ведь оставаться равнодушным сегодня просто нельзя.
По образному выражению, которое некоторые историки приписывают Данте, а другие Джону Кеннеди: «Самое жаркое место в аду предназначено тем, кто в пору самого большого морального кризиса сохраняет нейтралитет».
Вот почему в нынешних условиях «страусиная политика» не сработает. И «отсидеться как мыши под веником», согласно еще одному образному выражению, тоже не получится.
Для стабилизации ситуации на всем постсоветском пространстве, в том числе по периметру Нового Шелкового Пути, и упреждения сценариев «цветных революций» уже необходимы совместные действия государств-участников ОДКБ с возможным выненесением на высший уровень вопросов обеспечения безопасности, в том числе, безопасности самого процесса создания Евразийского союза.
Так возникает новая парадигма - обеспечение безопасности геополитических процессов, направленных в наше общее будущее. Нельзя исключать, что такая тема в скором времени найдет свое развитие и в работе других организаций, в частности, Шанхайской организации сотрудничества и БРИКС.
И все же решающую роль в предотвращении расползания «управляемого хаоса» вглубь Евразии может сыграть только набирающее мощь китайско-российское стратегическое сотрудничество, а также более активное подключение к этому процессу других членов БРИКС.
Вот почему в настоящее время, в процессе принятия политических решений, необходима серьезная аналитика, которая опередит опытных геостратегов хотя бы на один ход вперед. Пора делать выводы из второй украинской «революции».
А.Плащинский
Кандидат политических наук
Шанхай