Первый квартал покажет

Источник материала:  
Это требует увеличения поставок молока примерно на три процента, в том числе и за счет наращивания его товарности до 90 процентов. Поэтому данный показатель придется отслеживать теперь ежедневно, поставил задачу подчиненным министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид ЗАЯЦ. Необходимо также увеличить поставки на мясокомбинаты крупного рогатого скота до 114,2 тысячи тонн и до 66,7 тысячи тонн — свинины. 5 процентов надо добавить мяса птицы. Только при таких условиях можно будет выполнить поставленную задачу.

При этом придется сократить запасы муки и крупы, некоторых других видов продовольствия, машин и оборудования, и довести их остатки до 1,9 триллиона рублей из 5,9 триллиона рублей среднемесячного запаса готовой продукции. Поэтому каждый руководитель ведомства и главка должен отслеживать, как реализуется выпускаемая продукция, с какой рентабельностью, какое сальдо внешней торговли, насколько сокращаются ее остатки. Эту задачу можно выполнить только общими усилиями.

В последнее время все чаще на планерках речь заходит о накоплении минеральных удобрений. Недавно говорилось об этом и на более высоком уровне. Принято решение для приобретения туков и ремонта техники выделить 2,6 триллиона рублей. При этом часть средств для закупки фосфорных удобрений может быть выдана валютой. По предварительным данным, стоимость этих финансовых ресурсов должна составлять ставку рефинансирования плюс три процента. Такие условия, считают в Минсельхозпроде, для аграриев вполне приемлемы. Если же они будут другие, т. е. не в пользу АПК, то придется искать пути удешевления процентной ставки.

Что касается восстановления сельскохозяйственной техники, о чем доложил начальник Главка механизации и технического прогресса Владимир Бурдыко, то ситуация не радужная. В этом на минувшей неделе убедились рабочие группы, которые побывали в регионах. Причина низких темпов ремонта — дефицит денег для приобретения запасных частей. В результате примерно на 5 процентов отстает от графика восстановление энергонасыщенных тракторов, низкими темпами ведется ремонт почвообрабатывающей и посевной техники. Для активизации этих работ Минсельхозпрод предлагает из тех самых 2,6 триллиона рублей зарезервировать не менее 600 миллиардов. Леонид Заяц поручил руководству Главка механизации и технического прогресса Минсельхозпрода проработать варианты получения и использования денег на ремонт техники, «чтобы они потом не распылились на другие цели». При этом может получиться так: банки будут выдавать кредиты только тем сельхозпредприятиям, которые смогут их обслуживать. А сеять, вести подкормку озимых, сенокосов и пастбищ нужно всем. В таком случае часть денег возьмут более сильные сельхозпредприятия, а остальные окажутся невостребованы. Нужно иметь в виду и развитие ситуации по такому сценарию, а значит, и предложить пути выхода из нее.

На каких условиях производители машин и оборудования готовы поставлять хозяйствам и ремонтным предприятиям запасные части — об этом речь пойдет на одном из выездных совещаний. На него будут приглашены представители Минпрома, других ведомств.

На планерке Леонид Заяц представил новых руководителей — Главного управления интенсификации животноводства Анатолия Коршуна и «Белплемживобъединения» — Юрия Троцинского.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

←Обзор важнейших событий 10 февраля 2014 года

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика