Лукашенко предоставил Мясниковичу карт-бланш для выправления ситуации в промышленности

Источник материала: БелТА  
04.02.2014 20:09 — Новости Политики
Лукашенко предоставил Мясниковичу карт-бланш для выправления ситуации в промышленности
4 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко недоволен негативными тенденциями в промышленной сфере и требует от правительства исправления ситуации в течение первого квартала 2014 года. Об этом глава государства заявил сегодня во время доклада о проблемных вопросах развития промышленного комплекса, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

"Сегодняшнее совещание обусловлено вашими обещаниями, что в главном вопросе - экспорта нашей продукции - вы пойдете семимильными шагами. И, как заверил меня премьер-министр, сегодняшний разговор будет только на позитивной ноте, имеется в виду реализация продукции", - сказал глава государства, обращаясь к участникам совещания.

В то же время Президент констатировал рост внешней дебиторской задолженности, снижение экспортных поставок, плохое финансовое состояние промышленных предприятий. Глава государства подчеркнул, что целью нынешней встречи является анализ того, как выполняются поручения и принятые присутствующими обязательства и обещания.

Александр Лукашенко напомнил, что в июне прошлого года на совещании, посвященном проблемным вопросам развития промышленности и реализации белорусской продукции, были даны конкретные поручения и персональные задания ответственным лицам. За каждым из них были закреплены предприятия, испытывающие сложности с реализацией готовой продукции. "Тогда мы договорились, что к началу текущего года будут достигнуты ощутимые результаты не только в разгрузке накопившихся запасов, но и, подчеркиваю, в поступлении денег за поставленную продукцию на счета предприятий", - отметил глава государства. По его словам, в подтверждение этого в начале сентября при посещении "Мотовело" были представлены конкретные графики с четкими обязательствами как по темпам производства, так и по снижению объемов и уровня запасов.

"Правительство докладывает, что ситуация с запасами продукции стала улучшаться, якобы наступил перелом", - заметил Президент. В то же время статистика показывает, что объем промышленного производства снизился почти на 5%, выросла внешняя дебиторская задолженность, накапливаются долги за произведенную и неоплаченную продукцию. В целом по промышленности они достигли Br118 трлн, что составляет более двух среднемесячных объемов производства. "Какой же это перелом, если деньги на счета предприятий не поступают? - сказал Александр Лукашенко. - Причем разрыв между внешней кредиторской и дебиторской задолженностью растет, и мы по-прежнему кредитуем зарубежных партнеров. А недостаток средств на текущую деятельность забираем из нашей банковской системы и потом стонем, что у нас дорогие кредиты".

Президент отметил, что больше всего его тревожит снижение экспортных поставок, отсутствие результата в расширении их географии. "В основе этого лежат нежелание и неумение торговать", - считает Александр Лукашенко.

"Мной неоднократно подчеркивалось, что правительство должно быть большим министерством торговли. В нынешних условиях это особенно актуально, чем и было продиктовано мое поручение конкретным должностным лицам. При определении этой задачи мной был задан вопрос: что нужно с моей стороны для решения проблем? По всем поставленным правительством вопросам мною немедленно были приняты решения", - сказал глава государства. В частности, подписан указ о государственной поддержке кредитования иностранными банками зарубежных покупателей белорусской продукции. Для стимулирования экспортных поставок Банк развития был наделен функциями по поддержке экспорта и ему был передан белорусский "Промагролизинг".

"Чтобы расширить наши поставки за рубеж (в Китай, Венесуэлу, Эквадор, другие страны) мне пришлось объездить и принять у себя в Минске, как говорится, весь мир, встречаться как с руководством, так и деловыми кругами многих государств, тем самым создавая благоприятные условия для успешной работы в разных регионах планеты. Должен сказать, что отторжения поставкам нашей продукции я нигде не заметил. Даже интерес, заинтересованность", - сказал Президент.

"Понятно, что мы зависим от внешних рынков. Наша экономика экспортоориентирована. Живем с того, что сделаем и продадим. Поэтому на нас влияют колебания цен на ресурсы и, конечно, спроса на готовую продукцию. Однако, учитывая, что объем белорусской экспортной продукции по мировым масштабам незначителен, то его при должной расторопности и предприимчивости можно и нужно не сокращать, а наращивать. Искать и находить новые ниши, пробиваться на новые рынки. Главное - шевелиться, а не сидеть на месте!" - подчеркнул Александр Лукашенко.

"Но где результаты работы? Прямо скажу - должной отдачи до сих пор не видно!" - констатировал Президент.

Александр Лукашенко обратил внимание на плохое финансовое состояние промышленных предприятий. Чистая прибыль сократилась почти в два раза, число убыточных предприятий увеличилось в 1,8 раза, суммарный чистый убыток вырос в 2,6 раза до Br4,5 трлн. Сохраняются и значительные сверхнормативные остатки готовой продукции на складах. При этом на ряде валообразующих предприятий они фактически не снижаются. "Все это говорит о том, что обязательства и поручения должным образом не выполняются. Я хотел бы сегодня конкретно выяснить, кем и почему они срываются", - подчеркнул Президент.

На совещание была приглашена большая группа руководителей и высших должностных лиц, ответственных за предприятия Министерства промышленности. Глава государства обратил внимание на закономерность этого, поскольку 40% складских запасов страны формируются именно организациями этого ведомства.

Александр Лукашенко подчеркнул необходимость всесторонне и глубоко проанализировать результаты уже проведенной работы, чтобы задать должный темп на нынешний год. "Что касается решения, я думаю, оно в результате сегодняшнего совещания будет принято", - отметил Президент.

О проблемных вопросах развития промышленности доложил председатель Комитета госконтроля Александр Якобсон. По его словам, КГК считает работу по сокращению складских запасов предприятий неудовлетворительной. Соотношение объема запасов к среднемесячному объему промышленного производства по итогам 2013 года составило 70,2%, что на 10,2 процентного пункта превысило установленное задание. Работа по сокращению складских запасов на протяжении прошлого года сопровождалась спадом объемов промышленного производства и ростом дебиторской задолженности за отгруженную продукцию. "Все это явилось следствием того, что руководителями ряда органов госуправления и предприятий поручения главы государства по модернизации промышленных производств, завоеванию новых рынков сбыта, обеспечению финансовой стабильности предприятий выполняются небрежно. Принимаемые управленческие решения и меры, в том числе по модернизации производств, не всегда проработаны и экономически обоснованы, из-за чего не достигается конечная цель", - констатировал Александр Якобсон.

Председатель КГК отметил, что главным источником финансирования модернизации производств являются кредиты. Однако он выразил обеспокоенность позицией коммерческих банков, которые начинают финансировать проекты, соглашаясь с представленными бизнес-планами, подписывают кредитные договоры, а при появлении первых трудностей прекращают финансирование. Это приводит к затягиванию сроков реализации проектов и замораживанию вложенных средств.

"Кроме того, непомерно высокая стоимость кредитов - более 40% - на фоне относительно скромной ставки рефинансирования (23,5%) неблагоприятно отражается на финансовом состоянии предприятий. И такая ситуация, похоже, вполне устраивает банки, ведь их прибыль за 2013 год увеличилась в 2,5 раза при росте выданных кредитов всего лишь на 23%, - констатировал Александр Якобсон. - Считаю, что в сложившейся ситуации банкам надо быть скромнее и определить меры по сокращению своих расходов, в том числе на заработную плату, и оптимизации прибыли, чтобы удешевить кредиты".

Председатель КГК также заострил внимание на вопросах компетентности руководящих кадров на предприятиях. Отдельные руководители вместо принятия действенных мер по сбыту продукции пытаются создать лишь видимость разгрузки складов. Например, попытки приукрасить реальное положение дел были выявлены и пресечены на БелАЗе и "Гомсельмаше".

Есть, конечно, и положительные примеры. За январь-ноябрь 2013 года экспорт продукции кондитерской фабрики "Коммунарка" составил 138% к уровню 2012 года. Этому способствовало расширение географии экспорта, замена основных торговых операторов практически на всех рынках. "Почти такая же неплохая ситуация и на гомельском "Спартаке". Значит, все-таки проблема не в форме собственности, государственной или частной, а в кадрах и организации работы", - заметил Александр Якобсон.

Тем не менее, несмотря на ряд положительных тенденций, общая ситуация отнюдь не радужная, на что и обратил внимание глава государства. Правительство и руководство предприятий фактически не выполняют ранее взятые на себя обязательства.

Глава Администрации Президента Андрей Кобяков отметил, что с момента проведения в июне 2013 года совещания у Президента в стоимостном выражении в целом по промышленности складские запасы удалось несколько снизить. Однако за этот же период выросла внешняя дебиторская задолженность, и если оценивать в совокупности, то, наоборот, получается рост. "Пока перелома не произошло. Есть только ростки тенденций, что мы приходим к определенной стабилизации на определенном уровне производства", - сказал Андрей Кобяков.

Александр Лукашенко выразил возмущение тем, что в этой ситуации отдельные руководители вместо того, чтобы заниматься делом, ищут способы приукрасить на бумаге реальную ситуацию. "Меня поражает, что люди отвлекаются на это, а не на то, чтобы поехать и помочь конкретному предприятию или заставить кого-то работать, - сказал Президент. - Кому это надо, я не понимаю? Главное - это деньги за отгруженную продукцию".

Премьер-министр Михаил Мясникович объяснил трудности со снижением складских запасов двумя причинами: слабой конкурентоспособностью и неумением продавать продукцию. "Мы действительно во второй половине 2013 года несколько ослабили административный жим за выполнение валовых показателей для того, чтобы сохранить экономику предприятий. Все крупные предприятия страны, валообразующие и градообразующие, сработали с прибылью, хоть она и невысокая", - отметил премьер-министр.

Что касается внешней дебиторской задолженности, Михаил Мясникович указал и на положительные, по его мнению, моменты в сложившейся ситуации. "Дебиторская задолженность - это все-таки товар там, у импортера. И если ее обнулить или сделать минимальной, то туда придут другие производители, и мы тогда уже никогда не попадем на рынки этих стран, - сказал он. - Поэтому дебиторская задолженность - это плохо, но это шанс, что мы получим деньги от компаний и стран, которые импортируют нашу продукцию".

В этом же ключе высказался и гендиректор МТЗ Владимир Волчок. По его словам, при продвижении продукции сегодня необходимо применение различных финансовых схем, в том числе рассрочки. "Все без исключения наши конкуренты применяют скидки, рассрочки сроком на год, два и более. Мы сегодня применяем гораздо более скромные рассрочки в силу наших финансовых возможностей. Но по ряду регионов и стран это сегодня единственно возможный способ продать трактор или другую продукцию", - отметил руководитель предприятия.

Александр Лукашенко обратил внимание на необходимость гарантированного возврата средств, а также на негативную тенденцию в целом. "Все это хорошо, но тенденция плохая. Она не к лучшему, а к худшему. А вы мне обещали лучшее. И что, вы мне завтра опять будете рассказывать, что рынки плохие, не покупают продукцию? - отметил глава государства. - А нам деньги нужны для того, чтобы жила страна. Минский тракторный завод, как и другие, был создан и существует, мы его не кинули на вилы приватизации еще, чтобы страна жила. Вот в чем вопрос".

Внимание Президента было обращено еще на один аспект: начиная с 2012 года, зарплата на промпредприятиях в Минске росла непропорционально результатам их работы. В этом плане министр промышленности Дмитрий Катеринич посетовал на дефицит рабочей силы и специалистов.

Однако Михаил Мясникович указал на другую сторону медали - отсутствие должной требовательности к кадрам. Есть много фактов, когда уволенные за нарушения трудовой и производственной дисциплины рабочие с легкостью устраиваются на другие предприятия.

Александр Лукашенко на это заметил, что уже давал соответствующие поручения во время посещения ОАО "Керамин". "Что вы сделали после этого? Я же уже вам об этом сказал публично, принял политическое решение", - отметил глава государства.

Президент обратил также особое внимание на необходимость обеспечения высокого качества производимой продукции и недопущения брака.
В целом на совещании обсуждались различные стороны работы предприятий, анализировались пути повышения конкурентоспособности производимой ими продукции, сокращения складских запасов и расширения рынков сбыта.

Вице-премьер Петр Прокопович считает, что отдельные вопросы необходимо решать на макроуровне: "То, что сегодня наши предприятия в 3-4 раза больше платят за кредитные ресурсы, чем в России и Казахстане, - наш вопрос".

"Считаю, что ситуация на рынке процентных ставок - это отображение ситуации в экономике. Поэтому, пока экономика так будет работать, процентные ставки будут вынуждены держаться на этом уровне", - отметил председатель правления ОАО "Банк развития Республики Беларусь" Сергей Румас.

Подводя итоги совещания, Президент поручил еще раз детально проанализировать все проблемные вопросы в правительстве и выйти на принятие конкретных решений, которые позволят дать экономический эффект.

"Я не пытаюсь соскочить и сесть в другую лодку. Мы все в одной лодке здесь сидим. И я не могу допустить, чтобы в стране пошли какие-то катаклизмы. У нас не может быть никаких катаклизмов, кроме как по одной причине - состояние экономики, в данном случае - промышленности", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Обращаясь к премьер-министру, Президент предупредил, что по итогам первого квартала текущего года придется отвечать за результат. "Я вам даю полные права, чтобы эту ситуацию изменить. Вплоть до кадров, - сказал глава государства. - Делайте все, что вы считаете нужным, чтобы мне потом не сказали, что у вас не хватало каких-то полномочий".

"Имейте в виду, прощения в этом деле не будет. Я говорю о выполнении прогнозных показателей на этот год. В основе лежат складские запасы", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства также обратил внимание на недостаточно активную работу должностных лиц, закрепленных за конкретными предприятиями. "Вы ничего не делали там. Вы съездили туда, как великие начальники, поговорили с директором, встретились с коллективом. А я вас туда послал конкретно заняться производством", - отметил Президент.

Отдельно Александр Лукашенко указал на сферу ответственности губернаторов, которые на своем уровне должны видеть и решать возникающие трудности.

Вместе с тем Президент напомнил о необходимости при принятии тех или иных решений не забывать об интересах граждан. "Вы не должны обидеть людей. Наши белорусы этого не заслужили. Все должно быть обоснованно", - сказал белорусский лидер.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

←Якобсон обеспокоен позицией коммерческих банков в вопросе кредитования предприятий

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика