Премьер-министр Украины Азаров: "Мы не могли заранее сказать о приостановке курса в ЕС"

Источник материала:  
27.01.2014 12:56 — Новости Политики


- Как отреагировала Европа на Московские соглашения?

- Как только Московские соглашения были двумя президентами подписаны, инвесторы сразу на это отреагировали. Мировые финансовые рынки тоже сразу отреагировали. Меня наши европейские партнеры спрашивали: мол, почему вы пошли на эти соглашения? Я им объяснил ситуацию, которая сложилась с оплатой за газ, что мы уже в августе-сентябре имели проблемы с его оплатой, что имели проблемы с закачкой газа, потому что не могли его покупать так дорого в прежних объемах - в том числе для того, чтобы обеспечить транзит газа в Европу. Все эти проблемы загнали нас в угол, объяснял я, и при этом мы никакой реальной помощи от вас не получали и даже обещаний на будущее не получали. Вот и весь ответ. Руководствуясь национальными интересами, мы не могли оказаться перед дилеммой - то ли за газ платить, то ли зарплаты и пенсии платить.

У меня есть страничка в "Фейсбуке", которую я каждый день просматриваю. И с каким настроением я ее могу читать, когда там все вопросы - где моя доплата, где мое пособие? Люди ведь прямо пишут, они не задумываются о проблемах, стоящих перед правительством. Их интересует лишь - почему ты мне не заплатил то, что положено по закону? Какое ты имеешь право?! И я читаю все, на моей странице ничего не фильтруется. Есть и позитивные эмоции от слов поддержки, есть и негативные, когда люди негодуют.

- Негодования больше?

- Сейчас 50 на 50. Возмущения было больше всего в октябре-ноябре, а сейчас, когда нам потребовалась поддержка, положительных комментариев стало намного больше. Хотя и минус значительный, конечно. Я это понимаю, я и своих министров воспитываю: вы, говорю, ребята, оторвались от жизни, а представьте себе зарплату 1400 грн и проживите на нее месяц. Разложи все свои расходы и проживи на 1400 грн, а потом будешь рассуждать, что, мол, у меня ведь столько проблем…

Кстати, я часто слышу высказывания насчет того, что наша договоренность об удешевлении газа убивает стимулы для модернизации и энергосбережения, и удивляюсь им. Значит, газ по $500 стимулирует, изымая все деньги, которые у нас есть и которые можно было бы направить на модернизацию, а $268 - это плохо, потому что появляются лишние деньги, которые некуда девать! Эти рассуждения кажутся глупыми, но на самом деле хорошо укладываются в канву информационных атак. Так сложилось, что считается выгодно с точки зрения СМИ нападать на власть. Власть иногда подставляется и заслуживает этих атак, из песни слов не выбросишь. Что-то не так делает, что-то нарушает.

Вместе с тем постоянные информационные атаки на власть приводят к снижению эффективности работы власти. В чем это заключается? С одной стороны мы, безусловно, делаем выводы из критики и нападок, но с другой - постоянные информатаки подрывают доверие к власти. А доверие - это важнейший компонент реализации любой программы. Программы стабильности курса нацвалюты, энергосбережения, инвестиций в жилищное строительство, - да любая масштабная программа требует доверия! Если я не доверяю программе "Дешевое жилье", то не несу деньги туда, если мне в СМИ говорят, что банки неустойчивы, я и туда не понесу деньги.

И потому доверие к власти - очень важная проблема, причем не политическая, а экономическая. Так что информатаки на власть должны быть сбалансированы. Там, где власть заслужила, ей надо врубать по полной, но там, где нападки незаслуженны и могут привести к нестабильности, к недоверию, нужно очень аккуратно пользоваться информационным оружием. СМИ не зря называют "четвертой властью" - в руках информканалов сосредоточены большие властные полномочия, и эта власть должна чувствовать ответственность, то есть отвечать за свои слова. Говорить только то, что подтверждено фактами.

- Вы сказали о паузе в отношениях с ЕС и в то же время о том, что присоединение к ТС - также длительный процесс. О каком временном промежутке может идти речь в обоих случаях?

- Вопрос сложный, потому что ответ зависит не только от нас. Все зависит от доброй воли наших партнеров. Ведь можно занять позицию, что вы парафировали соглашение - и все, принимайте решение, будете ли продвигать этот процесс дальше. А можно занять другую позицию. Вот мы сказали: давайте встретимся в трехстороннем формате - Евросоюз, Украина и Российская Федерация, которая имеет к нам претензии, поскольку у нас граница с ними открыта, а мы открываем свою границу с Евросоюзом. Они ведь правомерно задают этот вопрос, и мы не можем на него не ответить. И не только мы, но и представили ЕС должны участвовать в дискуссии - больше того, в этом случае наши позиции будут подкреплены поддержкой Евросоюза.

Так давайте решим сначала вопрос такой встречи. Потом возникает второй вопрос - условия имплементации. Ладно, вы говорите, что ничего в соглашениях менять не будете, но можно же обговорить дополнительно определенные моменты, на которые мы сейчас обращаем внимание в условиях имплементации. Давайте создадим рабочую группу - у нас уже накопился определенный материал. Я знаю, как тяжело идет в Евросоюзе вопрос согласования, потому что это 28 стран, и позиция проходит согласование в каждом из правительств. У каждой страны свои подходы, все надо увязать, но мы готовы пойти на такую работу, сколько бы она времени ни заняла.

Наконец, третий - и самый тяжелый вопрос: те экономические программы, которые позволят нам модернизировать нашу экономику, позволят нам стать конкурентоспособными. Мы говорим: это может быть программа кредитной поддержки со стороны европейских финансовых институтов, либо это программа оказания помощи, либо это совместные проекты, как, например, строительство и обустройство европейских транспортных коридоров. Мы хотим, чтобы Евросоюз подумал, как он будет работать с Украиной не в течение года, а в течение 15-20 лет. Все это могло бы быть увязано в тот документ, который открыл бы дорогу к подписанию соглашения с ЕС. Могу сказать одно: с нашей стороны мы сделаем все, чтобы в максимально короткие сроки выработать приемлемые для Украины условия. Приемлемые и возможные.

- Это в том, что касается ЕС. А по ТС, если взяться за это направление?

- Давайте не будем загадывать по времени, по срокам. Я еще раз подчеркиваю: это очень большая работа. Они создавали Таможенный союз восемь лет. Европейский союз формировался более 50 лет, за это время наработано громадное количество директив, существует гигантская нормативная база. Мне кажется, они в определенных направлениях уже забюрократизировали все, подтащив под Брюссель, и сами теперь буксуют на этом.

- Но сколько мы еще можем жить, не интегрируясь ни в одном направлении?

- Сколько живет Швейцария, никуда не интегрируясь? Сколько живет и развивается Норвегия? Все зависит от условий и национальной выгоды.

←Сегодня Международный день памяти жертв Холокоста

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика