Сергей Ложечник: Ставку сделали на три фактора: селекцию, корма, технологии

Источник материала:  
В НЕПРОСТЫХ условиях проходили в прошлом году проверку на жизнестойкость трудовые коллективы Щучинщины. Тем не менее по валовому производству сельхозпродукции район вышел на лидирующие позиции в области, а по росту продаж молока занимает достойное место в республике. Как местные аграрии научились отвечать на природные и экономические вызовы? На этот и другие вопросы отвечает председатель Щучинского райисполкома Сергей ЛОЖЕЧНИК.

— В марте, Сергей Васильевич, исполнится год, как вы возглавили райисполком. Специальность у вас — инженер-технолог перерабатывающей промышленности. Решение взять на себя ответственность за состояние дел в сельскохозяйственном районе, видимо, было не из легких? 

— Мое назначение на должность совпало с довольно сложным периодом в аграрной отрасли. Многие озимые весной пришлось пересевать. К тому же мартовские метели до предела сузили сроки полевых работ. В эту круговерть, словно в омут головой, и пришлось окунуться. Спасибо руководителям хозяйств, специалистам райсельхозпрода и руководству облисполкома. Во всех делах чувствовал их понимание и поддержку. Считаю, что главное в сельхозпроизводстве — постоянное пополнение опыта и знаний. За год многое постиг на практике. Пришлось, конечно, и над специальной литературой посидеть.

Минувший год не стал для нас периодом решающих прорывов и успехов. Скорее, его можно назвать по-настоящему трудовым. Но именно в таких непростых условиях проверяется жизнестойкость предприятий, раскрывается потенциал трудовых коллективов и руководителей, их способность отвечать на вызовы современности. Этот экзамен аграрии района выдержали с честью. По валовому производству сельхозпродукции мы вышли на лидирующие позиции в области, а по росту продаж молока занимаем достойное место в масштабах республики.

— Действительно, в то время, как страна в целом закончила год с минусом по надоям, вы получили 5345 килограммов молока от коровы, увеличив вал на 11,7 процента. В чем секрет успеха животноводов?

— Хозяйства района сделали ставку на три главных фактора, гарантирующих высокие надои и привесы. Во-первых, путем селекционной работы обеспечили фермы и комплексы высокопродуктивным скотом. Добившись значительного выхода молодняка, дойное поголовье, к примеру, увеличили за год на 1233 коровы. Сейчас думаем прирасти еще на 930 голов. Во-вторых, район стал победителем республиканского соревнования на заготовке кормов. Причем у нас нет пестроты по запасам фуража на условную голову скота в разрезе хозяйств. Все сельхозпредприятия имеют их в достатке и хорошего качества. Третьим наиболее важным фактором в повышении продуктивности животноводства является соблюдение технологической дисциплины. И здесь мы предъявляли самые жесткие требования как к руководителям и специалистам, так и к рядовым работникам. Каждый рублем отвечал за точное обеспечение всех технологических процессов. В результате удалось добиться серьезных подвижек не только по надоям молока, но и в производстве мяса. Среднесуточный привес на выращивании и откорме КРС составил 722 грамма, свиней — 654 грамма. Производство скота и птицы выросло в 2013 году на 8,2 процента и достигло почти 33 тысяч тонн.

— Сессия Щучинского райсовета и райисполком уже утвердили прогноз социально-экономического развития района на 2014 год. Какие задачи определены перед аграриями и промышленниками?

— Серьезно проанализировали сложившуюся экономическую ситуацию, учли предложения и пожелания предприятий. Району доведены семь показателей прогноза социально-экономического развития. В аграрном секторе планируется на 6,8 процента увеличить производство валовой продукции, в промышленности — на 3 процента. Экспорт товаров и услуг должен соответственно составить 102 и 109,1 процента к прошлому году. Предусмотрено также привлечение прямых зарубежных инвестиций, увеличение торгового товарооборота и объемов грузоперевозок.

В числе главных задач по-прежнему остается комплексная модернизация производства. Для этого намечено использовать 217 миллиардов рублей, из которых 111,6 миллиарда получат организации сельского хозяйства, около 60 миллиардов — производственные предприятия, немногим более миллиарда — строительные и транспортные коллективы.

Аграрный сектор постарается выполнить прогнозный показатель как за счет повышения урожайности в растениеводстве, так и путем интенсификации животноводства. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур с учетом зерна кукурузы в бункерном весе надеемся получить не менее 150 тысяч тонн против прошлогодних 126 тысяч. Осенью мы приложили максимум усилий, чтобы хорошо подготовить почву. В оптимальные сроки посеяли озимые. Сейчас серьезно готовимся к весенним полевым работам.

Для дальнейшего роста надоев и привесов намерены совершенствовать технологию кормления животных, улучшать условия их содержания. Этому будет содействовать ввод новых и реконструкция старых животноводческих объектов в ОАО «Щучинагропродукт», СПУ «Протасовщина», СПК «Демброво» и в других хозяйствах.

— На территории района находятся два крупных предприятия, которые напрямую связаны с сельскохозяйственным производством. Я имею в виду маслосырзавод и ремзавод. Первый из них перерабатывает сельхозпродукцию, второй производит и ремонтирует сельскохозяйственную технику. Насколько успешно они развиваются?

— Щучинский маслосырзавод прогнозирует рост производства на 3,5 процента за счет увеличения сырьевой зоны и освоения новых видов качественной натуральной продукции. В 2014 году здесь завершится реконструкция солильного отделения с камерой для хранения сыров. На объекте будет освоено порядка 50,4 миллиарда рублей. Особое внимание технологи уделят выпуску инновационной продукции, пользующейся спросом за рубежом. Это особенно важно, если учесть, что предприятие обеспечивает району львиную долю экспорта.

В свою очередь, Щучинский ремзавод, не отказываясь от выпуска льноуборочных комбайнов и целого шлейфа сельскохозяйственных машин и агрегатов, планирует расширить производство запасных частей к отечественной и зарубежной технике.

Радует, что наши предприятия активно выходят на внешние рынки. Маслосырзавод, к примеру, для повышения своих экспортных возможностей готовится к сертификации на право нанесения знака «Натуральный продукт», ремзавод налаживает связи с Татарстаном, Краснодарским краем и другими регионами России, где заинтересованы в поставках белорусской техники.

— В последнее время стало модным бросать камень в огород строителей. Мол, они и планов по вводу объектов не выполняют, и средства разбазаривают. Знаю, что в Щучине дела обстоят иначе…

— В прошлом году в числе немногих наш район выполнил прогнозные показатели по вводу в эксплуатацию жилья. Две строительные организации МПМК-166 и МПМК-167, которые входят в систему «Гроднооблсельстроя»,  обеспечивают наши потребности в возведении новых и капитальном ремонте старых строений. Щучинские строители активно привлекаются к выполнению работ на объектах, расположенных за пределами района и области, таких как Островецкая АЭС, «Мостодрев» и многих других.

Наряду с возведением жилья и производственных объектов весом вклад строителей в развитие социальной сферы. Работники наших МПМК, сдав в минувшем году после реконструкции в эксплуатацию амбулаторию, завершили возведение новой Первомайской больницы. В ЦРБ обновлено крыло терапевтического отделения. Важно также, что бюджетные организации осваивают хозяйственный способ строительства. Используя его, многие школы и садики смогли самостоятельно провести ремонтные работы.

Радует, что укрепляется материально-техническая база объектов культуры. Посетители уже смогли оценить, как преобразился РДК. Установлены  теплосберегающие стеклопакеты, осуществлена замена сценического оборудования и сантехники. Всего при ремонте главного очага культуры было освоено более миллиарда рублей. Сегодня свадебные торжества уже проходят в обновленном помещении ЗАГСа. Продолжается капитальная реконструкция районной библиотеки имени Тётки.

Большие строительные планы и на текущий год. На улице Заводской в Щучине начнем возведение первого в районе арендного дома на 60 квартир. Продолжим реставрацию дворца князей Друцких-Любецких.

— Перед районом стоит задача привлечения в экономику прямых иностранных инвестиций. Есть ли перспективы для ее выполнения?

— Пока в Щучине базировался важный военный объект, доступ для зарубежных инвесторов был ограничен. Теперь же все пути для них открыты. Уже заложена площадка для строительства нового завода по переработке молочной сыворотки. Сметная стоимость объекта — 30 миллионов евро. После завершения строительства в 2015 году в городе появится 120 новых рабочих мест. Ведутся также переговоры с инвесторами из Словакии об организации кондитерского производства. На нем планируем создать сто новых рабочих мест. Наш отдел образования, спорта и туризма успешно реализует совместный белорусско-литовский проект трансграничного сотрудничества. Евросоюз выделяет району 650 тысяч евро на реконструкцию спортивного комплекса по улице Авиаторов. Строительные работы начнутся уже в текущем году.

Есть также планы по использованию оставшихся району в наследство объектов инфраструктуры бывшего военного аэродрома. Но, прежде всего, чтобы заинтересовать инвесторов, Щучинщина должна иметь имидж успешного региона с высокой бытовой и экологической культурой. Именно к этому мы и стремимся.

Олег КАМИНСКИЙ, «СГ»

Фото автора

←Родственники Михаила Жизневского могут получить от Украины 1 млн. гривен госпомощи

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика