Обзор важнейших событий 12 февраля 2014 года

Источник материала:  
12.02.2014 22:55 — Новости Политики
Минск, 12 февраля. За истекшие сутки произошли следующие основные события:

Александр Лукашенко вечером 11 февраля вместе с другими белорусскими болельщиками в Сочи поздравил биатлонистку Дарью Домрачеву с победой в гонке преследования на Олимпийских играх. "Александр Лукашенко был одним из первых, кто поздравил Дарью Домрачеву с победой, — сообщает пресс-служба президента. — В доме главы государства собрались болельщики, члены белорусской команды, куда вскоре прибыла и главная виновница торжества. Младший сын президента Николай преподнес спортсменке букет цветов. А затем Дарью подхватили на руки и долго качали, подбрасывая в воздух. Празднование и поздравления продолжились поздно ночью за совместным чаепитием". Белорусский руководитель подчеркнул, что подобные спортивные победы иногда лучше дипломатии способствуют формированию позитивного имиджа страны и росту ее узнаваемости в мире.

Количество работников государственных органов и организаций сократилось в 2013 году на 25,1%. По информации БелаПАН, в результате сокращения численность работников госорганов уменьшилась на 13,5 тыс. до 40,5 тыс. человек к настоящему времени. Аппарат облисполкомов и Минского горисполкома сократился за прошлый год на 29,4%, райисполкомов — на 17,4%. При этом, по имеющимся данным, количество сельских (поселковых) исполнительных комитетов уменьшилось на 11,1% до 1,2 тыс. единиц.

По сведениям БелаПАН, инициатива о сокращении численности штата работников госорганов изначально появилась в правительстве еще осенью 2011 года. Дело в том, что вследствие девальвации рубля зарплаты госслужащих существенно снизились в реальном выражении, и, чтобы остановить отток кадров, правительство решило сократить свой аппарат с целью увеличения зарплаты оставшимся работникам.

В 2013 году Беларусь импортировала потребительских товаров на четверть больше, чем в 2012-м. Как свидетельствуют официальные статданные, за минувший год в страну было ввезено потребительских товаров на 7,65 млрд. долларов (на 25,7% больше по сравнению с 2012-м). В денежном выражении объем потребительского импорта по сравнению с позапрошлым годом вырос почти на 1,6 млрд. долларов. Следует отметить, что более 70% потребительского импорта поступает в страну через столичный регион. В частности, предприятия Минска импортировали в 2013 году потребительских товаров на 4,31 млрд. долларов, организации Минской области ввезли в страну потребительских товаров на 1,15 млрд. долларов.

Послу Израиля в Беларуси Иосифу Шагалу "по существу нечего добавить к своему интервью телеканалу RTVI", кроме смены формулировок, заявил он 12 февраля, комментируя по просьбе БелаПАН свое недавнее интервью, в котором назвал белорусских политзаключенных "уголовниками". "По существу мне нечего добавить к моему интервью телеканалу RTVI, процитированному вашим порталом. Единственный нюанс: если бы у меня была возможность отредактировать все сказанное в интервью, я бы поменял существительное "уголовник" на выражение "гражданин, осужденный по статье Уголовного кодекса", — заявил израильский дипломат. Интервью с Шагалом было показано телеканалом RTVI 6 февраля. 10 февраля видео было размещено на сайте youtube.com. В интервью посол прокомментировал ситуацию с политзаключенными в Беларуси. Он, в частности, заявил: "С точки зрения нашей, они — уголовники, потому что у них есть статья — за хулиганство, за бросание камней, за унижение властей, ну и так далее".

Кандидатами в депутаты местных советов, выборы которых состоятся 23 марта, выдвинуто 22.784 человека. Об этом БелаПАН сообщил секретарь Центризбиркома Николай Лозовик. По его словам, в среднем конкурс выдвинутых кандидатов в депутаты составляет 1,2 человека на округ. Всего выборы будут проходить в 18.816 избирательных округах. Наиболее высокий конкурс — в Мингорсовет — составит 4,7 человека на округ. Конкурс в областные советы составляет 2,3 человека на округ, городские городов областного подчинения — 2,1, районные — 1,3, поселковые и сельские 1,1—1,2. Более 60% претендентов выдвигалось путем сбора подписей, немногим более 30% — трудовыми коллективами, 3,4% — политическими партиями.

Несмотря на "непростой международный контекст, в целом достигнутые в 2013 году результаты способствовали укреплению внешнеполитических позиций Беларуси, росту ее авторитета на мировой арене". Об этом говорится в обзоре итогов внешней политики Беларуси и деятельности МИД в 2013 году, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства. Как отмечается в документе, международная обстановка в прошлом году оставалась нестабильной и характеризовалась динамичными геополитическими изменениями. "Продолжающийся мировой экономический кризис негативно сказывался на ряде государств и регионов, включая важнейших торговых партнеров Беларуси, — говорится в докладе. — В этих условиях международная активность Беларуси была направлена на обеспечение безопасности и защиту национальных интересов, а также на содействие формированию благоприятных предпосылок для экономического развития страны и повышения благосостояния граждан". МИД также указывает на "подвижки в диалоге Беларуси с Евросоюзом и США", которые "свидетельствуют о возможности его перевода в конструктивное русло".

В очередном "Индексе свободы прессы", который ежегодно составляет правозащитная организация "Репортеры без границ", Беларусь осталась на прежнем, 157-м, месте из 180. Такую же позицию Беларусь занимала год назад. "В Беларуси независимые журналисты продолжают сражаться в неравной борьбе с пропагандой "последней диктатуры Европы", — отмечают в своем докладе "Репортеры без границ". — Тех, кто освещает социальные движения, систематически арестовывают. Судебная система и КГБ регулярно ссылаются на "борьбу с экстремизмом", для того чтобы заставить молчать тех, кто отказывается следовать официальному курсу". В докладе, в частности, приводятся факты запрета на распространение фотоальбома "Пресс-фото Беларуси — 2011", лишения лицензии "одного из основных независимых издательств" (очевидно, имеется в виду минское частное издательство "Логвинов". — БелаПАН.). Упоминается также журнал Arche и "независимые, базирующиеся за границей СМИ, такие как "Белсат ТВ", которые "сталкиваются с целым рядом проявлений административной волокиты".

Белорусская экономика пока не начала выздоравливать. Такое мнение высказал председатель правления ОАО "Банк развития Республики Беларусь" Сергей Румас, отвечая на вопросы журналистов. Комментируя причины высоких процентных ставок, которые сложились на финансовом рынке Беларуси, он напомнил, что такая ситуация длится с 2011 года. "Высокие процентные ставки, которые установились в 2011-м, были защитной реакцией экономики на ликвидацию накопленных дисбалансов, связанных в первую очередь с установлением реального обменного курса белорусского рубля", — отметил Румас. Отвечая на вопрос, надо ли снижать процентные ставки в нынешней ситуации, глава Банка развития отметил, что Нацбанк административно сделать это не может. Резюмируя, Румас обратил внимание на все еще высокие параметры инфляции. "Предварительные данные января говорят, что наша экономика, к сожалению, не начала выздоравливать", — отметил банкир.
Алексей Орешко, БелаПАН.
←Лукашенко, Путин и Назарбаев учредят «рынок с дырками»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика